Пятница, 30.07.2021, 12:34
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Президенты Армении и России всерьез взялись за коллективные вооруженные силы
Президенты Армении и России всерьез взялись за коллективные вооруженные силы
09:20

Analitika.at.ua. На очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ были приняты очень серьёзные решения, направленные на совершенствование механизмов коллективной безопасности и существенное укрепление потенциала Организации. Об этом вчера на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саркисяном заявил президент России Дмитрий Медведев.

 

«Главное событие саммита – это подписание Соглашения о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ, Соглашения, которое регламентирует вопросы предназначения, состава и применения вновь создающегося механизма коллективной безопасности государств – членов Организации. Это позволит нашим странам гораздо более эффективно реагировать на международный терроризм, локальную и трансграничную преступность, включая наркопреступность, и соответствующие локальные и, может быть, региональные конфликты», - сказал Дмитрий Медведев.

Он также поблагодарил президента Армении Сержа Саркисяна «за ту большую и продуктивную работу на посту председателя ОДКБ, которую Серж Азатович вёл».

 

«Мы с Сержем Азатовичем договорились в коридоре, что сначала я начну отвечать, а Серж Азатович подумает, что дополнить. Но с учётом того, что я уже, по сути, оценил и Соглашение о КСОР, и потенциал Организации, мне остаётся добавить несколько таких, может быть, ещё дополнительных штрихов.

 

Мы в декабре прошлого года на неформальном саммите, который был в Казахстане, выработали идею о том, чтобы дать новый импульс нашим силам, которые действуют на пространстве ОДКБ, и переформатировать силы быстрого развёртывания в силы специального реагирования, оперативного реагирования. Но это не терминологическое изменение, это не желание создать на базе существующих сил какие-то близкие по потенциалу подразделения. Это достаточно кардинальные изменения наших представлений о том, что из себя должны представлять коллективные силы.

 

Конечно, они должны быть мобильными, но в то же время они должны быть достаточными для реагирования на самые основные, самые большие, самые сложные угрозы. Я имею в виду и терроризм, и преступность, и другие региональные вызовы и конфликты. Поэтому они должны быть компактными, но не маленькими. Они должны быть способны решать самые разные задачи. Они должны быть укомплектованы по последнему слову военной техники. Они должны иметь все необходимые атрибуты для эффективной работы. И то, что мы сегодня сделали, подписав Соглашение о КСОР, это как раз шаг к тому, чтобы создать именно такие силы, с которыми будут считаться и которые реально смогут отражать самые разные угрозы»

 

Серж Саркисян, в свою очередь, отметил, что КСОР - это материализация тех идей, которые заложены в основу Договора о коллективной безопасности. «Я уверен, что за последний год мы наполнили конкретным содержанием очень многие принятые решения. Год тому назад, когда Армения приняла председательствование, я говорил, что и Армения, и члены стран, члены Договора о коллективной безопасности будут работать не только над выполнением ранее принятых решений, но и найдут новые идеи, как обогатить наш Договор. Я думаю, что было сделано много полезного. Я отмечаю только два момента. Первый – это создание коллективных сил оперативного реагирования и второй момент – более тесная координация нашей внешнеполитической деятельности. Мы впервые собрались перед заседанием Генеральной ассамблеи ООН, перед заседанием министров иностранных дел ОБСЕ и выработали конкретные подходы к конкретным вопросам. Я думаю, что только эти два момента говорят о том, что за год нами была проделана существенная и серьёзная работа», – заявил президент Армении.

 

Tert.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 706
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru