Понедельник, 26.07.2021, 00:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Выход Армении в Европу начинается с Грузии
Выход Армении в Европу начинается с Грузии
09:34

Analitika.at.ua. У незарегистрированной партии «Вирк», действующей на протяжении лет в Грузии, нет права проводить общественно-политическую деятельность. С целью заполнения пробелов был создан союз «Акунк», в составе которого не только джавахкские армяне, но и грузины. Цель союза – освещать через прессу жизнь джавахкских армян. Одноименная газета действует уже 9 лет с периодичностью ежемесячника, причина – недостаток финансов.

 

 «Нам, проживающим в Грузии армянам, не выгодно ослабление, разъединение Грузии как государства. Джавахец осознает, что выход Армении к Европе начинается с Грузии», - в интервью замечает сопредседатель партии «Вирк» Мельс Торосян, признаваясь, что грузины называют его сепаратистом.

 

Ответ на вопрос, «почему они дали такую характеристику», был следующим: «Хочу, чтобы было хорошо, но не всегда стремление к хорошему сразу же становится доступным для восприятия. Наша борьба направлена не против грузинского народа, общества, а против нынешней грузинской власти. Их цель – создать однородное общество, а это невозможно. Это фашистская идеология, которая была заложена в Грузии в далеких 1830-х годах», - замечает Мельс Торосян.

 

Вопрос, «что значит «хорошо» для Джавахка», Торосян объясняет так: «Главное условие, чтобы Джавахк остался армянским. У министерства диаспоры есть одно красивое предложение: «Приезжайте на родину». Действительно, очень красиво, однако этим вопрос не решается. Нужны средства, нужно разработать программы».

 

Торосян рассказывает о том, как сегодня грузинское правительство делает все для того, чтобы грузинизировать Джавахк. «В Джавахк привозят студентов, финансируют их, предоставляют бесплатное образование, обеспечивают жильем. Между тем, мы не можем удержать людей на территории наших предков».

 

Согласно комментарию редактора газеты «Акунк», Джавахкская проблема специфична и отличается от проблем других общин. «Джавахкское армянство живет на своей земле. Мы должны помнить и осознавать это. Нам часто советуют взять пример с деятельности, предположим, армянской диаспоры Франции. Однако я считаю это ошибочным мнением. Франция стала второй родиной для эмигрировавших армян, а джавахкский армянин находится у себя на родине. 97% населения Джавахка составляют армяне. Главная задача – остановить процесс вытеснения армян. В то же время Республика Армения, которая должна выступать гарантом безопасности  джавахкских армян, забыла о своей роли», - говорит он.

 

Торосян выделяет проблемы по сферам (образование, культура, духовная жизнь, охрана памятников), которые в первую очередь должны быть решены на уровне правительств двух стран.

 

Армения должна взять ответственность: предоставить учебники, учителей со знанием армянского, составить перечень армянских памятников, чтобы проблем не возникало. А их охрану должна взять на себя Грузия. «Человек, желающий работать в органах местного самоуправления или на какой-либо другой государственной работе, не получает должности, если не знает грузинского языка. Это установлено конституцией. Между тем, 97% джавахкских армян не владеют грузинским языком. Язык стал причиной того, что армяне не занимают должности в правительственных звеньях», - говорит М. Торосян.

 

Мельса Торосяна удивил новый закон грузинского правительства, согласно которому за рождение ребенка родители должны заплатить 400 лари. «Этот закон приняли для азербайджанцев и армян, чтобы не было роста. У бедного крестьянина нет возможности выплатить такую сумму, все делается для того, чтобы оказать давление на национальные меньшинства», - говорит Торосян.

 

Он замечает, что есть два способа борьбы с нынешним грузинским режимом: например, уподобиться Осетии, Абхазии и стать автономной областью, но у джавахкского армянина нет такого желания и намерения. «Другой вариант – надо передать импульс системе образования, чтобы интеллигенты могли остаться и работать. На сегодняшний день Джавахк считается отсталым регионом, где практически нет людей с высшим образованием. А та молодежь, которая получает образование в Армении, в Джавахк не возвращается, потому что нет условий для работы. Решение в Джавахке социальных проблем – это текущий вопрос, и со временем он решится. В первую очередь, нужно побеспокоиться о политических проблемах», - говорит он.

 

Торосян замечает отсутствие принципа равенства, от чего, по его мнению, и возникают проблемы. «На основании какого закона они заставляют, чтобы программы в армянских общеобразовательных школах были на грузинском языке, заставляют, чтобы директора армянских школ сдавали экзамен на грузинском? Джавахкские школы находятся в невыносимом положении. Ощущается острая нехватка специалистов. В Республике Армения есть закон, согласно которому некоторые молодые армяне из диаспоры могут учиться бесплатно, однако неизвестно будущее этих студентов. Это пущено на самотек. Республика Армения должна заключать с молодыми джавахкцами договор: в обмен на бесплатное обучение джавахкские армяне обязуются несколько лет отработать в средних школах Джавахка. Сегодня этого нет, чем и пользуются грузины и командируют в джавахкскую армянскую школу самых безграмотных, не понимающих психологию учащихся, наверное, даже не окончивших 10-ый класс «учителей». Делают это умышленно, чтобы джавахкские армяне не освоили грузинский язык», - представляет положение наш собеседник.

 

Торосян удивляется, когда многие, не зная, заявляют, что в Джавахке нет проблем. «А где эти проблемы, или как вы представляете себе проблему, если говорите, что в Джавахке их нет?» - сердится он.

 

Торосян рассказал, что ежедневно слышит или становится очевидцем ситуаций, когда попираются права национальных меньшинств и применяется откровенная дискриминация. «Несколько дней назад после моего возвращения из Армении произошел инцидент. Из одного кафе в Ахалкалаке выходят несколько молодых грузин и, встретив трех молодых армян, начинают их волочить, оскорблять, избивать. Приезжает полиция и вместо того, чтобы арестовать грузин, задерживает армянских ребят и назначает штраф за нарушение общественного порядка. Открытая дискриминация. Если останавливают машину, которую ведет армянин, то дорожный полицейский обязательно составляет протокол, хотя армянский водитель ничего не нарушал. Специально отбирают водительские права, и машину на эвакуаторах отвозят в Ахалцху, потому что в Ахалкалаке нет штрафной   площадки для машин. Однако перевезти машину стоит 800 лари, которые должен выплатить оштрафованный водитель. Ни одна служба не имеет офиса в Ахалкалаке, поэтому жители отдаленных сел из-за какого-нибудь документа должны преодолевать большие расстояния. Это ежедневные проблемы, мириться с которыми невозможно, однако нет никакого рычага для того, чтобы это изменить».

 

Торосян также заметил, что заниматься Джавахкской проблемой стало «модным». «Некоторые не знают о тамошней жизни, однако бессмысленно  высказываются. Нужно беспокоиться о судьбе государства, народа и серьезнее к этому подходить. Вы что, хотите, чтобы Джавахк превратился в Нахиджеван?» - сказал Мельс Торосян. Кому было адресовано это высказывание, Торосян пояснить не пожелал.

 

Mitq.org

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 783
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru