Пятница, 23.07.2021, 17:35
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 10 » 31 мая - один день из жизни Армении
31 мая - один день из жизни Армении
00:11

Analitika.at.ua. Как и прогнозировалось, выборы 31 мая стали историческими. Во-первых, потому, что они уже стали историей. Во-вторых, потому, что выявилось много неприглядных историй, связанных с этими выборами.

 

Но какие же выборы без неприглядных историй? Тем более в условиях нашей родной действительности? "Зри в корень", - говорил Козьма Прутков. В данном случае корень этот коренится в психологии народных масс, проживающих в городе Ереван. Для народных масс синица в руках оказалась слаще, чем журавль в небе. Под журавлем понимается АНК. А под синицей - местный авторитет. Плюс асфальт и все такое. Но это не странно. Это привычно.

Странно другое. Все признают, что нарушения были. Но все изначально знали, что нарушения будут. И оппозиция обещала, что мобилизует всех своих активистов для того, чтобы противостоять. Но оказалось, что на избирательных участках некому было противостоять, кроме молоденьких журналисток с диктофонами. То ли у оппозиции накачанных активистов мало, то ли они сломались в первой половине дня, то ли осознали бесперспективность битвы с властями. В любом случае, героями этих выборов являются именно молодые журналистки, верящие в идеалы демократии и прав человека. А все идеологи, как истинные мировоззренческие полководцы, руководили с удаленного расстояния.

Кроме того, если сравнить нынешние выборы с президентскими выборами 2008 года, а по предвыборному накалу они почти не уступали, то приходится констатировать, что на президентских выборах оппозиция была намного более консолидированной. Хотя по логике вещей должно было быть наоборот. Значит, или в Армении логика не работает, или АНК пошел на выборы, вовсе не намереваясь оказаться в мэрии. А намереваясь держать власти в подвешенном состоянии, используя эти выборы как повод.

Это лишь версия, но, видимо, имеющая право на существование. Как и все другие версии. Мы не Шерлок Холмсы, чтобы определить существование океана по капле воды, но применять дедуктивный метод более или менее умеем. И еще этот дедуктивный подход говорит нам, что вполне можно не верить европейским наблюдателям в количестве пятнадцати человек, которые признали выборы соответствующими всем европейским стандартам. Хотя бы потому, что пятнадцать человек чисто физически были не в состоянии проследить за этими самыми выборами.

Но в то же время вряд ли можно верить и в то, что все 190 000 с чем-то голосов, поданных за РПА, были сфальсифицированы. И значит, у РПА есть своя социальная база, которая стабильно голосует за нее. Кто составляет эту социальную базу - другой вопрос. Не менее интересный. Козьма Прутков по этому поводу ничего не говорил, но думается, что это те люди, у которых при существующем режиме есть определенные доходы, и чувствуют они себя неплохо. По крайней мере, чисто материально. Потому что чисто психологически армяне всегда недовольны. В первую очередь, властью, во вторую - соседом, в третью - самими собой. Но быт, как известно, определяет сознание, вот люди и голосуют за того, кто платит. Или дает возможность заработать. Это уже не армянский феномен, а общечеловеческий. При всем уважении к человечеству.

Итак, выборы прошли. Впервые за всю историю Еревана городом будет править человек, избранный народным волеизъявлением. Правда, не непосредственно, а опосредованно. Что же в перспективе?

Первый президент уже сказал, что АНК больше не признает Сержа Саркисяна действующим президентом, так как он не захотел организовать прозрачных и справедливых выборов. АНК не признает также результатов выборов, отказывается от своих мандатов, а значит, не признает и новоизбранного мэра. И противостояние - мировоззренческое, нравственное, психологическое и прочее - продолжится уже не только на уровне республики в целом, но конкретно на уровне города. Куда заведет это противостояние - неизвестно. Но разделение на своих и чужих, на врагов и друзей, на предателей и патриотов будет точно, притом каждая из сторон будет считать патриотом себя, а предателем - противника.

Вот в таких невеселых условиях нам, обычным гражданам, и предстоит жить с верой в конечную победу демократии и прав человека в целом. Или хотя бы с верой в победу элементарного здравого смысла...

 

Арам Яврумян

Express.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 654
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru