Вторник, 03.08.2021, 07:17
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Отношения Еревана и Дамаска могут стать стратегическими
Отношения Еревана и Дамаска могут стать стратегическими
00:03

Analitika.at.ua. Об армяно-сирийских отношениях можно говорить долго, так как живущие бок о бок на протяжении тысячелетий наши народы имели не только экономические, но и культурные и исторические контакты, что обогатило и укрепило двухсторонние связи. В течение развития исторических связей особо важное место занимает Геноцид 1915 года, когда сирийские арабы сыграли большую роль в деле спасения армян, оказавшихся в сирийских пустынях Дер Зора. Впоследствии нашедшая пристанище в Сирии многочисленная армянская община получала широкую помощь и поддержку от правительства этой страны. В 1991 году, после обретения Арменией независимости, Сирийская Арабская Республика была одной из первых, которая признала и установила демократические отношения с Арменией. В первые годы 90-х, когда Армения находилась в политической, военной и экономической блокаде, по приказу президента Сирийской Арабской Республики Хафеза Асада наша страна получила пшеницу и муку в больших количествах, что было серьезной помощью в Армении, которая испытывала большие продовольственные трудности. Апогеем армяно-сирийских отношений можно считать 1995-й год, когда первый президент Армении Левон Тер-Петросян посетил Дамаск. Хотя и второй президент Армении Роберт Кочарян в Сирии не побывал, а действующий президент Серж Саркисян посетил Дамаск с официальным визитом в бытность министром обороны, однако впоследствии взаимоотношения сторон имели динамическое развитие. Что касается сирийской стороны, то президентствовавший в Сирии с 1960-х Хафез Асад впервые посетил Армению в 1979 году и встретился с руководством советской республики. Однако визит нового президента Сирии - сына Хафеза Асада - Башара Асада - в истории независимой Армении случай беспрецедентный. Заметим, что с начала президентства, 2000 года, в этой стране Башара Асада в армяно-сирийских отношениях стали заметны определенные разнородные изменения. В частности, Сирийская Арабская Республика в Армении не имеет Чрезвычайного и Полномочного посла, официальный Ереван также с 2004 года отозвал посла - Левона Саркисяна, после которого, до осени 2007 года, то есть, назначения Аршака Поладяна, наша страна фактически также не имела в Дамаске дипломата на уровне Чрезвычайного и Полномочного посла. Заметим, что подобный шаг сделал Дамаск еще в 2002 году, когда из Армении был отозван посол Гамид Гасан, и после этого по сей день Сирия в Армении представлена на уровне поверенного. С 2006 года Сирия для граждан Армении установила визовый режим. Заметим, что подобный порядок еще раньше для граждан Сирии установил официальный Ереван. Однако этот шаг нашей страны был обусловлен рядом договоров, связанных с заключенными в рамках ОДКБ договорами относительно проблем безопасности и не был направлен против какого-либо государства, и тем более против Сирии.

 

Тем не менее, об окончании периода охлаждения первым возвестил официальный Ереван, когда в Дамаске был назначен посол - Аршак Поладян. А визит президента Сирии Башара Асада, можно сказать, откроет новую страницу в армяно-сирийских отношениях.

 

Не секрет, что Сирийская Арабская Республика одна из важнейших стран Ближнего Востока, которая имеет большое влияние не только в этом регионе, но и во всем арабском и исламском мире. Следовательно, развитие отношений с Дамаском на самом высоком уровне может быть благоприятным для Армении. Тем более что для этого есть совпадение не только политических и экономических интересов, мощная армянская община в столице Сирии Дамаске, в Алеппо и ряде других городов, но и общности в историческом прошлом, что сближает два народа. Можем сказать, что в армяно-сирийских отношениях нет какого-либо сложного вопроса, который невозможно решить в ходе совместных переговоров. Следовательно, настало время, чтобы армяно-сирийские отношения из партнерских добрососедских переросли в союзнические стратегические отношения. Обе страны нуждаются друг в друге, и в случае совместной деятельности по многим вопросам могут играть большую роль в регионе, именуемом Ближний Восток.

 

Армен Манвелян

AZG.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 667
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru