Воскресенье, 25.07.2021, 01:23
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » В карабахском Тоге восстанавливают дворец меликов Дизака
В карабахском Тоге восстанавливают дворец меликов Дизака
00:15

Analitika.at.ua. На протяжении последних недель в селе Тог Гадрутского района, служившем, как известно, резиденцией меликов (князей) Дизака, ведутся археологические раскопки. Как сообщил начальник экспедиционной группы археолог Гагик Саркисян, цель этих работ - восстановить дворец меликов Дизака в том виде, в каком он был сооружен в 18 веке.

 

По словам начальника Управления по туризму при Правительстве НКР Сергея Шахвердяна, в одном из помещений отреставрированного меликского дворцового комплекса будет основан музей карабахских ковров.

 

«Из всего того, что сохранилось на сегодня, к меликскому дворцу можно отнести двухэтажное строение, которое, вероятно, служило приемной, каменные ворота, два сводчатых здания во внутреннем дворе за главными каменными воротами, - рассказывает об итогах проделанной работы Гагик Саркисян. - Наша задача в том, чтобы выявить элементы древней застройки дворца и по возможности восстановить их в первоначальном виде». Однако, замечает он, вопрос усложняется тем, что, согласно имеющимся сведениям, до прихода мелика Авана, или Егана («еган» - на персидском означает «единственный», так его назвал персидский шах, тем самым признавая за меликом Аваном право старшего над пятью карабахскими меликами) в Тог, т.е. к концу 17 и началу 18 веков, в этом довольно богатом и укрепленном населенном пункте существовала крепость с круглыми башнями и крепостными стенами. «И было здесь до пяти тысяч домов. У них были свои торговые ряды, а торговля с другими районами региона шла весьма оживленная», - ссылается на источник археолог. Дело еще и в том, продолжает он, что четких сведений об этой крепости на сегодняшний день не имеется, и потому в настоящее время неизвестно, уцелела ли крепость к моменту прихода Егана или уже разрушилась, и свой дворец он построил в черте крепости или на месте разрушенной. Следовательно, одна из задач экспедиции - выявить соотношение частей крепости и меликского дворца, хотя главная цель, подчеркивает руководитель группы, выявить весь меликский дворцовый комплекс и по возможности восстановить.

 

В ходе работ группа столкнулась и с другими сложностями, связанными с тем, что строения 19 века полностью закрыли строения предыдущего столетия. Вот почему поиски искомого ведутся методом археологических раскопок, разъясняет Гагик Саркисян. «Первый, разведывательный, этап дал довольно хорошие результаты, - уточняет он. - Можно сказать, они превзошли все ожидания».

 

В итоге, сообщает руководитель экспедиции, практически выявлен центральный сводчатый зал, являющийся центральной осью меликского дворцового сооружения. «Это квадратное сооружение, две стены которого наполовину находятся в земле, третья - над землей, само же сооружение своим фундаментом органично входит в склон горы, - говорит археолог. - В двух противоположных стенах прорублены проемы (своеобразные каменные полки), а в центральной - очаг. Вход, как это было присуще национальному строительному стилю того времени, находится в юго-восточном углу сооружения».

 

Четвертую стену, с сожалением замечает Гагик Саркисян, на данный момент невозможно раскопать, поскольку она подпадает под территорию соседних домов и приусадебных участков, хотя уже заметно, что центральный главный дом мелика имел основанную на колоннах веранду, отделенную от двора террасой. Но что интересно, говорит он, помимо этого обнаружены и некоторые фрагменты старой крепости, которые, скорее всего, сохранились благодаря тому, что стали частью более поздних жилых строений. И вероятно, именно эта часть меликского дома, предполагает археолог, стыкуется с крепостной стеной. «В данный момент, - разъясняет он, - эта стена находится под двумя соседними домами, причем, в весьма деформированном виде служит в качестве подвальных помещений и хлевов, а южное сводчатое помещение полностью замуровано, и над ним возведена новая постройка».

 

Чтобы иметь возможность продолжить раскопки, необходимо вывести из этих домов жильцов, предоставив им возможность купить или построить дом в другом месте села, расчистить все от поздних пристроек и уточнить границы дворца Егана, которые на данный момент трудно четко определить.

 

Начатые работы по восстановлению меликского дворца - довольно долгий процесс, и нужны годы, чтобы искать и постепенно выявлять первоначальные застройки, заключает руководитель группы. Это процесс, в котором нужно использовать все имеющиеся средства и методы: строительные работы, археологические раскопки, очистка завалов, снос поздних и реконструкция древних строений. Вместе с тем археолог считает важным рассматривать вопрос реконструкции дворцового комплекса мелика Егана более широко: поскольку вокруг дворца в течение 18-19 вв. сформировался комплекс народных домов, то и они наряду с меликским дворцом также должны войти в Тогский историко-культурный заповедник.

 

В этом году запланировано раскопать всю окрестность приемного помещения дворца, где группа надеется найти прилегающие к нижнему этажу комнаты и окаймляющую дворец крепостную стену. В случае успеха планируется приступить к составлению проектно-сметной документации по реконструкции здания музея и к строительным работам. Археологические раскопки, как и последующие другие работы - составление проектно-сметной документации и сам процесс реставрации - полностью финансирует государство, заверил начальник Управления по туризму Сергей Шахвердян.

 

Сусанна Балаян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 779
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru