Четверг, 05.08.2021, 23:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 11 » Ваагн Чахалян: судьба армянского патриота
Ваагн Чахалян: судьба армянского патриота
00:20

Analitika.at.ua. 7 апреля сего года Ваагн Чахалян, лидер Демократического альянса “Единый Джавахк” и председатель “Молодежного Спортивно-культурного Союза Джавахка”, решением Ахалцихского районного суда Грузии по сфабрикованному обвинению был приговорен к 10 годам лишения свободы.

 

Несмотря на то, что в последние годы имя Ваагна Чахаляна не редко упоминалось СМИ Армении и Диаспоры, все же его деятельность в Джавахке еще недостаточно известна армянской общественности. Между тем эта деятельность, направленная на защиту интересов армянства Джавахка, заслуживает того, чтобы представить ее подробнее. Дело в том, что по инициативе Ваагна Чахаляна были созданы общественно-политические структуры, которые под его руководством стали ведущей политической силой, которая в 2004-2007 гг. довольно эффективно противодействовала антиармянским действиям грузинских властей в Джавахке.

 

Следует напомнить, что суть проблемы Джавахка заключается в том, что власти независимой Грузии последовательно проводят политику, направленную на постепенное вытеснение армян из Джавахка. С этой целью, используя государственные рычаги, осуществляется дискриминация армянского населения в различных областях общественной жизни. Вследствие этой политики и тяжелой социально-экономической ситуации из Джавахка происходит массовая эмиграция армянского населения, при продолжении которой этому армянскому краю грозит повторение судьбы Нахичевана.

 

Свою общественную деятельность Ваагн Чахалян начал весной 2001 года, когда он вместе со своими соратниками создал “Молодежный спортивно-культурный союз Джавахка” (далее “МСКСД”).

 

О деятельности “МСКСД” и Демократического Альянса “Единый Джавахк”

 

Первым мероприятием союза стало проведение 24-го апреля 2001 года в Ахалкалаке траурного шествия в память жертв Геноцида армян, которое впоследствии стало традиционным. Следующим начинанием “МСКСД” стало создание летом 2001 года «Скаутского движения Джавахка», благодаря которому за период с 2001 по 2008 гг. несколько сот армянских юношей из различных населенных пунктов Джавахка получили патриотическое воспитание и были обучены навыкам по основам скаутинга.

 

Осенью 2001 в Ахалкалаке “МСКСД” основал спортивную школу “Торк Ангех” с преподаванием 7 видов спорта, которая в течение последующих пяти лет открыла свои филиалы в г. Ниноцминда и нескольких селах Джавахка.

 

В январе 2002 года было создано «Молодежное радио Джавахка», ставшее вскоре самым популярным в Джавахке.

 

В марте 2002 года была основана газета “Каджатун”, а в 2006 году - информационное агентство “Джавахк-инфо”, предоставлявшие объективную информацию о ситуации в крае. Эти СМИ своей деятельностью частично прорвали ту информационную блокаду, в которой оказался Джавахк. Однако выпуск газеты и работа информационного агентства из-за финансовых проблем периодически прерывались.

 

С 2003 года “Молодежный спортивно-культурный союза Джавахка” по мере возникновения необходимости стал проводить организованные акции протеста, направленные на защиту законных прав армянства Джавахка от дискриминационных действий грузинских властей. Так, в мае 2003 года была организована акция против произвола и коррупции, имевших место на грузино-армянской границе. Благодаря проведенной акции протеста на некоторое время коррупционные явления на границе уменьшились.

 

9-го апреля 2004 года представители грузинского духовенства, возглавляемые премьер-министром Грузии З. Жвания и грузинским патриархом Илией Вторым, попытались огрузинить очередную армянскую церковь - построенную в селе Гумбурдо в X веке церковь св. Вознесения. Однако, члены “МСКСД” во главе с Ваагном Чахаляном и местное население не уступили, церковь удалось отстоять и грузины были вынуждены удалиться.

 

В начале марта 2005 г. в Джавахке был основан Демократический Альянс “Единый Джавахк», ядро которого составил “МСКСД”. 13-го и 31-го марта 2005 г. в Ахалкалаке «Единым Джавахком” были организованы беспрецедентные для Джавахка многотысячные митинги протеста против ущемления прав армянского населения. В результате грузинские власти пошли на уступки и выполнили одно из требований митингующих, переведя паспортный стол из Ахалциха обратно в Ахалкалаки.

 

В июле 2005 года, представители грузинского духовенства вместе с должностными лицами провинции Самцхе-Джавахетия, работниками МВД и грузинскими студентами попытались огрузинить армянскую средневековую церковь в селе Самсар. Демократический Альянс “Единый Джавахк” откликнулся на просьбу жителей села Самсар и послал туда несколько своих активистов, во главе с руководителем “Скаутского движения Джавахка” Гургеном Шириняном. Они и организовали сопротивление местного населения, благодаря которому грузины были выдворены из села, а армянская церковь была спасена.

 

12-го декабря 2006 года были уволены все армяне, работавшие на таможенном пункте на грузино-армянской границе. В ответ, Демократический Альянс “Единый Джавахк” организовал крупную акцию протеста, перекрыв на несколько часов грузино-армянскую границу. В акции приняло участие несколько сот человек. Этот протест вынудил грузинские власти пойти на уступки и принять на работу армян.

 

В 2002 г. в г. Ахалкалаке был открыт филиал государственного Тбилисского университета имени Джавахишвили, с целью содействия, как было объявлено, интеграции армянской молодежи Джавахка в грузинское общество. Однако, вскоре стала ясна истинная, долгосрочная цель открытия филиала – изменение демографической ситуации в Джавахке. Грузинские власти создали в Ахалкалакском филиале университета систему льгот исключительно для грузинских студентов. Благодаря этой системе льгот, абсолютное большинство студентов филиала составили грузины, прибывшие в Ахалкалак из различных районов Грузии. Демократический Альянс «Единый Джавахк» прекрасно осознавая, какую угрозу для будущего Джавахка представляет функционирование этого ВУЗа, последовательно выступал против подобной деятельности данного филиала. В результате, грузинские власти, во многом благодаря давлению “Единого Джавахка”, были вынуждены в 2007 году закрыть указанный ВУЗ.

 

Выше была представлена лишь часть деятельности созданных Ваагном Чахаляном общественно-политических структур. Однако, и этого достаточно, чтобы оценить большую роль этого молодого патриота и его соратников в деле отстаивания прав армянского населения Джавахка. Вместе с тем, важно понять разницу между методами действий, применявшимися возглавляемыми Ваагном организациями, и подходами других армянских активистов к проблемам Джавахка. Последние на протяжении многих лет боролись с антиармянской политикой грузинских властей публичными заявлениями и рассылкой петиций по различным международным инстанциям. Как известно, подобные методы защиты прав армянского населения не привели к каким- либо положительным результатам.

 

Ваагн Чахалян пришел к выводу, что успешно противодействовать дискриминационной политике грузинских властей возможно лишь организованным сопротивлением населения. Подобный подход, действительно, оказался более эффективным и, как уже было сказано, по ряду вопросов грузинские власти были вынуждены пойти на уступки.

 

Если руководство и политические силы Армении действительно были бы заинтересованы в деле спасения Джавахка, то они должны были бы всячески содействовать деятельности Ваагна Чахаляна и созданным им структурам. Понятно, что грузинские власти крайне негативно восприняли бы подобную поддержку со стороны государственных или политических структур Армении, но при желании помощь всегда могла быть оказана, например через общественные организации и благотворительные фонды.

 

К сожалению, вместо помощи этой новосозданной и эффективной силе, отдельные политические партии и общественные организации Армении стали изо-всех сил дискредитировать Ваагна Чахаляна, оклеветав его и других активистов «Единого Джавахка» в сотрудничестве с грузинскими, либо российскими спецслужбами. Абсурдные на первый взгляд действия по дискредитации Ваагна и его соратников объясняются тем, что оформление Демократического Альянса «Единый Джавахк» в ведущую политическую силу края, нарушало монополию этих политических и общественных сил на позиционирование себя в качестве выразителей интересов армянства Джавахка, что позволяло им приобретать политический и (не только политический) капитал, как в Армении, так и в Диаспоре.

 

Однако, эта клевета убедительно опровергается реальными делами Демократического Альянса “Единый Джавахк”, последовательными действиями властей Грузии, направленными на его ликвидацию, и, наконец, показательным осуждением Ваагна Чахаляна на 10 лет по ложному обвинению.

 

Что же касается действий властей Республики Армения, то они не только не поддержали «Единый Джавахк», но наоборот – нанесли ему удар в спину.

 

В октябре 2006 г. “Единый Джавахк” принял участие в выборах в органы местного самоуправления Грузии. Грузинские власти, чтобы обеспечить на выборах в Джавахке “победу” лояльных себе людей, пошли на массовые и грубые нарушения. В ответ, в Ахалкалаке была организована крупная акция протеста. Видимо, “Единый Джавахк” и Ваагн Чахалян стали представлять для грузинских властей слишком большую угрозу и они решили начать ликвидацию ведущей политической силы Джавахка. Первый удар был нанесен оттуда, откуда лидеры “Единого Джавахка” его меньше всего ожидали.

 

Когда через несколько дней после выборов Ваагн со своей семьей и Гургеном Шириняном выехал в Армению, при въезде в Ереван на них было совершено ничем не спровоцированное нападение, в результате которого Гурген получил ножевое ранение, а Ваагн, его отец и брат – телесные повреждения. На следующий день сотрудники СНБ Армении вместо поиска лиц совершивших нападение арестовывают Ваагна Чахаляна по ложному обвинению в незаконном пересечении армянской границы. Спустя несколько месяцев, по решению суда, Ваагн Чахалян был приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным периодом в 1,5 года и выдворен из Армении.

 

Получив карт-бланш, грузинские власти, за время нахождения Ваагна Чахаляна под арестом в Ереване, начали репрессии в отношении активных членов “Единого Джавахка”, против которых были возбуждены уголовные дела. Давлению и прямым угрозам подверглись также местные предприниматели, поддерживающие “Единый Джавахк”.

 

Действия властей Армении, направленные на содействие официальному Тбилиси в деле ликвидации движения “Единого Джавахка” еще ждут своей объективной оценки со стороны армянской общественности. Проводя аналогию, отметим, что подобных действий по отношению к лидерам Арцаха, в период его нахождения в составе Азербайджана, себе не позволяли ни руководство Советской Армении, ни первый президент Республики Армения.

 

Очередной этап репрессий в отношении активистов движения “Единый Джавахк” начался 17 июля 2008 года, за 20 дней до начала войны в Южной Осетии. Поводом стал загадочный взрыв у дома начальника полиции Ахалкалакского района Самвела Петросяна. 17 июля сотрудники полиции под предлогом поиска оружия ворвались и провели незаконный обыск в офисах, где размещались “МСКСД” и “Молодежное радио Джавахка”.В результате обыска оружие не было найдено. 21 июля 2008 г., то есть на пятый день мероприятий правоохранительных органов против активистов “Единого Джавахка”, в дом Чахалянов врываются вооруженные спецназовцы и во время обыска дома “обнаруживают” под кроватями Ваагна, его отца и младшего несовершеннолетнего брата оружие и боеприпасы. Все трое Чахалянов были арестованы по обвинению в незаконном хранении оружия и боеприпасов, и против было заведено уголовное дело. Давлению подверглись также ряд активистов «Единого Джавахка» и родственники Ваагна.

 

Предварительное следствие и судебный процесс прошли с грубыми нарушениями Конституции и уголовно-процессуального кодекса Грузии, а также ратифицированной Грузией Европейской конвенции по защите прав человека. Очевидно, что арест Чахалянов, судебный процесс и вынесенный приговор являются исполнением политического заказа властей Грузии, с целью нейтрализовать политическую деятельность Ваагна Чахаляна.

 

Освобождение Ваагна Чахаляна станет возможным только лишь в случае оказания на официальный Тбилиси сильного давления. Акции протеста и другие мероприятия, проведенные в Армении, а также армянами во Франции и Швейцарии с требованием освобождения Ваагна Чахаляна недостаточны. Давление на грузинские власти должно оказать в первую очередь армянское население самого Джавахка. Вышеописанные факты наглядно свидетельствуют, что Ваагн всегда отзывался на просьбу джавахкцев защитить их интересы от посягательств грузинских властей. В настоящий же момент сам Ваагн, находящийся в заключении и подвергаемый психологическому давлению и физическому насилию, нуждается в помощи джавахкцев. Вынесенный грузинским судом несправедливый и жестокий приговор направлен не только против Ваагна, но и против всего армянского населения Джавахка. Если Ваагн Чахалян не будет освобожден, то после показательной расправы над ним, в Джавахке вряд ли найдутся патриоты, которые не на словах, а на деле посмеют защищать права армянского населения.

 

Освобождению Ваагна могли бы способствовать и власти Армении, если они, конечно, исходя из национальных интересов, заинтересованы в восстановлении в Джавахке политической силы, способной противодействовать антиармянским действиям грузинских властей. Власти Армении в 2006 г. арестовав, осудив и выдворив Ваагна Чахаляна из страны, оказали грузинской стороне большую услугу в деле нейтрализации движения “Единый Джавахк”. Теперь же они при желании могли бы ходатайствовать об освобождении Ваагна, учитывая, что грузинские власти перегнули палку, осудив его по сфабрикованному обвинению на 10 лет.

 

Ваагн Чахалян является не просто лидером политического движения. Благодаря своей активной деятельности последних лет он стал символом борьбы джавахкцев за свои права. Принимая на себя ответственность в деле отстаивания интересов армянства Джавахка, Ваагн ясно представлял все те опасности, в том числе и угрозу своей жизни, которые возникнут, если он пойдет против интересов грузинских властей и кормящихся из ее рук дажавахкских кланов. Тем не менее, несмотря на оказываемое на него различными силами давление и угрозы, Ваагн на протяжении нескольких лет преданно служил той миссии, которой он себя посвятил. Возможно, ему не хватало политического опыта, но, учитывая его молодость, это представляется естественным. Но Ваагну присущи гораздо более важные качества – истинный патриотизм, преданность делу спасения Джавахка и качества ответственного лидера.

 

По моему глубокому убеждению, в Армении, Арцахе и Диаспоре, найдется немного молодых патриотов, которые имели бы такой же вклад в дело защиты армянских национальных интересов, какой имеет Ваагн Чахалян. Следовательно, скорейшее освобождение Ваагна Чахаляна должно стать первоочередным делом для всех тех, кто обеспокоен судьбой армянского Джавахка.

 

Армен Арутюнян

Эксперт Центра стратегических исследований “Арарат”

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1224
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru