Воскресенье, 25.07.2021, 05:43
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 15 » Новые раскопки, новые отели, больше приезжающих: Нагорный Карабах готов к туристическому буму
Новые раскопки, новые отели, больше приезжающих: Нагорный Карабах готов к туристическому буму
09:51

Analitika.at.ua. 2009 год обещает стать переломным для карабахского туризма. Для развития отрасли и привлечения еще большего числа туристов правительство Нагорно-Карабахской Республики разработало новые программы.

 

В этом году государство выделило сфере туризма 40 млн. драмов ($108 тыс.), что в 4 раза больше прошлогоднего показателя. Правительство объявило туризм приоритетной сферой экономики и финансирует проекты по реконструкции исторических памятников. В рамках этих проектов делаются удивительные открытия.

 

Так, на днях в результате проведенных на территории поселка Тог Гадрутского района Нагорного Карабаха раскопок обнаружены руины одного из самых крупных сооружений принадлежащего дизакскому (Дизак – нынешний Гадрут) мелику Авану (Егану) княжеского дворца 18-го века. Археологи намерены раскопать всю территорию дворца-крепости, на которой сохранились памятники культуры различных периодов истории.

 

Решение правительства НКР о реставрации дворца было принято в нынешнем году, когда в составе Управления по охране памятников была создана научно-реставрационная мастерская.

 

Сотрудник одного из ереванских предприятий Арам Саркисян собирается в этом году провести отпуск в Карабахе. «Многие мои друзья уже побывали там и возвращаются просто очарованные увиденным. В этом году мы всем коллективом со своими семьями поедем в отпуск в Арцах», - говорит он.

 

Действительно, в последнее время из Армении в Карабах приезжает больше туристов, чем из Диаспоры. Сосчитать их непросто – между Арменией и НКР нет визового режима, но сотрудники гостиниц говорят, что туристов прибавилось. К тому же многие предпочитают останавливаться у знакомых или на съемных квартирах, которые стоят дешевле, чем гостиницы.

 

«Я сдаю квартиру со всеми удобствами по цене 20-25 тысяч драмов ($53-67) за неделю, там могут проживать до 4 человек. А в гостинице им только за один день придется платить ту же сумму», - говорит жительница Степанакерта Эльмира Аванесян.

 

Наиболее привлекательным для туристов местом в республике является село Ванк с великолепным монастырем Гандзасар (13 в.), благоустраивающееся с каждым днем усилиями российского бизнесмена и благотворителя Левона Айрапетяна. Как сообщил генеральный директор ООО «Ата Ванк Лес» Андрей Абрамян, в настоящее время на территории села Ванк идет строительство ипподрома, соответствующего мировым стандартам. Приглашенные специалисты работают над подготовкой соответствующих кадров и объездкой лошадей. Скоро туристы смогут совершать конные походы к высокогорному монастырю Рузан.

 

При участии молодежи приводятся в порядок находящиеся в окрестностях села достопримечательности, очищаются от мха хачкары, благоустраиваются зоны отдыха. По словам Абрамяна, будут разработаны и пешие маршруты, планируются походы с ночевкой, автомобильные гонки и т.д. По приглашению Левона Айрапетяна в Ванк приехали специалисты, которые организуют для местного населения курсы английского языка, обучают ресторанному и гостиничному бизнесу, готовят гидов и проводников. «Экстремальный туризм - перспективная для нашей республики отрасль», - считает Абрамян.

 

Мастер спорта Татьяна Портнова родилась и выросла в Ереване. С 1997 г. является тренером Федерации конного спорта Армении. Согласилась переехать в Карабах и развивать здесь конный туризм.

 

Туристы жалуются на то, что гостиничный комплекс сконцентрирован в Степанакерте. Но в этом году на средства американского благотворителя Джорджа Трпанджяна в четырех селах открыты небольшие гостиницы. В Степанакерте строится большая гостиница и крупный туристический центр.

 

В столице НКР действуют около десятка гостиниц. В одном отеле «Армения» могут одновременно разместиться 115 посетителей. Порой в Степанакерте сложно найти номер в гостинице – так много бывает туристов. Обычный номер стоит 21-27 тыс. драмов ($57-73), люкс – 55 тыс. ($150), семейный – 60 тыс. ($160).

 

В 2009 году на восстановление памятников и культурных ценностей государство выделит до 350 млн. драмов ($945 тыс.). Будут осуществлены работы в монастырях Амарас и Гтчаванк, в храме Пткес в Улубабе, в Тоге, Дадиванке, Аскеранской крепости, Чанкатаге.

Планируются раскопки в Азохской пещере и Тигранакерте. Список памятников все время дополняется: недавно в селе Новруглу Агдамского района был обнаружен поразительной красоты хачкар 13 века.

 

Наира Айрумян

ArmeniaNow.com

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru