Суббота, 31.07.2021, 03:37
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Начало фронтальной атаки: Во имя предотвращения геноцидов и войн
Начало фронтальной атаки: Во имя предотвращения геноцидов и войн
00:16

Analitika.at.ua. Организация азатамартиков и бывших политзаключенных (АСАЛА) "Ухт Арарати" обратилась к президенту Армении, Национальному Собранию РА, Общественной палате РА в связи с осуществлением  закрепленной законом активной политики РА, направленной на предотвращение геноцидов и войн, на поддержание мира и мирного сосуществования, с заявлением, в котором, в частности, говорится:

 

"АСАЛА, ИСХОДЯ ИЗ УБЕЖДЕНИЯ, что любое военное преступление, тем более геноцид возможно предотвратить с помощью  продуманных и последовательных превентивных мер, исходя из исторического опыта Армении и собственной организации, считает, что Армения обязана посредством международного права и организаций и прежде всего ООН предпринять активные шаги по предотвращению любых возможных геноцидов и войн.

 

Исходя из напряженной военно-политической ситуации во многих регионах мира, а также учитывая необходимость создания благоприятных условий для цивилизационного диалога о мирном сосуществовании, ПРЕДЛАГАЕМ НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РА созвать внеочередную сессию, на которой:

 

1. Обсудить находящийся еще с января 1993 года в повестке НС и выдвинутый от имени Республиканской партии РА депутатом Ашотом Навасардяном законопроект о внесении необходимых дополнений (в связи с изменением международного статуса Армении) в принятый 22 ноября 1988 года Верховным Советом Армении Закон "Об осуждении Геноцида армян в 1915 году в Османской Турции".

 

2. Принять закон об осуждении Геноцида армян в Западной Армении и на территории Османской Турции в 1915-23гг., наказании за преступление и устранении последствий Геноцида.

 

3. Предложить исполнительным властям РА подготовить в месячный срок все необходимые документы и на основании закона РА представить иск в Международный суд ООН согласно Уставу ООН и статуту Международного суда.

 

ПРЕДЛАГАЕМ ПРЕЗИДЕНТУ РА:

 

1. От имени Республики Армения обратиться в Генеральную Ассамблею ООН, ко всем странам - членам ООН с призывом предпринять под эгидой ООН согласованные и действенные шаги для осуждения всех актов геноцида, устранения их последствий, а также предотвращения находящихся на стадии подготовки попыток новых геноцидов.

 

В нынешней, ежечасно и ежедневно  меняющейся и крайне сложной  политической ситуации в мире и особенно в нашем регионе, чреватой множеством вызовов и реальных угроз, считаем крайне опасным и бесперспективным формирование и осуществление внешнеполитического курса РА усилиями одного-двух должностных лиц. Во избежание возможных ошибок и для обеспечения последовательности в политике полагаем необходимым, чтобы основополагающие вопросы внешней политики РА, принципы и формы деятельности были закреплены законом РА, разработанным исполнительной и законодательной властью Армении.

 

В связи с этим предлагаем президенту, МИД, НС и Общественному совету РА разработать и представить для обсуждения регламентирующие внешнюю политику РА силой закона два законопроекта:

 

1. "О политике РА по предотвращению государственными и международными правовыми средствами геноцидов, войн и военных действий".

 

2. "О политике РА по укреплению мира, мирного сосуществования, а также цивилизационной безопасности и развития".

 

НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РА И ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ ПРЕДЛАГАЕМ представить на общественное обсуждение проекты следующих законов первостепенной важности, направленных на корректировку внешней политики РА:

 

1. Закон РА "О стратегии и тактике внешней политики РА по предотвращению международными и внутригосударственными правовыми средствами войн и военных преступлений, геноцидов".

 

2. Закон РА "О стратегии и тактике внешней политики РА, направленной на мир, мирное сосуществование, а также цивилизационную безопасность и развитие жизни и жизнедеятельности".

 

12 комиссиям Общественного совета предлагаем без промедления начать обсуждение проектов указанных законов и входящих в них отдельных пунктов".

 

Ухт Арарати

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 746
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru