Понедельник, 26.07.2021, 00:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Две сверхзадачи Армении
Две сверхзадачи Армении
16:04

Analitika.at.ua. Сказать, что на всех пяти континентах планеты Земля, есть армяне, значит ничего не сказать. Спюрк – это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде, системное явление с элементами государственности. Достаточно напомнить, что мы имеем дело зачастую с организованными общинами, с действующими церквями, школами, политическими партиями, средствами массовой информации, телевидением, киностудиями, культурными, благотворительными, спортивными, общественными организациями и структурами. И сверхзадача этого, казалось, на первый взгляд, трагического национального феномена заключается в том, чтобы сохранить самобытность и действенную историческую память.

 

Рождаются дети. Пока живы бабушки и дедушки, в домах, перефразируя русского поэта, можно сказать, царит армянский дух, пахнет Арменией. Чуть становясь на ноги, возводят армянские церкви, памятники, устанавливают в память о ком-то и о чем-то хачкары и обелиски. И, конечно, все взоры во все времена были направлены на Арарат. И так длилось семнадцать веков.

 

Время от времени появлялись на каком-нибудь из континентов Спюрка, если можно так выразиться, центры притяжения, куда тянулись новые беженцы, новые переселенцы. Как правило, это были страны, где появлялись талантливые предприниматели, благодаря которым расцветала армянская колония. Там же появлялись церкви, школы, памятники, музеи, в которых хранились не только армянские экспонаты, представляющие собой материальную ценность, но и архивы с армянскими рукописями и подшивками газет. И сегодня можно встретить исторические памятники, так сказать, везде и всюду. Чего стоят богатейшие армянские музеи и библиотеки в Вене, Иерусалиме, на острове Святого Лазаря (Венеция), Лиссабоне, во многих городах Европы, Северной и Южной. Америки, Австралии, Азии, Африки и, особенно, Ближнего Востока. О территории бывшего СССР, особенно России – разговор другой.

 

Более тридцати лет, путешествуя по спюрку, я часто задумывался над тем, какова будет судьба многих этих исторических и культурных памятников нашего народа в местах, где некогда жили и творили наши соотечественники, которые по разным, как правило, объективным причинам вынуждены были оставлять все нажитое веками, в том числе и, что называется, недвижимое имущество.

 

Во время экспедиции в рамках плавания по семи морям вокруг Европы на парусном судне «Киликия» мы во многих странах снимали армянские памятники культуры и истории, экспонаты в музеях. Уже тогда возникла идея – в ходе будущих путешествий собирать телематериалы для фильма, в котором будут отражены все памятники (особенно, церкви), находящиеся на всех пяти континентах. Естественно, подобного масштаба акцию невозможно осуществить небольшому экипажу, перед которым стоит еще одна сверхзадача пройти по дорогам спюрка вокруг земли. Вот почему мы часто в репортажах говорим о работе, так называемого, сухопутного экипажа. Это огромное количество наших соотечественников, которые на местах будут проводить съемки всех

армянских памятников.

 

Нет сомнения, что в разное время на местах снимали фильмы, подчас, во всех подробностях о настоящих армянских шедеврах мировой храмовой архитектуры и искусства. Такое мы видим в многочисленных историко-документальных фильмах талантливого исследователя армянских памятников старины Самвела Карапетяна. Мы же поставили перед собой куда более скромную, хотя не менее важную задачу: во время нашего плавания зафиксировать все без исключения памятники. Речь, по сути, как бы это ни звучало прозаически, идет о наборе своеобразной статистики, об инвентаризации, что ли, об описи творений рук наших предков. Это же и впрямь так важно – собрать их все в одном крохотном блестящем условном компакт-диске. И те, которые, подобно церкви Святого Григория Просветителя в Сингапуре, сиротливо стоят в забвении, и те, которые построены совсем недавно.

 

Составляя программу экспедиции «Месроп Маштоц», мы имеем договоренности с министром иностранных дел, министром спюрка Армении и, конечно, с католикосом всех армян о том, чтобы по мере подхода к тому или иному материку, на местах уже завершили бы съемки. В портах, где остановится «Армения», работу эту будет проводить оператор экспедиции Гайк Бадалян.

 

Об этом нашем проекте я не случайно подробно заговорил именно сейчас, находясь на африканском побережье У меня на руках весь список армянских памятников в Египте, Судане, Эфиопии, в Каире, Александрии, Адисс-Абебе и других населенных пунктах. В капитальном энциклопедическом словаре «Спюрк» приводятся данные, что в каирской армянской церкви хранится хачкар, датируемый 981 годом. Это все, что отмечается в Словаре. Я навел справки у посла Армении в Египте Рубена Карапетяна и настоятеля североафриканской паствы епископа Ашота. Выяснилось, что хачкара нет. Напомню, что издание «Спюрк» увидел свет в 2003 году.

 

Повторюсь, наверняка все, что мы хотим собрать в одном проекте, в разное время разными режиссерами и операторами было отснято профессионально. Как это делает упомянутый здесь Самвел Карапетян, с которым накануне старта «Армении» мы имели обстоятельный разговор о наших совместных планах. Однако, не думаю, что практически можно собрать и поместить, как говорится, в одной обложке все в разное время снятые материалы. Абсолютное большинство теряется навечно.

 

Сейчас в рамках экспедиции «Месроп Маштоц» уже идет работа в Северной Америке. Мы связались по телефону с Луиз Симон (Манукян) и попросили организовать съемки всех объектов (церкви, школы, спортзалы, кафедры в университетах и т.п.), построенные на средства ее отца Алека Манукяна и названные в основном именами её родителей.

Заключительные кадры будут сняты оператором «Армении» Гайком Бадаляном тотчас же после причаливания в том или ином порту. Вся организационная работа, как уже говорилось, будет проводиться армянскими послами, консулами, почетными консулами и предводителями паств армянских церквей,

 

... Последний абзац пишу в порту Сеуте. Узнав из печати о том, что яхта «Армения» находится на африканском побережье, марокканский предприниматель Мегди Лараки связался с армянским посольством и тотчас же позвонил нам. Лараки, молодой энергичный бизнесмен, говорил о том, как ему легко, бесхлопотно и взаимовыгодно работается в совместном бизнесе с армянскими коллегами. Добавил при этом, что собирается, по делам, впервые посетить Армению. Вот и хотел встретиться с нами, познакомиться и дать обед. Рандеву состоялось, хотя обед тот с большой натяжкой можно было назвать обедом. Неподалеку от судна сели за стол во втором часу ночи. Так что состоялся одновременно завтрак, обед и ужин. Главное, встретились мы с добрым человеком, который с радостью готовится отправиться в Армению к своим, как он говорил, добрым друзьям.

 

Зорий Балаян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 876
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru