Суббота, 24.07.2021, 07:22
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Турецкая реакция на ответы Налбандяна на заявления Баку и Анкары
Турецкая реакция на ответы Налбандяна на заявления Баку и Анкары
00:25

Analitika.at.ua. Четвертого июня президент РА Серж Саркисян встретился в Петербурге со своим азербайджанским коллегой. Предыдущая их встреча состоялась в Праге, 7 мая. Несмотря на оптимизм сопредседателей Минской группы ОБСЕ, в неконструктивной позиции в вопросе урегулирования Карабахской проблемы Армению после Пражской встречи обвинил министр ИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, а после Санкт-Петербурга -заместитель министра ИД Араз Азимов. И этого обвинения 10 июня коснулось общественное телевидение Турции.

 

Одиннадцатого июня министр ИД РА Эдвард Налбандян в совместном интервью с министром ИД Эстонии Урмасом Пате ответил на обвинения Мамедъярова и Азимова. Заявления последних он обусловил существующим в политической элите разногласии, указал, что заявления, звучащие в ближайшем окружении президента Алиева, создают такое впечатление, будто «правая рука не знает, что делает левая».

 

Хотя и Эдвард Налбандян напомнил о совете международных сил, вовлеченных в урегулирование Карабахского конфликта, - не обращать внимание на эти заявления, однако он отметил, что если эти заявления не тенденция, а закономерность, то Азербайджан эти переговоры ведет, преследуя иную цель, а не для того, чтобы достичь результата.

 

Во время пресс-конференции министр ИД РА коснулся также заявления турецкого коллеги о «желании турецкой стороны в скорейшем времени урегулировать отношения с Арменией» и сказал: «Подобные заявления приветствуемы, но чтобы отличить эмоциональное от рационального, надо посмотреть, кому направлены эти заявления - общественности Турции, Армении, Азербайджану, Вашингтону или Брюсселю? Заявления турецкой стороны до последнего выступления Давутоглу, носили совершенно иной характер».

 

На заявления Эдварда Налбандяна 11 июня отреагировали CNN-Turk и турецкое общественное телевидение, с той лишь разницей, что первая в тот же день на сайт разместила материал, а вторая - нет, учитывая, по всей вероятности, его нецелесообразность с точки зрения Турции. CNN-Turk отмечает, что министр ИД РА Эдвард Налбандян с «удивлением» встретил заявления Баку (по поводу встреч в Праге и Санкт-Петербурге президентов Армении и Азербайджана) о неконструктивной позиции армянской стороны, а затем приводит слова начальника управления по международным отношениям аппарата президента Азербайджана Новруза Мамедова о том, будто в последних двух встречах обоих президентов какого-либо прогресса не отмечено, и если так будет продолжаться, то азербайджанская сторона пересмотрит свою позицию.

 

CNN-Turk коснулась также ответа Эдварда Налбандяна Давутоглу, приведя его слова: «Армения готова нормализовать отношения с Турцией без предусловий. Заявление министра ИД Турции, конечно, положительно, если будет оценено с этой точки зрения». Кстати, ответы министра ИД РА как азербайджанской, так и турецкой стороне и в CNN-Turk, и турецком общественном телевидении представляются без изменений, переводы сделаны точно, в соответствии с оригиналом. Эту точно, может быть, следует обусловить непоколебимостью армянской стороны в вопросе отношений с Турцией и Карабахской проблемы, а также решимостью министра ИД РА своевременно реагировать на фальсификации.

 

Акоп Чакрян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 790
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru