Суббота, 31.07.2021, 04:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Сенсации от американского президента, или Мусульманские корни Барака Обамы
Сенсации от американского президента, или Мусульманские корни Барака Обамы
00:17

Analitika.at.ua. Выступая в Каирском университете в рамках турне по Ближнему Востоку, Барак Обама покритиковал Израиль, заверил, что США не задержатся в Афганистане и Ираке, и отметил, что Иран имеет право на развитие мирного атома. Между тем один из главных адресатов выступления духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что никакие умиротворяющие речи не помогут США...

 

40-минутную речь Обамы начали готовить задолго до начала поездки. Спичрайтеры писали текст выступления в тесном контакте с лидерами мусульманской общины США и представителями других конфессий. Администрация консультировалась со специалистами по Ближнему Востоку, в том числе иранистами. Привлекали даже американских бизнесменов-мусульман, в частности президента UIB Capital Тарика Малханса и главу Olayan America Corporation Хултама Олаяна. Сам Барак Обама вносил последние штрихи в текст своего выступления уже в самолете по пути в Каир, вкрапляя в него цитаты из Корана.

Тем временем администрация США развернула небывало активную PR-подготовку к выступлению президента. Выступление в Каире транслировалось в прямом эфире на сайте Белого дома, а также на нескольких специально созданных сайтах в интернете с синхронным переводом на арабский, персидский и урду. Текст выступления был переведен на 13 языков. Кроме того, любой желающий по всему миру мог заранее зарегистрироваться на сайте Белого дома с тем, чтобы получать в виде SMS-сообщений наиболее яркие выдержки из речи президента США. Одновременно пресс-службы госдепартамента и Белого дома, а также чиновники из окружения Барака Обамы регулярно напоминали о его мусульманских корнях, что должно было вызвать больше доверия к выступлению.

Для того чтобы при освещении визита не создавать даже намека на негатив, Израиль с самого начала был исключен из списка остановок в ходе турне. Сам Обама накануне поездки в нескольких интервью назвал Соединенные Штаты “одной из крупнейших мусульманских стран планеты”. Свой вояж в регион он начал с колыбели ислама — Саудовской Аравии. Наблюдатели отметили, что помощники подготовили американского лидера: во время встречи с королем Абдаллой Барак Обама не стал с ним раскланиваться, а по арабской традиции обнял монарха и прильнул к нему правой и левой щекой. Впрочем, наблюдатели считают, что по меньшей мере один неприятный эпизод в ходе поездки все же произошел: президент Египта не встречал его в аэропорту. Возможно, египетский лидер таким образом показал свое недовольство тем, что вояж Обамы начался не с Каира, а с Эр-Рияда.

Президент США признал, что в течение последних лет Запад и мусульманский мир настороженно относились друг к другу. Однако, по его словам, такое положение вещей на руку только экстремистам, которые стремятся воспользоваться враждебным отношением некоторых мусульман к Западу. “Я понимаю, что такие изменения не могут произойти за один день и никакая речь не может уничтожить наследие многих лет недоверия”, — признал он. Это стало, пожалуй, единственным тезисом, с которым согласился один из главных адресатов выступления президента США — духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи. По его словам, США не смогут добиться перемен, используя пустые речи и красивые лозунги, которые ничего не стоят без реальных действий. Между тем Обама признал, что США “в середине холодной войны сыграли роль в свержении демократически избранного иранского правительства”. Это первый случай в истории, когда действующий президент США публично признал вовлечение своей страны в переворот. “В течение многих лет Иран определял себя как оппозицию моей стране, и действительно, история наших отношений весьма бурная”, — заявил Обама, призвав “вырваться из ловушек прошлого”.

 

NV.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 925
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru