Среда, 04.08.2021, 02:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Признания Эрдогана сделали из него мишень для нападений
Признания Эрдогана сделали из него мишень для нападений
00:32

Analitika.at.ua. Выступая 23 мая в провинции Дюздже перед своими соратниками из партии, премьер-министр Турции, руководитель партии "Справедливость и процветание" Реджеп Тайип Эрдоган сказал: "На протяжении многих лет из нашей страны периодически выдворялись те, кто у кого иная этическая принадлежность. В действительности это было последствием фашистского подхода". Заявления Эрдогана в номерах от 24 мая коснулись центральные турецкие газеты, в частности, - "Радикал".

 

Заявление Эрдогана вызвало бурное противодействие среди оппозиции. Правопреемник иттихатистов, вице-председатель основанной Кемалем Ататюрком Народно-Республиканской партии, бывший посол Онур Ольмен решил оправдать выдворение из Турции граждан, не имеющих турецкую этническую принадлежность. Согласно газете "Тараф" от 25 мая, он отметил: "Не понимаю, что хотел сказать премьер-министр? О выдворении граждан иной этнической принадлежности мы не слышали, премьер-министру негоже представлять в качестве правды то, чего не было".

 

На следующий день Ольмена поддержал вице-председатель политической организации "серых волков" - партии "Националистические движение" Октай Вурал. Обращаясь к Эрдогану, он, как отмечает "Радикал" в номере от 26 мая, спросил: "Страдаете по временам Севра? Наш народ ни в каком историческом периоде шовинизма не проявлял. Премьер-министр говорит языком Орхана Памука".

 

Нападая на премьер-министра, Ольмен и Октай назвали его заявление неуравновешенным, намекая, что таковым является и он сам. Действительно, Эрдоган неуравновешенные заявления делает. Например, 14 мая, говоря во время визита в Польшу о 40 тысячах нелегально работающих в Турции гражданах из Армении, он отметил: "При необходимости их мы отправим обратно". Двенадцатого марта в Аккаре говоря о курдах, он заявил: "В стране одна нация, один язык. Кому не нравится - пусть уходят".

 

К числу неуравновешенных заявлений можно отнести также заявления, сделанные министрами премьер-министра Турции. Так, например, министр обороны Веджди Гюнуль 10 ноября 2008 года сказал: "Если армяне и греки продолжали бы (существовать) в стране, то неужели мы сегодня имели бы такое национальное государство?".

 

Тридцатого марта госминистр и спикер правительства Джемиль Чичек, комментируя выборы органов местного самоуправления, по поводу победы в Игдире курдской партии "Демократическое общество" подчеркнул: "И Игдир купили. То есть, дошли до границ с Арменией". Этим он, кроме курдов, между прочим, отметил и армян.

 

Причем, премьер-министр Эрдоган факт выдворения немусульманских этнических групп подчеркивал не потому, что им двигало раскаяние или стремление откорректировать историческую несправедливость, а для того, чтобы защититься от нападок оппозиции, поднявшей неприятный шум в стране из-за поручения израильцам проведение работ по разминированию пограничных с Сирией районов.

 

Поручение работ по разминированию пограничных с Сирией районов в том случае, когда территория, предназначенная для разминирования, будет предоставлена той же израильской компании, которая займется разминированием, сроком на 40 лет хотя бы даже для сельскохозяйственных целей, в регионе однозначно не воспринимается. Сирия и Иран против этого, однако, задачей Народно-Республиканской партии и партии "Националистическое движение" не являются эти территории или израильская компания, а дискредитация премьер-министра Эрдогана и его партии "Справедливость и процветание" за предоставление израильтянам юго-восточных курдонаселенных районов.

 

В этом смысле примечательными были слова, адресованные Эрдоганом 7 июня в Кесарии во время конгресса партии председателю Народно-Республиканской партии Денису Байкалу: "Злокозненность достигла того уровня, что задают вопрос: "Светлой памяти Абдул Гамид Израилю земли не обещал. Что скажет он, если встанет из могилы?". Когда это ты действовал в духе Абдул Гамида, что называешь его имя? Где ты был во время бомбардировок Газы, когда я в Давосе (намекает на встречу с президентом Израиля Шимоном Пересом) проявил высший гуманизм, депутаты Народно-Республиканской партии подняли плач по поводу того, что же будет с нашими отношениями с Израилем? Вы в свое время подписали множество договоров с Израилем, однако мое воспитание не позволяет раскрыть их".

 

Независимо от причин, заявление Эрдогана о выдворении из страны немусульман и сравнение это с фашистским подходом, не что иное, как признание об усвоении в современной Турции политики этнических чисток кемалистов - правопреемников свершивших Геноцид армян иттихатистов,

 

Профессор политологии университета Анкары Баскын Оран 8 июня на сайте "Ай терт" (Стамбул) отметив об этнических чистках, подчеркнул, что заявлением Эрдогана в стране устраняется еще одно табу, и, тем самым, открываются новые времена, потому что более будет невозможно продолжать этнические чистки немусульман в Турецкой Республике. Автор в статье приводит заслуживающие внимания примеры этнических чисток.

 

Акоп Чакрян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 830
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru