Суббота, 24.07.2021, 20:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Очередная война за Нагорный Карабах будет иметь для региона разрушительные последствия
Очередная война за Нагорный Карабах будет иметь для региона разрушительные последствия
00:16

Analitika.at.ua. Нагорно-карабахский конфликт отнюдь не «заморожен», как принято говорить. Пожалуй, он даже еще более опасен, чем так называемые «замороженные» конфликты в Грузии и Молдавии. Противоборствующие стороны продолжают гонку вооружений, из-за чего район конфликта уже стал самой милитаризированной областью Европы. Азербайджан тратит на закупку оружия $2 миллиарда долларов (1,4 млрд. евро) в год, что превышает весь государственный бюджет Армении. В обеих странах повсеместно чувствуется враждебность, ежедневно публикуются полные ненависти пропагандистские материалы. Установление мира не предвидится ни в ближайшей, ни в обозримой перспективе, а деятельность МГ ОБСЕ никаких видимых результатов не приносит. Об этом пишет European Voice. По мнению авторов статьи «Где еще ЕС может помочь делу мира?», очередная война за Нагорный Карабах будет иметь для региона разрушительные последствия. Нарушится хрупкий баланс стабильности в регионе, будут поставлены под угрозу поставки энергоносителей Каспийского моря на международные рынки. Турция и Россия, возможно, выступят в поддержку разных сторон, и возникнет настоятельная потребность во вмешательстве Европы и США. Цена войны в Нагорном Карабахе для Евросоюза может оказаться крайне высокой, как уже случилось с грузинской войной, - и удивительно, почему Европа уделяет конфликту так мало внимания.

 

«ЕС должен полностью интегрироваться в структуры МГ ОБСЕ. Если Европа станет главным исполнителем и гарантом мирного соглашения, то она должна участвовать и в самом процессе его заключения. Таким образом, Франции придется отказаться от места в Минской группе, а представитель ЕС, который заступит на это место, должен будет иметь ясный, надежный мандат, равно как и широкое пространство для ведения переговоров от имени альянса и его двадцати семи членов. Европа также должна определиться с тем, готова ли она выступать в поддержку территориальной целостности Азербайджана. Когда-нибудь настанет и такой момент, когда Брюссель попросит армянское правительство вывести войска с занятых территорий, а в случае отказа надавить на Ереван, в том числе и пригрозив приостановить переговоры по соглашениям о свободной торговле и о содружестве. Невозможно с одной стороны восхвалять Азербайджан как ценного союзника в борьбе за энергетическую безопасность Европы, а с другой - не помогать ему восстанавливать контроль над своей территорией. Бесчисленные резолюции ООН, декларации НАТО и позиции Совета Европы все подтверждают территориальную целостность Азербайджана», - отмечается в статье.

 

European Voice считает, что новая программа «Восточное партнерство» ЕС называет своей целью достижение стабильности, безопасности и процветания в странах восточного партнерства. «Без разрешения нагорно-карабахского конфликта это никогда не будет возможно, регион будет продолжать функционировать как мина замедленного действия. Таким образом, ЕС должен продемонстрировать, что уроки Грузии усвоены, и принять активное миротворческое участие в нагорно-карабахском конфликте», - подчеркивает издание.

 

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 822
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru