Суббота, 24.07.2021, 12:20
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 12 » Круглый стол в МИД НКР: Все народы равны, но судьба каждого народа уникальна
Круглый стол в МИД НКР: Все народы равны, но судьба каждого народа уникальна
16:20

Analitika.at.ua. 12 июня находящиеся с визитом в  Нагорно-Карабахской Республике кандидат исторических наук Модест Колеров и директор Центра мониторинга демократических процессов «Кворум» Алексей Кочетков провели в здании Министерства иностранных дел НКР круглый стол с участием депутатов Национального Собрания, дипломатического корпуса внешнеполитического ведомства и представителей  неправительственных организаций республики.

Модест Колеров остановился на происходящих в мире процессах, их отражении на ситуацию на Южном Кавказе и, в частности, на урегулирование карабахского конфликта.

Говоря о перспективах международного признания НКР, он отметил, что в дипломатической сфере возможности России ограничены, однако большинство россиян сочувствует борьбе Нагорного Карабаха. По его словам, согласно опросам общественного мнения, порядка 65% россиян выступают в поддержку этой борьбы.

Модест Колеров также сообщил, что в российском общественном мнении существует консенсус относительно того, что любые формы разрешения карабахского конфликта должны быть политическими, мирными.

«Число сторонников военного решения проблемы в России мизерно», –Колеров.

Модест Колеров подчеркнул, что он всегда выступал за участие Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта, что, по его словам, чрезвычайно важно также с точки зрения дипломатической техники. Вместе с тем он высказался против искусственного ускорения темпов процесса урегулирования конфликта, тем более в контексте, когда урегулирование преподносится в качестве предварительного условия для других региональных процессов, в частности, для открытия армяно-турецкой границы, что, по мнению Колерова, таит в себе определенные угрозы.

«Все народы равны, но судьба каждого народа уникальна, и  нельзя разменивать судьбу одного народа на судьбу другого народа», – отметил Модест Колеров.

По его словам, Нагорный Карабах – безусловно состоявшееся государство, однако ему необходимо активизировать  деятельность во внешней сфере, в частности, обеспечить стабильное участие представителей Нагорного Карабаха в международных мероприятиях на экспертном уровне.

В свою очередь директор Центра мониторинга демократических процессов «Кворум» Алексей Кочетков высказался за необходимость налаживания связей между Россией и Нагорным Карабахом на уровне общественности и неправительственных организаций. Он отметил  важную роль гражданского общества в урегулировании конфликта.

В то же время Алексей Кочетков заметил, что в мире мало знают о сути карабахского конфликта. По его словам, Азербайджан выделяет колоссальные средства на пропаганду, а любой шаг по представлению НКР международному сообществу воспринимается азербайджанской стороной в качестве угрозы.

Участники круглого стола высказали свои мнения по поднятым вопросам. Представители неправительственного сектора НКР выразили готовность к налаживанию сотрудничества со своими российскими коллегами.

 

Пресс-служба МИД НКР

Категория: Новости | Просмотров: 719
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru