Пятница, 17.09.2021, 07:08
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 16 » Курдское направление азербайджанской политики
Курдское направление азербайджанской политики
17:27

Analitika.at.ua. 2007 - 2008 годы характеризуются активизацией политики Азербайджана в отношении курдов и курдских проблем. После получения независимости Азербайджан в той или иной мере пытался заниматься курдскими проблемами, с целью обеспечения национальной безопасности и использования этой проблемы в интересах страны. Для этого имелись некоторые базисные факторы, например, наличие значительной информации, которая находилась в распоряжении Министерства национальной безопасности Азербайджана с советских времен. Кроме того, в Азербайджане имеется около шести десятков весьма подготовленных специалистов по курдским проблемам. В 1998 году по указанию президента Г.Алиева в Миннацбез было заново создано подразделение, для работы в курдском направлении. В настоящее время к курдскому направлению было привлечено немало специалистов в сфере языка, литературы и востоковедения, журналистов и аналитиков. Практически, все посольства Азербайджана имеют определенные поручения по этой проблеме.

 

Азербайджан также пытается создать некие группировки курдов специального назначения из числа курдов, проживающих либо в Азербайджане, либо в Турции и в Иране. Непосредственное назначение этих групп пока не совсем ясно, но имеются сведения, что их назначение - это диверсионная и террористическая деятельность. Для этой работы задействовано два специальных лагеря: у поселка Пирсагат в районе Карадага; в районе Кедабега. Данная работа, видимо, не вполне успешна с организационной точки зрения, так как имели место столкновения среди участников данных групп, одно убийство и исчезновение четырех человек. При участии Института Ближнего и Среднего Востока в Баку создана группа специалистов по выпуску специальной литературы на курдском языке (основных диалектах), в которой содержатся исторические и актуальные материалы враждебного характера в отношении Ирана, Армении и Грузии. В первой половине 2007 года, по поручению Миннацбез Азербайджана, ряд сотрудников министерства под видом сотрудников СМИ правящей партии «Ени Азербайджан» имели многочисленные встречи с руководителями и функционерами курдских политических организаций, причем, число этих организаций превосходит два десятка. Вместе с тем, в азербайджанской прессе, в том числе, прессе правящей партии не замечено значительного числа материалов о курдах. Имелись случаи, когда курдским деятелям оплачивались переезды в назначенные места встреч. Ни одна из данных встреч не состоялась в Турции. Это объясняется не только нежеланием курдов иметь встречи в Турции, но и самих представителей Азербайджана. Азербайджанских журналистов особенно устраивали интересные, с точки зрения развлечений и достопримечательностей страны, например, Ливан, Испания, Франция. Часть встреч или повторные встречи происходили в Баку.

 

Многим курдам, принявшим участие в данных контактах в Баку, были сделаны весьма дорогие подарки. На имена немногих из числа данных курдов были открыты счета в банках европейских стран, на которые частные лица по поручению Миннацбез Азербайджана перечислили определенные суммы. Видимо, особое значение имели контакты с представителями основных курдских политических партий – «Рабочей партии», «Патриотического Союза», «Демократической партии». В зависимости от представляющих курдов, ставились определенные задачи и рассматривались следующие вопросы.

 

1. Переселение до 30 тысяч курдов из Турции в различные районы и города Азербайджана, создание некоторых экономических и социальных условий и прав, с дальнейшей интеграции этого населения в азербайджанское общество.

 

2. Создание в Азербайджане крупного социо-культурного и общественно-политического центра курдов, офисов и учреждений ведущих курдских политических организаций, превращение Баку в основной центр деятельности курдов на постсоветском пространстве, принятие практики постоянного нахождения на территории Азербайджана курдских политиков и активистов, создание центра курдской периодики и изданий.

 

3. Предоставление финансовой помощи курдским организациям и очагам в России и в других странах СНГ для обустройства семей и отдельных групп, постоянные дотации курдским организациям в СНГ, недопущение становления курдского центра в России, и усиления влияния России на курдскую среду.

 

4. Внедрение в деятельность курдских организаций анти-иранских и анти-армянских задач, а также отдельные действия, направленные против Грузии и Туркменистана, постоянное обсуждение на международной арене проблемы курдских районов, оккупированных Арменией в результате карабахской войны, обвинение Армении в вытеснении курдского населения, осуждение Армении в ее претензиях на земли в Турции, населенные курдами, осуществление силовых акций против армянских общин и организаций в странах Ближнего Востока, организация широкой международной кампании по обвинению Ирана в дискриминации прав курдского и азербайджанского населения в Иране.

 

5. Сбор информации по различным проблемам, особенно, касающихся интересов Армении, Ирана, Грузии, Туркменистана и России, предоставлении в распоряжение Азербайджана агентурной сети курдских организации в ряде стран, развития совместной разведывательно-информационной деятельности, проведение работы по подготовке кадров террористического, диверсионного характера, а также, подготовки специалистов в сфере масс-медиа, в том числе массовой пропаганды.

 

Весной 2007 года состоялись контакты между дипломатами Азербайджана, Израиля,

Великобритании и США по вопросам работы с курдами, в том числе по использованию курдов в иранском направлении, обсуждались предварительные вопросы, так как это были первые контакты такого назначения, но, при этом, уже были обсуждены проблемы координации данных усилий, отдельные встречи имелись на уровне послов.

 

По имеющимся сведениям, данные усилия Азербайджан стал предпринимать по инициативам Великобритании, которая стремится создать новый серьезный рычаг давления на различные государства Восточной Европы и Ближнего Востока при участии курдов, и роль Азербайджана как удобной «площадки» для развертывания данного проекта может быть достаточно высока.

 

В политическом руководстве Азербайджана явно имеются люди, заинтересованные в широкой и многоплановой разработке курдской темы, и данная работа происходит вне зависимости от текущей политики, носит принципиальный, стратегический характер. Но, курды отрекомендовали себя повсеместно как весьма ненадежные партнеры, что стало ответом на вечные обманы и недоверие к ним со стороны различных государств. Курды не пренебрегают связями ни с одним из государств, но это не означает понимание их проблем внешними силами и правительствами. В настоящее время, получив реальную власть в Ираке, курдские лидеры пытаются выглядеть респектабельными и теперь могут быть более разборчивыми во внешних связях и обязательствах. «Курдский проект» стал одним из серьезных инструментариев в регионе Ближнего Востока, и ведущие державы не могут не обеспечить контроля над этим проектом. «Курдский проект» последовательно входит в число локомотивных проектов в регионе, что позволило курдским руководителям игнорировать различные внешние инициативы и предложения, например, осуществлять, весьма, враждебную политику в отношении Ирана, с которым ранее все политические организации курдов старались поддерживать хорошие отношения. Следует отметить, что турецкие спецслужбы всегда пытались перенаправить борьбу курдов против Ирана, Ирака и Сирии, но в особенности против Ирана. Поэтому, не исключено то, что помимо «армянского направления» усилий Азербайджана в отношении курдов, имеет место и «иранское направление», то есть нанесение серьезного удара по Ирану. Тем самым, Баку пытается оказаться в русле «большого курдского проекта», который инициирован тремя государствами – США, Великобританией и Израилем, которые, вместе с тем, пытаются не совмещать все усилия, а реализовывать этот проект, с выгодой для себя, а потом уже для партнера. «Большой курдский проект» весьма децентрализован, и представляется удобной ареной для вмешательства и соучастия других государств.

 

Если оценить другие государства Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока, то именно Азербайджан может стать эпицентром развертывания «нового курдского проекта», особенно, если имеется более влиятельные «дирижер», в лице Великобритании, и участием США и Израиля. Азербайджан единственная страна вне «классического» Ближнего Востока, где стереотипы поведения таковы, что общество могло бы терпимо относиться к появлению новой многочисленной курдской общины, так, как курды и ранее в значительном числе проживали в Азербайджане. Только в Азербайджане, из стран постсоветского пространства имелась ранее курдская территориально-административная автономия. Этнические курды давно интегрированы и ассимилированы в азербайджанский этнос, как правило, занимают важные ниши в администрации Азербайджана. Имеется сложная проблема взаимоотношений Азербайджан – Иран – курды, которые включают много интересных сюжетов, и допускают создания новых рычагов давления на Иран и другие государства региона. Объективно находясь в рамках постсоветского политического и информационно-культурного пространства, Азербайджан мог бы в наилучшей мере оказывать влияние на курдов на всем данном пространстве. В Баку уже имеется определенный опыт существования курдских общественных и политических организаций. Несомненно, то, что правящий клан в Азербайджане, в том числе семья Алиевых имеет курдские корни, что порождает некоторое доверие со стороны курдов. Имеется, также, «связка» Турция – Азербайджан – Армения – курды, в которой курды оказались в качестве балансира, и от их мотивации и целей, во многом, зависят позиции Азербайджана в противостоянии с Арменией, особенно в долгосрочной перспективе. Из государств региона, за исключением Турции, практически только Азербайджан имеет позиции в исламском мире и одновременно сотрудничает с Израилем, который играет важную роль в развитии курдского движения, в том числе в создании курдского государства в Ираке и в направлении курдов против Ирана. Ведущий инициатор «нового курдского проекта», то есть, Великобритания имеет сильное влияние, обусловленное преимущественным экономическим присутствием в Азербайджане, и, конечно же, попытается поставить под контроль деятельность Азербайджана в курдском направлении. В настоящее время примечателен эпизод, когда в Лондоне представители правящей партии Азербайджана «Ени Азербайджан», консула и неких людей, представляющих бизнес-круги Азербайджана, пытаются заинтересовать ведущие исследовательские институты и центры Великобритании в проведении акций и постоянной деятельности в курдском направлении, подразумевая финансирование этих исследовательских программ. Пока не совсем понятна роль Турции в осуществлении тех задач, которые поставил Азербайджан. Имеются признаки того, что Турция не намерена торопиться с интеграцией усилий с Азербайджаном в курдском направлении, в том числе в предоставления информации. Можно допустить, что Турция опасается того, что другие государства, в роли партнеров Азербайджана станут направлять курдское движение не в нужном для Турции направлении. По мнению двух иранских аналитиков, работающих в Великобритании, между Турцией и Азербайджаном, все же, существуют долгосрочные единые цели по интеграции курдов в турецко-азербайджанский альянс и не допустить в перспективе интеграцию курдов в стратегические планы Ирана и Сирии. Но это, все еще находиться на уровне самых общих рассуждений. Такой оформленной программы нет в отношениях между двумя государствами. Следует отметить, что, испытывая энтузиазм, в связи с полученными доходами от нефти, внушает азербайджанским политикам более, чем чрезмерные амбиции, и они пытаются стать инициаторами проектов общетюркского значения, перемещая инициативы по данным «доктринам» из Анкары в Баку. Вашингтон и Лондон не могут позволить столь вольного обращения с геополитическим материалом и пытаются взять под контроль данные политические устремления, рассматривая Баку, все еще, как инструментарий в их политике, а не партнера в реализации проектов.

 

В курдских интеллектуальных кругах, например, в Швеции, возникают, занимательные и достаточно странные идеи в части создания курдского государства в Азербайджане, и, как один из версий – этническая переориентация Азербайджана, где курды могли бы стать одним из государство-образующих народов. «Азербайджанцы все еще не вполне определившаяся нация, и рано или поздно населяющие Азербайджан народы, племена заявят о своих правах. Но ожидать от дагестанцев или талышей радикальных движений не серьезно. Только курды, при возможной сильной поддержке из-вне могли бы изменить внутреннее устройство Азербайджана и дать возможность другим народам обрести свои права. Азербайджанцы пока не готовы отказываться от Карабаха, потому что все еще пользуется внешней поддержкой. Только разделение власти в Азербайджане между турками и курдами, решить карабахскую проблему в пользу Армении». Ни много, ни мало. По мнению одного из идеологов и политических проектантов Великобритании по курдским проблемам, Гарэт Гринфельд убежден, что на данном этапе Азербайджан в значительной мере опоздал с работе с курдами, было упущено время в 90-тых годах, и сейчас имеет шансы вписаться в данные процессы, лишь, как участник «Большого курдского проекта», если его туда впустят. Тесные партнерские отношения Азербайджана с Турцией, всегда станет ограничением его участия в этом проекте, так, как будет рассматриваться, как не желательный участник. В настоящее время, участие тех или иных государств в проектах на Ближнем Востоке, может быть обусловлено только полной лояльностью и готовностью идти на серьезные риски в рамках стратегий крупных держав.

В настоящее время, Азербайджан развернул широкую и многонаправленную деятельность по организации международной, экономической и коммуникационной блокады Армении, прежде всего, в регионе. И если даже, принять во внимание интересы и инициативы его партнеров, то и сам Азербайджан крайне заинтересован в развитии данного «нового курдского проекта». Видимо, в регионе «Большого Ближнего Востока» развернется новый этап по использованию курдского фактора.

 

Игорь Мурадян

Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1100
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru