Вторник, 03.08.2021, 18:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Ставки на выборах президента Ирана
Ставки на выборах президента Ирана
00:54

Analitika.at.ua. Очень может быть, что Иран вступает в новую фазу, прервавшуюся после ухода Хатами – одного из первых реформаторов

 

На президентских выборах в Иране, первый тур которых состоится 12 июня главные соперники - действующий президент Махмуд Ахмадинежад и бывший премьер-министр Мир-Хосейн Мусави, которого поддерживают реформаторы и, что немаловажно, молодежь в возрасте до 30 лет, которая составляет 60% населения страны. Нынешние выборы в Иране важны не сколько для самой страны, сколь от того, сможет ли она вписаться в общемировую систему ценностей, от которой она открещивалась 30 лет.

 

Надо сказать, что эти 30 лет не прошли даром – находящийся на грани распада шахский Иран с приходом аятоллы Хомейни стал сильной страной и уже претендует не без основания на роль лидера региональной державы. Немаловажную роль в этом играют и ядерные амбиции Ирана, хотя пока неизвестно – реальны ли они на самом деле или это просто игра мускулами Махмуда Ахмадинеджада, который был одним из участников нападения на американское посольство в 1979 году. Про него говорят, что он живет с старом собственном доме, ездит на обыкновенной машине и уж точно совсем не напоминает президента региональной державы. Тем не менее, он сумел победить на прошедших выборах и сейчас у него есть все шансы повторить успех, если он действительно устраивает западных партнеров. И вот тут начинаются сложности. В вопросе Ирана США и Европа занимают противоположные позиции, не говоря о России, у которой свои интересы в регионе и которая имеет давние вековые связи с Персидской империей. Для Европы Иран важен как поставщик альтернативной энергии и в Тегеране об этом очень хорошо знают. Для США Иран если не «империя зла», то что-то очень близкое. Но администрации Обамы далеко от Райс с Чейни, которые смогли убедить весь мир в том, что Иран необходимо наказать за ядерную программу. Есть еще одно немаловажное обстоятельство в разности подходов Европы и США к будущему Ирана – океан. Америка слишком далеко и ее не очень волнуют проблемы энергобезопасности Европы. То есть волнуют, но чисто из имперских целей. То же самое и в случае с Россией, но она ближе и поэтому опаснее.

 

По словам профессора политических наук из Тегеранского университета Насера Хадиана, нынешние выборы являются референдумом за или против Ахмадинежада. Чтобы добиться победы действующий президент задействовал все имеющиеся ресурсы. Он контролирует официальные СМИ, телевидение и большинство газет. Он разъезжает по иранской провинции, где проживает основная часть его электората. Но его соперник тоже силен. За бывшего премьер-министра Ирана Мир Хосейна Мусави готовы отдать свои голоса 54 % иранцев. Заметим, что он был премьер-министром страны в самое тяжелое время – 8 лет, во время ирано-иракской войны. В 1988 году Иран подписал соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ООН. Спустя год аятолла Хаменеи сменил скончавшегося аятоллу Хомейни на посту духовного лидера Ирана. Посты президента и премьер-министра были объединены. Президентом страны стал Али Акбар Хашеми Рафсанджани и Мусави ушел из политической жизни. После того, как экс-президент Хатами заявил, что не будет участвовать в следующих выборах, Мусави заявил о выдвижении своей кандидатуры. И сегодня именно он является главным соперником Махмуда Ахманинежада. Как Хатами, так и Мусави является этническим азербайджанцем, что по большому счету не играет никакой роли – любой президент Ирана будет проводить ту политику, какая выгодна его стране. Весь вопрос в том – сможет ли он ее проводить и дадут ли ему это сделать как внутренние, так и внешние силы. Очень может быть, что Иран вступает в новую фазу, прервавшуюся после ухода Хатами – одного из первых реформаторов. А может и нет – позиции Ахмадинеджада довольны сильны. Правда, Мусави пообщела сделать страну более демократичной:

к примеру, отменить порядок, при котором за соблюдением норм мусульманской морали следит специальная полиция нравов, изменить роль женщины в обществе.

 

Делать прогнозы в данном случае довольно трудно – слишком много заинтересованных в победе того или иного кандидата игроков. Да и ставки слишком высоки – иранский газ, так необходимый Европе, особенно после того, как реализация Nabucco становится все более призрачной. Для Армении исход выборов в Иране почти не играет роли, а вот для Азербайджана имеет большое значение. Правда, некоторые политики в Баку уже поспешили заявить, что в случае победы Мусави изменится отношение к Азербайджану из-за того, что тот является азербайджанцем. Надежды более, чем наивные. Мохаммед Хатами тоже азербайджанец, однако, политика Тегерана в отношении Баку не меняется на протяжении хотя бы последних 30 лет. Не будем делать прогнозы, для Ирана они не всегда точны и ожидаемы. Естественно, мир устал от Махмуда Ахмадинеджада с его скандальными заявлениями, но где гарантия, что пришедший ему на смену Мир Хосейн Мусави будет более «удобен»?

 

Карине Тер-Саакян

PanARMENIAN.Net

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 776
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru