Вторник, 27.07.2021, 19:51
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Турецкая политика отрицания потерпела неудачу в Массачусетсе
Турецкая политика отрицания потерпела неудачу в Массачусетсе
09:48

Analitika.at.ua. Глобальная турецкая кампания по сокрытию истины о Геноциде армян получила сильный удар: председатель Окружного суда США Марк Вулф 10 июня вынес решение, разрешающее Департаменту образования Массачусетса продолжать изучение фактов Геноцида армян и других преступлений против человечества во всех государственных школах штата в качестве конституционально защищенного предмета. Об этом сообщает Армянская ассамблея Америки (ААА).

 

«Армянская ассамблея высоко ценит решение суда по этому вопросу. Оно является четким сигналом Турции и ее союзникам-ревизионистам о том, что история не может быть переписана в угоду государственной политике Анкары по отрицанию Геноцида», - сказал председатель Совета попечителей Ассамблеи Грайр Овнанян.

 

Адвокаты Розенфельд и консультант Совета попечителей ААА Ван Крикорян представили судье Вулфу «amicus briеf» (экспертное заключение, основанное на результате сравнительных правовых исследований) по данному делу. Розенфельд и Крикорян предупредили, что если суд примет ссылку истца на Первую поправку к Конституции, это создаст возможность любой экстремистской группе – к примеру, отрицателей Холокоста – вынести на рассмотрение суда вопросы учебных программ.

 

«Это судебное разбирательство посылает ясный мессидж о том, что система Федерального суда не может быть использована отрицающими Геноцид для распространения своей лжи по всей Америке, - сказал председатель Армянского национального комитета (АНК) Массачусетса Шари Ардгалджян. – Мы приветствуем это решение и тот мощный прецедент, который оно создает для будущего процесса изучения Геноцида в системе образования штата Массачусетс и всей страны».

 

Решение суда позволяет продолжить изучение истинной истории, являющейся частью официального циркуляра «Инструкция по выбору и использованию учебного материала по геноциду и правам человека в штате Массачусетс», подготовленного в 1995 году. В 2005 году Ассамблея турецких американских ассоциаций (АТАА), в числе прочих, возбудила также судебное дело против Департамента образования, заявляя, что удаление из учебных программ штата материалов, отрицающих Геноцид армян, нарушает предусмотренные Первой поправкой права истца.

 

«Это дело является частью более широкой стратегии турецких американских групп по использованию правовой системы против правозащитных групп по вопросам, относящимся к Геноциду армян. Самый последний пример тому – судебное дело против Правового центра Southern Poverty за статьи, в которых подробно рассказывается об усилиях турецкого правительства воздействовать на научное сообщество США в плане отрицания Геноцида армян», - заявил АНК.

 

Как сообщает АНК, в феврале 2006-го Комитет присоединился к Коллегии адвокатов Армении, Ирландскому иммиграционному обществу, Еврейскому союзу правовой и социальной деятельности и организации NA ACP в вопросе составления «amicus briеf», поддерживающего призывы к штату Массачусетс закрыть дело.

 

Ассамблея, в свою очередь, сообщает, что сразу после возбуждения судебного дела ААА пригласила заняться этим вопросом ведущего в США эксперта по Первой поправке, профессора права Университета Дюка Ирвина Чемерински и консультанта фирмы K&L Gates Арнольда Розенфельда. В течение последних четырех лет Ассамблея, как и другие, выступает против АТАА, подавая в суд заявления, в том числе – «amicus briеf». Эти заключения имеют целью помочь суду принимать решения в пользу штата.

 

Исполнительный директор Ассамблеи Брайан Ардуни заметил, что «решение суда выдержано в рамках растущей тенденции в направлении изучения вопросов предотвращения геноцида и официального признания почти каждым штатом, в том числе Массачусетсом, Геноцида армян. Мы хотим поблагодарить Генеральную прокуратуру Массачусетса за проявленную в этом деле твердость».

 

«В свете того факта, что Турция криминализирует честное обсуждение вопроса Геноцида армян, особую иронию вызывает то обстоятельство, что отрицающие геноцид турки обращаются в суды США в попытке спекулировать свободой слова в Америке, - заявил Ван Крикорян.- Даже если бы это дело было рассмотрено в более благоприятном для истца свете, в любом случае суд руководствуется истиной, историей и Конституцией США. Чем скорее Турция примет свою историю, тем лучше будет для всех».

 

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 734
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru