Пятница, 23.07.2021, 17:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 12 » InoPressa: Ахмадинежад намерен остаться, молодежь жаждет перемен
InoPressa: Ахмадинежад намерен остаться, молодежь жаждет перемен
00:14

Analitika.at.ua. Международные обозреватели обсуждают предстоящие 12 июня президентские выборы в Иране. Молодые иранцы, составляющие 60% населения страны, отдают предпочтение Мир-Хосейну Мусави из лагеря реформаторов, однако фаворитом остается Махмуд Ахмадинежад с его антиамериканской и антиизраильской риторикой, указывают СМИ.

 

Совет стражей конституции, который блюдет устои Исламской революции в Иране, отобрал из 475 претендентов четырех кандидатов для участия в президентских выборах, и каждый из них верен революции, пишет The Wall Street Journal. В числе этих персон - нынешний президент Ирана, 52-летний Махмуд Ахмадинежад - фаворит нынешних выборов.

 

Другими кандидатами стали 55-летний бывший командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Мохсен Резаи, 67-летний Мир-Хосейн Мусави, который был премьер-министром Ирана при лидере Исламской революции аятолле Хомейни в 1980-х, и, наконец, 72-летний Мехди Кярруби, бывший спикер парламента. Он удостоился чести быть приближенным как Хомейни, так и Хаменеи.

 

"В результате вмешательства Совета стражей иранские избиратели останутся с потемкинскими выборами, гарантирующими выживание Стражей исламской революции Хомейни", - утверждает автор статьи Кон Кафлин.

 

"Иранцы и думать не смеют, что Ахмадинежад может покинуть пост" - так озаглавил комментарий на страницах The Guardian Иан Блэк. Вчера, в ходе митинга, завершившего его кампанию, нынешний президент Ирана громил сионизм и империализм и вменил в вину трем другим кандидатам использование "гитлеровских методов". Своеобразным причудливым политическим рефреном стал лозунг Ахмадинежада: "Да, мы можем", пишет Блэк. Что касается его шансов, даже его оппоненты признают, что, опираясь на жителей села и небольших городов, к которым обращено показное презрение к США и Израилю, Ахмадинежад вполне может обеспечить себе победу.

 

Однако, отмечает автор статьи, в том же Тегеране немало людей ненавидят Ахмадинежада за провалы в экономической политике и популистское "разбазаривание" миллиардов нефтедолларов. Безработица сейчас составляет катастрофические 17%, а инфляция находится на уровне 24%. Ахмадинежада обвиняют в репрессиях, чрезмерном использовании смертной казни и дискриминации женщин на государственном уровне. Оппозиция заявляет, что поведением на внешнеполитической арене и ремарками о Холокосте он подорвал международную репутацию Ирана. Не всем нравится его экономическая поддержка "Хизбаллы" и палестинцев.

 

Сообщается, что на демонстрациях сторонники Мусави, среди которых было немало молодых девушек, пели: "Ахмади, пока-пока". Другой популярный слоган оппозиции: "Иди открывай лавку" - намекает на недавний ход Ахмадинежада: он раздал бесплатно 400 тысяч тонн картофеля сельской бедноте. Издание подчеркивает, что Мусави проводит впечатляющую кампанию с использованием современных технологий: электронной почты, смс-сообщений и социальных сетей в интернете.

 

Швейцарская Le Temps публикует статью о ситуации в Иране Стефана Бюссара. Хватающаяся за малейшую кроху свободы, иранская молодежь готова на все, лишь бы избежать переизбрания Махмуда Ахмадинежада: его стиль, воинственная риторика и репрессивные меры в вопросах морали раздражают юное поколение, пишет обозреватель. Ради этого молодежь готова остановить свой выбор на одном кандидате - Мир-Хусейне Мусави. Мусави отнюдь не является олицетворением реформ и перемен, к которым стремятся молодые иранцы, составляющие 60% населения страны, говорится в статье, но мобилизация иранцев на предстоящих выборах усилит давление на режим.

 

В международном плане иранские выборы ничего не изменят по существу, признает Бюссар. Ведь внешняя политика - вотчина духовного лидера государства Али Хаменеи. Иранская доктрина национальной безопасности и дальше будет оставаться результатом договоренности различных фракций режима. Однако эта стратегия, подчеркивает он в заключение, по сути своей оборонительная, поэтому Америка должна предложить Ирану "большой торг".

 

Сторонники кандидата в президенты Ирана Мир-Хосейна Мусави уже несколько недель используют современные средства коммуникации: молодежь при помощи смс-сообщений, социальной сети Facebook и блогов пытается настроить избирателей против Ахмадинежада, пишет Der Spiegel. Процент явки избирателей может стать решающим для исхода выборов: четыре года назад сторонники реформ бойкотировали президентские выборы, и в итоге в ходе второго тура между собой сражались для консерватора. Но даже тогда никто не ожидал, что Ахмадинежаду удастся выиграть у относительно умеренного экс-президента Хашеми Рафсанджани.

 

На сегодняшний день аналитики полагают, что Ахмадинежаду не удастся переизбраться на очередной срок, пишет Али Акбар Дарейни, во всяком случае дело снова может дойти до второго тура выборов - между Мусави и Ахмадинежадом.

 

Выборы в Иране проходят относительно честно, отмечает автор статьи, несмотря на то, что на них не допускаются иностранные наблюдатели. По мнению аналитиков, без ответа пока остается вопрос о том, как повлияют на исход выборов заявления влиятельных религиозных деятелей - духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пока не обозначил своей позиции.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 664
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru