Пятница, 30.07.2021, 12:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Евросоюз заменит Россию?
Евросоюз заменит Россию?
09:22

Analitika.at.ua. Евросоюз косвенно отреагировал на российско-белорусский скандал. Как пишет «Коммерсантъ», ЕС подтвердил, что готов занять место главного союзника Белоруссии из-за того, что отношения внутри Союзного государства испорчены.

 

Так, посол Великобритании в Белоруссии Найджел Гулд-Девис дал понять, что Запад может поддержать Минск . «Мы отмечаем значительное улучшение отношений Белоруссии с Евросоюзом, что стало возможным благодаря участию Белоруссии в “Восточном партнерстве”. Мы видим новую динамику и намерены поддержать Белоруссию для того, чтобы эти процессы стали необратимыми»,— заявил дипломат. Он также подчеркнул, что Великобритания готова развивать торговые отношения с Белоруссией, и напомнил, что Лондон играет важную роль в МВФ.

 

Примечательно, что российско-белорусский конфликт вспыхнул буквально накануне саммита ЕС, который состоится в Брюсселе в 19 июня. Как сообщил источник издания в европейских дипломатических кругах, нынешнее противостояние между Москвой и Минском произвело на ЕС очень сильное впечатление, продемонстрировав, что поведение России может быть непредсказуемо и она готова вводить санкции даже против тех стран, с которыми создает Таможенный союз.

 

Как заявила пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям Кристиана Хоман, непосредственно белорусская проблема в повестке дня саммита не значится. Однако глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу  представит европейским лидерам результат исследования ситуации с транзитом газа через Украину — ЕС должен будет либо принять, либо отклонить предложение Москвы о совместном финансировании закачки газа в украинские подземные хранилища. По словам Хоман, происходящее с Белоруссией, конечно же, увеличивает недоверие ЕС к Москве, а, значит, это может отразиться и на решении, которое он примет по поводу Украины. «Евросоюз реагирует довольно медленно, но всегда реагирует и ничего не забывает»,— заметила пресс-секретарь еврокомиссара.

 

Напомним, в начале июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию почти 500 наименований молочной продукции из Белоруссии, а потом — еще 800 из-за того, что белорусские производители не переоформили документы в соответствии с требованиями техрегламента по молоку.

 

14 июня белорусская делегация не приехала на саммит ОДКБ в Москву, объяснив свой шаг «экономической дискриминацией» со стороны одной из стран ОДКБ.

 

15 июня вопрос о поставках молочной продукции из Белоруссии обсуждался в ходе переговоров в Москве, однако российская сторона приняла решение приостановить обсуждение до уточнения полномочий белорусской делегации.

 

Как заявил глава Роспотребнадзор РФ Геннадий Онищенко , это вызвано «публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ», которые позволяют усомниться в компетенции делегации.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 724
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru