Четверг, 29.07.2021, 15:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Избрание нового Армянского Патриарха Константинополя необходимо для решения проблем армянской общины Турции
Избрание нового Армянского Патриарха Константинополя необходимо для решения проблем армянской общины Турции
00:21

Analitika.at.ua. Избрание нового Армянского Патриарха  Константинополя, или хотя бы соправителя, если избрание нового противоречит церковным законам,  необходимо для решения проблем армянской общины Турции, считает  эксперт научно-образовательного фонда «Нораванк» тюрколог Рубен Мелконян.

 

«Плохое самочувствие патриарха и фактическое его отсутствие создают в жизни армянской общины серьезные проблемы, и велением времени является избрание активного пастыря для Константинопольской Патриархии, так как армянская община фактически обезглавлена», - заявил Мелконян в четверг журналистам.

 

Согласно заключению врачей Армянский Патриарх  Константинополя, архиепископа Месроп Мутафян неизлечимо болен. При этом собрание Армянского Патриархата Константинополя заявило о пожизненном статусе Патриарха, не исключив возможности избрания, в случае необходимости, соправителя.

 

По словам Мелконяна, сейчас армянская община стоит перед серьезными проблемами, первой  из которых является языковая. Даже в армянских школах, где законодательно разрешено вести обучение на армянском языке, преподавание по многим предметам осуществляется на турецком языке из-за нехватки учителей владеющих армянским языком. В армянских церквях некоторые воскресные проповеди читаются на турецком из-за того, что многие верующие не знают в достаточной степени армянский язык.

 

Мелконян сообщил, что за последние  30 лет вдвое сократилось число армянских школ Стамбула, а также  количество учеников, и это тенденция продолжается.

 

Другой серьезной дилеммой армянской общины является проблема взаимопонимания, которая осложняется местечковым патриотизмом, делением людей по месту рождения и классовому происхождению. «Армянская община Турции чрезвычайно скована и  руководствуется стереотипами», - отметил Мелконян.

 

Следствием этого по его словам, являются невозможность интеграции в армянскую общину Турции исламизированных армян, точное количество которых по его словам неизвестно, и колеблется по разным сведениям от нескольких сот тысяч до миллиона человек.

 

Мелконян подчеркнул, что у армянской общины Турции сильно развито понятие турецкого гражданства, и во многих случаях они выступают более ярыми защитниками интересов Турции, чем сами турки.

 

Это по его словам обусловлено той атмосферой страха, в которой исторически живет община, и стремлением доказать туркам, что они являются верными гражданами Турции. При всем этом, армянам запрещено в Турции занимать офицерские или высокие государственные посты, и лишь с недавнего времени они начали избираться в органы местного самоуправления, отметил он.

 

По словам Мелконяна, армянская община Турции с осторожностью, но с некоторой  надеждой в душе относится к попыткам нормализации армяно-турецких отношений, так как связывает с нормализацией надежду на помощь Армении в решении существующих проблем.

 

Сейчас в условиях отсутствия дипломатических отношений между двумя странами, Армения не имеет возможности помогать диаспоре в Турции, многие представители которой опасаются близких контактов с Арменией опасаясь преследований. В сегодняшней Турции, если не считать Стамбула, где сохранилась 50-тысячная армянская община, практически не осталось армян.

 

Новости-Армении

Категория: Новости | Просмотров: 754
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru