Четверг, 05.08.2021, 14:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Ахмет Давутоглу как сторонник "перманентной нормализации"
Ахмет Давутоглу как сторонник "перманентной нормализации"
00:15

Analitika.at.ua. Термин “нормализация” применительно к армяно-турецким отношениям с легкой руки министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу стал звучать более солидно, если не сказать научно — “перманентная нормализация”, то есть постоянная, вечная... Во время своего визита в США глава турецкого МИД упорно подчеркивал “перманентный” характер переговоров с РА. Встречаясь с журналистами в середине этой недели, среди которых были и наши соотечественники, он заявил, что его страна “продолжает прилагать усилия в направлении нормализации отношений с соседней Арменией, несмотря на опасения, что нагорно-карабахская проблема заблокирует процесс”.

 

Давутоглу, надо отдать ему должное, умеет подменять понятия. В его заявлении нагорно-карабахская проблема выступает в качестве субъекта международных отношений, способного заблокировать нечто. В то время как в реальности блокада — это по части Турции и Азербайджана, и блокируют они не что-то абстрактное в виде “перманентного процесса”, а армянское государство. При этом Анкара хоть и блокирует, но понимает, что это ненормально, поэтому и ведет переговоры о нормализации. В процессе возникают препятствия, задержки... И это, как говорит Давутоглу, нормально для нормализационного процесса. Впрочем, в какой степени тут норма граничит с аномалией — скорее скажут психоаналитики, чем политики и дипломаты.

По словам Давутоглу, контакты — прямые и опосредованные — между руководством Турции и Армении продолжаются. Главный турецкий дипломат ушел от ответа на вопрос — ставит ли Анкара какие-то предусловия для нормализации? Американские СМИ подчеркивают, что обе страны находятся в переговорном процессе уже более года, целью является установление дипотношений и открытие границы, которую Анкара закрыла из солидарности с Азербайджаном в период военных действий в Нагорном Карабахе в 1993 году. Отмечается также, что “переговоры затруднены и проблемой геноцида, который Турция отрицает”.

“Ничто не тормозит переговорный процесс, — невозмутимо заявил журналистам Давутоглу. — Просто всем нужно знать, что, когда речь о замороженных конфликтах, процесс бывает болезненным. Исходя из этого необходимо набраться терпения. Мы терпеливо продолжаем делать все, что в наших силах, для достижения комплексного решения всех вопросов”.

“Турецко-армянские отношения, — продолжил дипломат, — касаются не только Южного Кавказа, они играют важную роль и в турецко-американских отношениях, поскольку в Конгрессе США имеют место определенные развития”. “Он, по всей видимости, имел в виду Армянскую резолюцию, которая ждет своего часа в Палате представителей”, — объяснила армяноамериканская “Аспарез”.

Остальное, о чем говорил Давутоглу журналистам в Вашингтоне, было чистой воды рекламой собственной страны. “Наша политика абсолютно ясна, и руководство США ценит ее. Мы хотим мира и благополучия в регионе. Мы хотим нормализовать отношения с Арменией, это часть политики добрососедства, которой мы придерживаемся. Но для постоянной и всесторонней нормализации должна быть также нормализация между Арменией и Азербайджаном”. Он признался, что Анкара постоянно консультируется с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, а также ведет работу в Совете Безопасности ООН с целью содействия нагорно-карабахскому урегулированию и “для заложения основы постоянного нормализационного процесса в регионе”. Кстати, сообщение Давутоглу о том, что в Италии в рамках саммита G-8 пройдет очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, было опровергнуто МИД РА.

...На конкретный вопрос — возможно ли открытие границы в течение года — глава турецкого внешнеполитического ведомства ответил уклончиво: “Это зависит от развитий. Трудно называть дату, когда переговоры в процессе”.

“Нормализационный процесс”, “переговорный процесс”, “постоянная нормализация” — ограниченная дипломатическая лексика Анкары, когда речь об Армении. Интересно, что Давутоглу говорил и об Армянском вопросе. Ему, т.е. вопросу, оказывается, тоже “пора перестать блокировать”, но уже турецко-американские отношения (? — ред).

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 682
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru