Понедельник, 02.08.2021, 06:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Иранская проблема: Западу проще не стало
Иранская проблема: Западу проще не стало
09:24

Analitika.at.ua. США и ЕС усомнились в результатах президентских выборов в Иране, но готовы по-прежнему добиваться прямых переговоров с Тегераном, пишут СМИ. Реальная власть в стране остается у презирающего США, Европу и МАГАТЭ духовенства, а полноценные экономические санкции против неугодного Западу режима мешает ввести Россия.

 

США и государства ЕС усомнились в результатах президентских выборов в Иране, но выразили готовность по-прежнему добиваться прямых переговоров с Тегераном относительно его ядерной программы, сообщает The Wall Street Journal. Мир-Хосейн Мусави, главный соперник Ахмадинежада на выборах, объявил результаты фальсифицированными, и его приверженцы устроили волнения, сообщают корреспонденты Джей Соломон и Чип Камминс.

 

Некоторые активисты ближневосточных демократических движений и отставные американские дипломаты призвали Обаму публично оспорить факт победы Ахмадинежада, дабы продемонстрировать, что США поддерживают иранских сторонников перемен. "Но вице-президент Джо Байден и другие высокопоставленные представители американской администрации подчеркнули, что интересам национальной безопасности США лучше всего отвечает прямой диалог с иранским режимом", - пишут авторы статьи, отмечая, что все решения по ядерной программе принимает не президент, а высший духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

 

"В кулуарах несколько представителей администрации США сказали, что переизбрание Ахмадинежада потенциально поможет Вашингтону добиться международного консенсуса по вопросу о сдерживании иранской ядерной программы", - сообщает издание. Американские и европейские дипломаты, со своей стороны, заметили, что переизбрание Ахмадинежада проясняет намерения Ирана в ядерной сфере. По мнению некоторых представителей арабских государств, Тегеран не пойдет ни на малейшие уступки по ядерному вопросу и Вашингтону следует готовиться к принятию более жестких мер. Иран сделался главным экзаменом для внешнеполитического курса Обамы, заключает газета.

 

Перед лицом сложившейся в Тегеране ситуации у Обамы не много вариантов дальнейших действий, пишет Маурицио Молинари в газете La Stampa. Автор статьи взял интервью у Роберта Баера, бывшего главы представительства ЦРУ на Ближнем Востоке. По словам Роберта Баера, администрация пытается выработать новый курс в отношении Тегерана, принимая во внимание впечатление, которое произвели на американскую общественность репортажи о беспорядках в иранской столице. Но у Обамы, по словам эксперта по Ближнему Востоку, не такой уж большой выбор: "Ему придется вести переговоры с Ахмадинежадом".

 

В отсутствие неопровержимых доказательств махинаций с голосами избирателей, а также с учетом того, что на выборах не было международных наблюдателей, приходится полагаться только на официальные данные. В настоящее время в Вашингтоне идет борьба между "ястребами" и "голубями", сказал Баер. Первые настаивают на том, что сомнения в результатах голосования должны убедить Обаму отказаться от диалога с Ираном по ядерной проблеме, тогда как "голуби" призывают продолжить диалог, усилив давление на Ахмадинежада со стороны мировой общественности.

 

О каком же диалоге идет речь? "О прямом, который уже ведется по секретным каналам, - ответил эксперт ЦРУ. - Это различные каналы, и самым эффективным на данный момент является сирийский. Потребовалось много усилий, чтобы открыть его, и сейчас он функционирует".

 

Почему Обаме приходится игнорировать нынешние протесты в Тегеране? "Потому что они не принесут успеха, - ответил Баер. - Президентом остается Ахмадинежад - Верховный духовный лидер его поддерживает. В этой стране нет других возможных вариантов, и поэтому приходится принимать сложившуюся ситуацию. С другой стороны, - добавил он, - именно Ахмадинежад освободил американскую журналистку Роксану Сабери, осужденную за шпионаж, послав, таким образом, четкий сигнал".

 

Еще один материал в La Stampa, посвященный иранским выборам, рассказывает о ненасильственных методах борьбы современных революционеров. С одной стороны - зеленые хиджабы, шарфы и знамена сторонников Мусави, заполнивших улицы сразу же после закрытия избирательных участков, с другой - власти, блокировавшие доступ в интернет и мобильную связь, пишет корреспондент. Затем следуют заявления: "Результаты выборов подтасованы" - "Нет, все по закону". То, что происходит в эти часы в Тегеране, является повторением виденного, последним актом сезона "бархатных революций" первого десятилетия XXI века. Все эти революции объединяют следующие моменты: выбор цвета-символа, применение отточенных приемов, совпадение по времени с проведением выборов, широкое привлечение молодежи и студентов, использование новых технологий: sms, электронной почты, блогов и социальной сети.

 

По мнению некоторых, продолжает автор, эти революции являются следствием естественных процессов демократизации, по мнению других - речь идет о внутриполитической борьбе, целью которой является рождение новых правящих классов. Есть версия, что за этими протестами стоят неправительственные организации, финансируемые США, в частности International Republican Institute и National Democratic Institute, возглавляемый бывшим госсекретарем Мадлен Олбрайт. Красноречивым, по мнению автора статьи, является признание лидера сербской революции Ивана Марковича, лидера сербского движения "Отпор": "Наша модель - Coca Cola".

 

То, что с минувшей пятницы происходит в Иране, некоторые западные комментаторы называют чуть ли не "государственным переворотом", пишет немецкая Die Welt в материале "Обман или победа провинции над мегаполисами?". Автору кажется странным, что и в Тегеране, и в Тебризе за старого нового президента проголосовали более 50% избирателей. А ведь Тебриз - родина основного соперника Ахмадинежда, Мир-Хусейна Мусави, и здесь всегда голосовали за него - даже тогда, когда шансы на успех были более призрачными, пишет Мариам Лау.

 

На самом деле, отмечает корреспондент, "на этих выборах могло произойти и то, что традиционно сопровождает иранскую исламскую революцию: Иран городов с их солнцезащитными очками, университетами и аксессуарами от Prada растерянно взирает на Иран разнорабочих, крестьян и ветеранов войны. Эти два Ирана друг с другом почти незнакомы - да и хотят они разного".

 

Однако, по мнению корреспондента, "в пользу тезиса о фальсификации результатов выборов говорит то, что впервые за несколько лет исчезли гнетущий застой и покорность: в крупных городах Иран пришел в движение, а такого не было очень давно". Участники небольшого восстания были разогнаны, а представители оппозиции задержаны. Даже если восстание зачахнет на корню и пересчет голосов не состоится, режим столкнулся с опасностью, которую контролировать не может, говорится в статье.

 

Еще одну серьезную угрозу для режима представляет курс Обамы, который придерживается жесткой позиции в отношении Израиля и одновременно с этим протягивает руку. "Военный удар сыграл бы на руку Ахмадинежаду, сплотив вокруг правительства народ, но такое одолжение Тегерану никто не сделает", - полагает автор.

 

Швейцарская Le Temps публикует интервью с экспертом Вашингтонского Института ближневосточной политики Мехди Халаджи. Комментируя итоги голосования в Иране, он признался, что предвидел массовые фальсификации, но "то, что произошло, - хуже". Бюллетени для голосования вообще не пересчитывали, утверждает он.

 

По его словам, идет "борьба за власть между духовным лидером Али Хаменеи и ветеранами-реформаторами его поколения - Рафсанджани, Хатами. Халаджи подчеркнул, что сегодня значение имеет не политическая или экономическая программа Мусави, а то, что он возглавил фронт против Ахмадинежада, а точнее - против аятоллы Хаменеи. Это движение борется против власти "стражей революции" и милитаризации системы.

 

"После теледебатов власть поняла, что Махмуд Ахмадинежад проиграет. Во время этих дебатов иранцы, даже самые наивные, могли видеть, как их президент лжет в прямом эфире. Режим предпринял активные действия в последние дни перед голосованием", - сказал Мехди Халаджи.

 

 

Автор статьи в американском журнале Time Массимо Калабрези рассматривает ситуацию в Иране через призму российской позиции. Решение проблемы иранской ядерной программы зависит не от итогов президентских выборов, пишет он: в конечном счете, оба главных претендента на это кресло заявили, что продолжат обогащение урана, а реальная власть в стране остается у презирающего США, Европу и МАГАТЭ духовенства. Настоящие решения сейчас принимают в нескольких тысячах километров к северу от Тегерана - в Москве, утверждает Калабрези. Без России невозможно будет ввести полноценные экономические санкции против Ирана - и в Белом доме это прекрасно понимают.

 

В то время как координатор иранского направления в администрации Обамы Денис Росс сейчас готовит пакет санкций, которые будут предложены СБ ООН на рассмотрение этой осенью, Москва едва ли намерена принимать широкий пакет санкций. "Мы должны оставаться в рамках международных инициатив по борьбе с распространением, а все остальное, что только можно представить, выходит за рамки нашей цели", - цитирует издание заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.

 

Тем не менее, отмечает автор статьи, с приходом администрации Обамы российско-американское сотрудничество вновь стало активно развиваться. Белый дом пытается идти навстречу Кремлю, предлагая отказ от развертывания ПРО в Восточной Европе, новый договор по СНВ и прочее, однако в России могут и разграничить эти разные вопросы, оставив при себе козырные карты по Ирану.

 

Inopressa.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 762
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru