Понедельник, 02.08.2021, 14:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 8 » Время жестких правил
Время жестких правил
14:22

Analitika.at.ua. Как ожидалось и уже было отмечено, встреча в Санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджана завершилась безрезультатно. Собственно говоря, ожидать какого-либо конкретного результата в виде прогнозируемого посредниками прорыва с учетом реалий сегодняшнего дня не имело смысла. Единственный вопрос, по которому, по утверждение самих глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, достигнуто согласие, это готовность обеих сторон продолжать переговоры. И Эдвард Налбандян, и Эльмар Мамедъяров заявили о необходимости «двигаться вперед».

 

Признаться, желание само по себе похвальное, ибо движение вперед по своей сути всегда позитивно. Но не в нашем конкретном случае. Поскольку каждая из сторон понимает поступательность шагов по-своему, что на практике, однако, приводит к разновекторности. Если для Ильхама Алиева и азербайджанского общества, натасканного на оголтелой антиармянской идеологии, движение вперед имеет конечным пунктом только и только захват всего Нагорного Карабаха, то в случае с Арменией на первый план каждый раз выдвигается тезис о мирном решении конфликта, что Азербайджаном воспринимается как проявление слабости, вдохновляя его президента Ильхама Алиева на виртуальные подвиги типа продолжения политики, направленной «на изоляцию Армении от региональных и глобальных проектов». Справедливости ради следует отметить, что президент Серж Саргсян неоднократно заявлял о неизменности позиции Еревана, которая заключается в необходимости юридического признания международным сообществом реализованного Нагорным Карабахом права на самоопределение. Данный тезис армянского президента встречает ожесточенное сопротивление со стороны официального Баку, что лишает переговорный процесс конструктивности и даже логики, а со стороны Еревана дело дальше декларирования своей позиции не идет.

 

Между тем, процесс, лишенный логики, обречен на провал, что, собственно, и наблюдается - по крайней мере, в последние годы. Конечно, Азербайджан, вдохновленный нефтяным фактором, ведет себя нахраписто-агрессивно, не считаясь со здравым смыслом и существующими реалиями. Такова его позиция, и надеяться на то, что она в обозримом будущем претерпит сколь-нибудь серьезное изменение, было бы верхом наивности. На фоне такого поведения Баку излишне деликатная позиция Еревана выглядит для стороннего наблюдателя в какой-то мере непонятной, а азербайджанская сторона, придется повториться, воспринимает ее как проявление слабости, что и приводит к еще большему ужесточению ее позиции.

 

Понятно, что сам по себе уже напрашивается вывод о том, что позиция Еревана должна стать более активной, чтобы не сказать - жесткой. Последняя предполагает в том числе юридическое признание Арменией фактической независимости Нагорно-Карабахской Республики. Однако до сегодняшнего дня этого не произошло, что частью экспертного сообщества и самим руководством Армении квалифицируется как проявление компромисса в процессе урегулирования.

 

Уважая приверженность Еревана к компромиссам, что свидетельствует о его готовности искать решение проблемы исключительно за столом переговоров, тем не менее, заметим, что в отношениях с Баку вовсе не стоит становиться мишенью, которую легко обстрелять. Иными, словами, армянской дипломатии, на наш взгляд, не мешало бы подумать над разработкой новых методов ведения дипломатической тактики и стратегии, которые позволят положить конец спесивой позиции Баку, что само по себе означает решительную защиту жизненных и государственных интересы НКР.

В данном контексте уместно заметить, что дипломатические усилия Армении должны быть направлены также на безусловное возвращение Нагорного Карабаха в переговорный процесс. Во-первых, это восстановит реальную конфигурацию конфликта, основными сторонами которого однозначно являются Нагорный Карабах и Азербайджан. Во-вторых, карабахская сторона получит возможность напрямую участвовать в обсуждении вопросов, имеющих к ней самое непосредственно отношение. И в-третьих, тем самым еще раз будет подтверждена правосубъектность Нагорно-Карабахской Республики как состоявшегося государства, обладающего дееспособными государственными институтами.

 

Разумеется, возвращение Нагорного Карабаха в переговорный процесс отнюдь не означает, что позиция Баку смягчится и уж тем более радикально изменится. Мы не столь наивны, чтобы ожидать подобной «любезности» от экспансионистского Баку. Тем не менее, возвращение Степанакерта в процесс переговоров важно хотя бы потому, что в условиях, когда Ереван по определению не может позволить себе выступать в роли прямой стороны конфликта, чего, в сущности, и добивается Баку, препятствуя участию Нагорного Карабаха в прямых переговорах, это может позволить себе Степанакерт как сторона, подвергшаяся прямой агрессии Азербайджана. На наш взгляд, армянской дипломатии необходимо стать наступательной, ибо пришло время играть по жестким правилам.

 

Леонид Мартиросян, главный редактор газеты «Азат Арцах»

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 684
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru