Четверг, 05.08.2021, 19:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Послесловие к съезду "азербайджанской общины Карабаха"
Послесловие к съезду "азербайджанской общины Карабаха"
00:14

Analitika.at.ua. "Съезд начался с показа документального фильма об истории Карабаха. Затем глава исполнительной власти города Шуша Байрам Сафаров выступил с докладом. Сафаров, рассказавший об истории Карабаха, поделился с участниками съезда обширными сведениями о переселении армян в этот регион, депортации азербайджанцев, политике этнических чисток, осуществленной на этой территории. Глава ИВ также обратился к участвующим на мероприятии послам иностранных государств: "Время от времени различные компании тех или иных стран действуют в Нагорном Карабахе. Американская компания "Сема" даже готовит генплан города Шуша. Мы призываем зарубежные страны воздержаться от сотрудничества с сепаратистами".

 

Собственно, после этой цитаты из сообщения агентства АПА можно было бы не продолжать – и так ясно, на каком "интеллектуальном" уровне был проведен "съезд", тон которому задало выступление главы общины. Надо полагать, собравшиеся делегаты настолько плохо знают историю Карабаха, что такое подробное вступление было им просто необходимо, чтобы хотя бы частично понять – зачем вообще они собрались. Просветим в свою очередь г-на Сафарова: американская компания еще два года назад разработала генеральный план развития Шуши, который был презентован в городе-крепости 9 мая 2007 года и в настоящее время успешно реализуется. Странно, что "глава исполнительной власти Шуши" ничего об этом не знает!

 

5 июня азербайджанская пресса сообщила о проведении в Баку "первого съезда азербайджанцев Нагорного Карабаха", на котором прежняя деятельность "общины" была признана неудовлетворительной. Судя по сообщениям, отныне решено придерживаться демократических принципов и выбирать главу общины, который ранее назначался. Видимо, азербайджанская община решила в этом вопросе брать пример не с бакинских, а с карабахских властей, что следует только приветствовать. Кроме того, решено отныне быть более активными и потребовать, чтобы "международные организации считались с азербайджанской общиной в вопросе решения нагорно-карабахского конфликта". Планируется также "усилить связи с диаспорой", в чем опять-таки проглядывается очевидное влияние карабахского опыта тесного сотрудничества с армянской диаспорой, являющегося предметом жгучей зависти и бесплодных попыток копирования со стороны не только "общины", но и всего остального населения Азербайджана. Наконец, на съезде были озвучены странные цифры: дескать, "в азербайджанской общине представлены 65 тысяч человек", между тем общеизвестно, что в советское время, когда область усиленно заселялась по решениям азербайджанского руководства, численность азербайджанцев в Арцахе не превышала 45 тысяч человек. Остается предположить, что проживавшие в свое время в НКАО азербайджанцы за почти два десятка лет не только плодились как кролики, но и вообще не умирали.

 

Напомним, что попытки выставить "азербайджанскую общину Нагорного Карабаха" фактором процесса урегулирования в противовес законно избранным властям Нагорно-Карабахской Республики предпринимались Азербайджаном неоднократно. Выглядело все, однако, настолько комично и искусственно, что даже в Баку поняли это и прекратили свои попытки. Как выясняется, временно. Ибо проведенный съезд является не чем иным, как началом реализации планов Баку по вовлечению в формат переговоров "армянской и азербайджанской общин" Арцаха. Первый шаг к этому был сделан в Тбилиси 20-22 мая, когда под эгидой Хельсинкской гражданской ассамблеи была проведена встреча представителей общественности Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха, при этом в составе азербайджанской делегации были указаны "представители азербайджанской общины Нагорного Карабаха". 4 июня в нашей газете был опубликован вызвавший большой резонанс материал по этому поводу, поэтому нет смысла вновь подробно освещать это событие.

 

Практически сразу был проведен "съезд", а в лексиконе бакинских политиков моментально появились выражения типа "межобщинный диалог", "азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха" и т. д. Так, завотделом администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью сайту day.az заявил следующее: "мы думаем, что на определенном этапе переговоров появится необходимость участия и азербайджанской, и армянской общин Нагорного Карабаха в ряде вопросов". Надо полагать, что это бакинский ответ на настойчивые требования армянской стороны вернуть в переговорный процесс представителей властей Нагорно-Карабахской Республики.

 

Таким образом, проведенный съезд имел целью, во-первых, подготовить почву для активизации "аз-ой общины", а во-вторых, как бы мимолетно озвучить явно завышенную цифру численности в свое время проживавших в Арцахе азербайджанцев. Вот как прокомментировал сообщение о "65 тысячах" эксперт в Карабахском вопросе профессор Александр Манасян:

 

- Это, конечно, выдуманное число. Численность азербайджанцев в Карабахе искусственно раздувалась еще в советское время, а уж сейчас тем более. Надо полагать, в это количество включены те, кто родился за последние два десятка лет уже за пределами Нагорного Карабаха, между тем общепринятой в мире практикой является получение человеком гражданства той страны, на территории которой он родился. Цели в данном случае преследуются исключительно политические. Видимо, в Баку надеются, что проблема беженцев и перемещенных лиц станет на каком-то этапе урегулирования решающей, и готовят для этого почву. В целом следует отметить, что демографическая экспансия всегда являлась оружием турок и играла существенную роль в их политике. Об этом мало говорится, но, мне кажется, демография является одной из причин, по которой Евросоюз отказывается принимать Турцию в свои ряды".

 

Добавим, что в карабахском вопросе демографический фактор присутствовал практически постоянно, время от времени выдвигаясь на первые роли. Помимо указанных профессором Манасяном следует иметь в виду еще несколько аспектов подобных действий Баку. Муссирование темы "азербайджанской общины" в явно раздутых размерах продиктовано стремлением уравнять в правах участия в процессе урегулирования живших здесь до конфликта азербайджанцев с представителями законно избранных властей Нагорно-Карабахской Республики к тому моменту, когда НКР вернется за стол переговоров. К тому же Азербайджан готовит почву для "возвращения" в НКР куда большего числа азербайджанцев, нежели на самом деле проживало здесь до конфликта, держа в уме еще несколько гипотетических возможностей развития событий. Речь опять-таки идет в первую очередь о возможной демографической экспансии, нацеленной на изменение ситуации в будущем. Во-вторых, в Баку очевидно готовят почву для обеспечения нужного результата на совершенно непонятном "референдуме", идея которого, муссируемая посредниками, насколько неправомерна, настолько и недопустима с учетом того, что народ Карабаха уже однажды выразил свою волю путем общенационального плебисцита. В любом случае речь идет о политическом мошенничестве и попытке искусственно увеличить число азербайджанцев Карабаха, на что армянская сторона должна незамедлительно отреагировать.

 

В данном случае у армянской стороны есть несколько весомых аргументов, о которых не раз говорилось, но не мешает повторить. Если уж говорить о карабахцах по происхождению, то, следовательно, право участвовать в процессе урегулирования на уровне общественности есть и у всех тех армян Карабаха, которые по разным причинам покинули родину и живут в разных уголках земли, а также их потомков. Кроме того, веское слово в процессе урегулирования, несомненно, принадлежит растерзанной и насильственно депортированной армянской общине Азербайджана. И не только потому, что среди них много выходцев из Арцаха, но и в силу того неопровержимого факта, что именно армяне Азербайджана, начиная с "сумгаита", приняли на себя первый страшный удар, а потом и в целом больше всех пострадали в результате карабахского конфликта – в смысле и физическом, и психологическом, и материальном, и правовом. И если уж в Баку поднимают вопрос о правах "азербайджанской общины Нагорного Карабаха", то армянская сторона имеет куда больше оснований выдвигать – причем безотносительно к этому – требование соблюдения прав армянской общины Азербайджана, пережившей за несколько лет многочисленные акты геноцида и этнических чисток.

 

На наш вопрос относительно возможности "участия азербайджанской общины" в процессе урегулирования, пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян коротко ответил, что "формат процесса урегулирования определен мандатом Минской группы, который предусматривает участие избранных представителей Нагорного Карабаха". Ни о каких общинах, добавим, в этом мандате и речи нет.

 

Напоследок приведу еще одну блестящую мысль из выступления "главы исполнительной власти Шуши", который, как сообщает агентство АРА, "выразил свое недовольство деятельностью Минской группы ОБСЕ и заявил, что сопредседатели высказывают несерьезные мысли". Хочется "по-соседски" предупредить его: с такими "серьезными мыслями" его "резиденция" еще долго будет оставаться в Баку. Если не навсегда.

 

Марина ГРИГОРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 736
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru