Понедельник, 26.07.2021, 22:05
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 9 » Только уступками со стороны Карабаха достичь соглашения невозможно
Только уступками со стороны Карабаха достичь соглашения невозможно
00:25

Analitika.at.ua. С 2-дневным визитом в Арцах прибыли члены группы дружбы Франция - Армения во главе с председателем группы французско-армянской дружбы, депутатом парламента Франции Франсуа Рошблуаном. В ходе их визита предусмотрены встречи с общественно-политическими кругами НКР. Пройдут также встречи в районах республики, цель которых - сделать целостными их представления о Карабахе.

 

Вчера французская делегация была принята в Национальном Собрании НКР. Представляя Ф. Рошблуана, председатель НС НКР Ашот Гулян отметил, что с первых дней карабахского движения он находился в первых рядах иностранных друзей, содействующих национально-освободительной борьбе арцахского армянства. Франсуа Рошблуа впервые приехал в Арцах в то время, когда в Карабахе неистовствовала разнузданная Азербайджаном война. Будучи секретарем комиссии по иностранным делам парламента Франции, он внес свой вклад в дело формирования правильного международного восприятия относительно карабахского вопроса. Благодаря полученным из Франции за последние годы по его инициативе средствам, в ряде населенных пунктов Арцаха финансируются гуманитарные программы.

 

Выступая с кафедры НС НКР, Франсуа Рошблуан подчеркнул основополагающее значение самоопределения наций, подчеркнув в этом контексте не подлежащее кассации право народа Карабаха стать хозяином своей судьбы. Будучи хорошо осведомленным относительно карабахского вопроса, он обратился к факту насильственного присоединения в 20-е гг. прошлого века Нагорного Карабаха к Азербайджану, сказав, что невозможно справедливо решить национальные вопросы мотивами экономического согласия, что является неверной теорией советской идеологии.

 

Французский парламентарий считает, что Запад должен осознавать сущность политической проблемы карабахского конфликта: «Я считаю, что во Франции никто не думает, что только уступками со стороны Карабаха можно достичь соглашения», - сказал он.

 

Относительно подходов Азербайджана в решениях по карабахскому конфликту Ф. Рошблуан выразил уверенность, что нельзя доверять государству, которое, якобы, проявляя миролюбивые стремления, в то же время выступает с воинственными заявлениями. Он также выразил недоумение относительно «грешного попустительства» некоторых европейских стран относительно нефтяных запасов Баку, предупредив, что это может дорого обойтись всеобщей безопасности и миру в регионе. Разумным был бы подход, согласно депутату, если бы было проявлено стремление в направлении обеспечения безопасности Карабаха, проявлено уважение относительно его международного права на политическую и культурную самостоятельность, было проявлено содействие экономической и социальной жизни страны, строящей свое будущее.

 

Ф. Рошблуан заверил своих арцахских коллег, что и впредь он будет продолжать оставаться защитником прав Карабаха во всевозможных международных инстанциях.

 

Председатель НС НКР Ашот Гулян и Франсуа Рошблуан обменялись памятными подарками с национальными эмблемами в знак взаимного уважения и доверия.

 

Ким Габриелян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 670
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru