Среда, 28.07.2021, 21:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Европа вновь оказалась под угрозой лишения российского газа
Европа вновь оказалась под угрозой лишения российского газа
00:20

Analitika.at.ua. Внутриполитический кризис в Украине, который углубляется не по дням, а по часам, в очередной раз стал угрожать не только украинскому государству, но и европейцам. Причем форма опасности за эти полгода ничуть не изменилась. Европа вновь оказалась под угрозой лишения российского газа.

 

Дело в том, что намедни на очередном совещании президент Украины Виктор Ющенко потребовал пересмотреть «газовый договор» с Россией, заключенный 19 января текущего года, утверждая, что это соглашение унизительно для Украины. По версии президента, если документ не будет пересмотрен, Украина надолго попадет в экономическую кабалу и окончательно лишится возможности самостоятельно контролировать собственную газовую систему.

 

Параллельно с этим окончательно провалились надежды на создание парламентской коалиции между «Партией регионов» Виктора Януковича и блоком Юлии Тимошенко (БЮТ). Основная причина разногласий кроется в том пункте конституционных перемен, согласно которому президент страны должен избираться парламентом и что глава государства не имеет права распускать Раду. Самое интересное в этой истории то, что эти поправки были разработаны совместными усилиями политических сил, возглавляемых Януковичем и Тимошенко, и то обстоятельство, что «Регионы Украины» отказались от своей же инициативы, дало повод Тимошенко полагать, что это произошло в результате сепаратного соглашения Виктора Януковича с Виктором Ющенко.

 

Так или иначе, но в Украине уже четко проглядываются те политические деятели, которые в начале будущего года вступят в борьбу за президентское кресло. Примечательно, что это будут те же лица, которые не покладая рук и с превеликим удовольствием кромсают эту несчастную страну, приближая день окончательного развала Украины. И все это происходит в условиях большого хаоса, поскольку окончательно потерявшие авторитет эти деятели (с легкой руки которых Украина из более или менее состоявшегося государства превратилась в «полигон цветных революций») не пользуются поддержкой ни одного «игрока» на восточно-европейском поле. Как Россия, так и США и Евросоюз пока еще «притаились» и следят за дальнейшим развитием развернувшихся в Киеве событий.

 

Вместе с тем невозможно не заметить, что во всем этом есть какая-то логика. Иначе говоря, это кажущееся безразличие сверхдержав есть результат их определенного расчета (а может, и взаимной договоренности). Проблема состоит в том, что как Москве, так и Вашингтону, условно говоря, на руку обострение украинского кризиса. Он позволяет им, без всякого прямого вмешательства во внутренние дела этой страны, достичь взаимовыгодного результата, то есть раскола Украины на две условные единицы - Восточной и Западной, с центрами во Львове и Киеве.

 

Тонкость этой комбинации состоит в том, что нет проволочек, связанных с принципом пресловутой «территориальной целостности», поскольку страна перекраивается изнутри - по собственному желанию и без внешнего вмешательства. В результате восток Украины, включая полуостров Крым, переходит к России, а запад, условно оставаясь независимой единицей, входит в НАТО - и на том завершится длительная борьба России и Америки за влияние в Украине.

 

Тем не менее нельзя исключить и такой вариант: страны, «поставившие» на Украину, будут вынуждены вмешаться. В данном случае, я говорю о вероятности гражданских конфликтов. Это и есть, пожалуй, самый нежелательный вариант развития событий, поскольку для вмешательства необходимы будут достаточные основания, как, например, обращение правительства той же самой Украины или же наличие угрозы глобальной безопасности. Хотя... этот последний вариант может стать самым реальным вариантом, если учесть проходящий через Украину газопровод из России в Европу.

 

Р.Арутюнян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 617
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru