Суббота, 24.07.2021, 19:58
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Старая песня на новый лад
Старая песня на новый лад
11:37

Analitika.at.ua. В Баку создали «азербайджанскую общину Нагорного Карабаха Азербайджанской республики»

 

По прошествии почти 20 лет после начала конфликта в Баку вдруг поняли, что «азербайджанская община Нагорного Карабаха» работает из рук вон плохо.

 

К тому времени бывший руководитель общины успел отойти в мир иной, а значит, его деятельность можно было признать неудовлетворительной и попробовать все начать с чистого листа. Тем более, что, по расчетам бакинских стратегов, момент для этого выдался вполне подходящий.

 

Вот и решили провести съезд тех, кто в свое время проживал на территории бывшей НКАО. Собрали аж 350 делегатов, причем специально сообщалось, что половина из них – участники боевых действий. То бишь, участвовали в агрессии Азербайджана против народа Арцаха и, вполне возможно, в многочисленных карательных операциях против мирных жителей. И вот теперь вознамерились «вернуться» в Карабах, для чего и собираются развернуть бурную деятельность с тем, чтобы «с азербайджанской общиной считались международное сообщество». Причем ни больше, ни меньше, как «в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта».

 

Правда, начался съезд как-то странно: «глава исполнительной власти города Шуша Байрам Сафаров» рассказал собравшимся ... историю Карабаха. Более того, сообщил «новость», больше похожую на позапрошлогодний снег: дескать, американская компания «СЕМА» разрабатывает генеральный план Шуши. Между тем этот план не только разработан и успешно презентован в присутствии президентов двух армянских государств в мае 2007 года, но и давно реализуется. Вот только «главу исполнительной власти «забыли» поставить в известность.

 

Справедливости ради скажем, что новая община действует очень резво. По крайней мере, в том, что касается распределения портфелей и должностей. Так, создан совет по координации и даже отделы: по работе с международными организациями и иностранными государствами (азербайджанский агитпроп получил, таким образом, еще одно поле деятельности), по работе внутри общины (деньги будут делить среди своих), по науке, культуре и образованию (это чтобы было на что именно выбивать деньги). Ну и - «один из основных отделов по аналитике». Надо полагать, пищу для размышлений «аналитиков» будут «давать программы по науке, культуре и образованию». Да и вообще, куда без «аналитики-то» в сегодняшнем Азербайджане, где каждый умеющий писать мнит себя «аналитиком»? К тому же община намерена выпускать свой печатный орган, где, видимо, и будут печататься плоды «аналитической деятельности» представителей «общины». А еще ее руководители краем уха слышали об интернете и собираются открыть свой сайт. Круто?

 

Еще круче оказалась озвученная на съезде численность азербайджанцев, чьим административным место проживания был в свое время армянский Арцах. Как известно, благодаря усиленным потугам бакинского руководства, Карабах ускоренными темпами пытались заселить азербайджанцами, тем не менее, на момент начала конфликта в 1988 году их численность здесь не превышала одной трети от общего числа населения – 45 тысяч человек. Выясняется, однако, что за 20 лет члены азербайджанской общины не только не умирали – прямо сплошь аксакалы какие-то! – но и размножались в истинно турецком стиле. И это в ужасающих условиях палаточных лагерей, куда всех иностранных визитеров кичащегося своим богатством и процветанием Азербайджана до сих пор водят как в зверинец.

 

Вернемся, однако, к съезду. Понятно, что как внезапно проснувшееся самосознание «азербайджанской общины НК», так и озвученные цифры имеют совершенно конкретную политическую цель. Создание общины – ни что иное, как ответ Баку на требования армянской стороны вернуть за стол переговорного процесса представителей Нагорно-Карабахской Республики. Видимо, в Азербайджане всерьез надеются, что сумеют добиться «межобщинного формата переговоров», что сейчас усиленно муссируется бакинской прессой. Причем расчет делается как на общественный, так и официальный уровень: азербайджанская община явно задумана как противовес законно избранным властям НКР. Между тем, не мешало бы вспомнить, что формат переговоров определен мандатом Минской группы, который предусматривает участие в процессе избранных представителей Нагорного Карабаха. Собственно, встречи сопредседателей Минской группы с руководством НКР и есть реализация положений этого мандата, в котором, кстати, и намека нет на «общинность».

 

Вместе с тем понятно, что вся эта затея с «общинами» преследует далеко идущие цели. Демография всегда была одним из инструментов турецкой экспансионистской политики, успешно перенятым и примененным Азербайджаном: яркий пример тому – Нахиджеван. Таким образом, численность азербайджанцев, ранее проживавших на территории НКАО, очевидно раздувается искусственно, прежде всего, в демографических целях. Кроме того, возвращение беженцев все эти годы является одним из приоритетов Баку на переговорах и, по мнению некоторых армянских экспертов, здесь явно рассчитывают, что в какой-то момент этот вопрос может стать ключевым, а потому заранее готовят почву. Вполне возможно, что в Баку не исключают и возможности собственного согласия на проведение гипотетического референдума, не имеющего, однако, ни правовой аргументации, ни политической мотивации в силу уже состоявшегося в 1991 году в НКР общенационального плебисцита. Однако в Азербайджане заблаговременно считаются с подобной возможностью и стремятся заранее заручиться как можно большим количеством «голосов». Вот и приписывают карабахское происхождение даже тем, кто за эти 20 лет успел родиться за пределами НК и является гражданином Азербайджана или какой-то другой страны, но никак не Нагорно-Карабахской Республики. И уж, конечно, никоим образом не может претендовать на участие в процессе урегулирования проблемы.

 

Между тем, куда больше прав на подобное участие имеет армянство Азербайджана, которое в свое время являлась одной из государствообразующих наций этой страны. Во-первых, большинство армян Азербайджана являются выходцами из Арцаха, во-вторых – что, возможно, более важно – именно армяне Азербайджана больше и страшнее всех пострадали в ходе конфликта, приняв на себя многочисленные удары и пережив несколько актов геноцида – начиная с «сумгаита». Если же принимать во внимание потери и права армянства Азербайджана, то вообще неизвестно – кто имеет больше прав участвовать в процессе урегулирования: армянство Азербайджана или искусственно создаваемая «азербайджанская община Нагорного Карабаха», «резиденция» которой, кстати, находится – и, по всей вероятности, еще очень долго будет находиться в Баку. Тем более, что и называется новосозданная организация соответственно: «азербайджанская община Нагорного Карабаха Азербайджанской республики». Вот и пусть сидят в своей республике – чего в НКР-то соваться?

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 809
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru