Четверг, 29.07.2021, 14:03
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Ядерный самозванец на Востоке
Ядерный самозванец на Востоке
00:13

Analitika.at.ua. Проведенный Пхеньяном 25 мая атомный взрыв окончательно подтвердил, что Северная Корея стала ядерной страной. Если первое испытание, состоявшееся год назад, было неудачным, так как произвело, по оценкам, около 10% расчетной мощности, то нынешний взрыв оказался на уровне хиросимского и нагасакского — 10-20 килотонн. Неясно только, был ли заряд в форме бомбы или боеголовки или это было более громоздкое устройство, установленное на полигоне. В любом случае очевидно, что создание северокорейцами соответствующих боеголовок дело времени.

 

Ракетоносители у КНДР уже есть. Часть из них она продемонстрировала тут же — провела запуски баллистических ракет средней и малой дальности, включая в последнем случае противокорабельные и ракеты “земля-воздух”. До этого был проведен запуск самой крупной ракеты, которая якобы вывела в космос спутник связи. Спутник, правда, в других странах не смогли зафиксировать и передаваемые через него гимны не услышали. Международные эксперты считают, что это было замаскированное под космический запуск испытание самой крупной северокорейской ракеты, способной даже достичь западных территорий США — Аляски и Гавайев.

Показательно, что в числе аргументов, оправдывающих испытания, Пхеньян использует ссылку на несправедливую с его точки зрения реакцию СБ ООН на названный запуск. Прибегли, мол, к методам нажима в отношениях с нами, так вот — получите.

Лидер КНДР Ким Чен Ир выбрал удачный момент для того, чтобы добиться наибольшего резонанса. Ведь только что по всему миру пронеслась волна возмущения по поводу северокорейского ракетного запуска, и, как только она стихла, стороны стали задумываться о продолжении переговоров с Пхеньяном. И вот новый шок. Это слово использовалось даже для характеристики реакции на произошедшее со стороны Китая, традиционно самой дружественной в отношении КНДР державы. Резкие слова осуждения прозвучали и из России. В соседних с КНДР Японии и Южной Корее дело дошло до конкретных военных приготовлений. Южная Корея и США повысили боеготовность своих войск на Корейском полуострове. Сеул решил принять участие в действиях по перехвату северокорейских судов с целью недопущения перевозки ими запрещенных грузов (ИБОР). В японской правящей Либерально-демократической партии усилились призывы разрешить войскам наносить превентивные удары по “базам противника”. Со стороны Пхеньяна в ответ прозвучала угроза нанести удар по югу. Так кризис нераспространения постепенно стал обрастать элементами военного. И рассчитывать на снижение военной напряженности до того, как Совет Безопасности примет готовящуюся резолюцию по данной теме, не приходится. Скорее всего обстановка может и далее обостриться.

 

Ким Чен Ир не только вверг в состояние шока весь мир, чего он и добивался, но и вопреки его ожиданиям подтолкнул ведущие страны мира к большему взаимопониманию. Постоянные члены СБ ООН настроились на принятие более жесткой резолюции, включающей дополнительные санкции в отношении КНДР. Проект резолюции, предложенный Японией, ныне обсуждается в кругу постоянных членов СБ, а потом будет предложен всему СБ. Естественно, возникает вопрос: “А что потом?” Он звучит особенно остро в свете того, что в тупике оказались шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме, которые шли последние годы в Пекине. Заметим, из всех стран, участвующих в переговорах, лишь Китай реально имеет влияние на КНДР в силу как уже сложившихся прочных отношений, так и почти полной зависимости Пхеньяна от помощи КНР и торговых связей с ней. Ведь практически вся нефть, значительная часть угля и продовольствия поступают в Северную Корею из Китая. Самые тесные контакты у Ким Чен Ира с китайскими лидерами. Но дело не только в Пхеньяне. Решения проблемы не достичь, не добившись от Вашингтона, а заодно Сеула и Токио встречного движения.

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 686
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru