Понедельник, 26.07.2021, 05:57
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 17 » НАТО не защитит Украину в случае войны с Россией
НАТО не защитит Украину в случае войны с Россией
00:08

Analitika.at.ua. США может обещать, может помогать присоединиться к НАТО, но нет никаких гарантии, что во время кризиса Штаты будут держать обещания

 

Возможное вступление Украины в НАТО реально не повысит уровень безопасности страны, поскольку вызовет рост напряженности в отношениях с Россией.

 

При этом в случае военного конфликта страны-члены НАТО могут воздержаться от участия в нем на стороне Украины, считает старший научный сотрудник Института Катона, прежний специальный помощник президента США Рональда Рейгана Даг Бандо.

 

"Каждая страна должна в вопросах безопасности рассчитывать, прежде всего, на себя. Политики могут давать обещания, но эти обещания не всегда выполняются. И важно помнить о том, что самые прекрасные обещания вовсе не обязательно означают военную помощь (при необходимости)", - сказал Бандо, выступая на заседании "круглого стола", организованного Американским институтом в Украине.

 

По его словам, если рассматривать гипотетический вариант, при котором Украина становится членом НАТО и впутывается в конфликт с Россией, то руководство США, скорее всего, выберет линию неучастия в конфликте.

 

"Даже если Америка решит, что она хочет воевать, то может оказаться так, что она должна будет воевать в одиночку, без европейских союзников", - отметил эксперт, прибавив, что в Европе перспектива военного конфликта с Россией ни у кого не "вызывает никакого энтузиазма".

 

Да и участие США в боевых действиях против России, которая владеет огромным ядерным арсеналом, выглядит весьма и весьма сомнительным.

 

"Если американского президента спросят военные, готов ли он пожертвовать Нью-Йорком ради спасения Киева, очень большая достоверность, что он ответит "Спасибо, не нужна!" - сказал Бандо.

 

Как пример он привел недавний военный конфликт на Кавказе, который, по его мнению, начался во многом с той причины, что президент Грузии Михаил Саакашвили "был убежден, что Вашингтон окажет ему помощь", да и страны НАТО тоже.

 

Однако ни США, ни Европа, к военным действиям против России оказались не готовые. Правда, Грузия пока не является членом альянса.

 

"Многие эксперты в Вашингтоне говорят, что если бы Грузия была членом НАТО, то и войны бы не было. Мне кажется, что это достаточно опасный аргумент, который не имеет оснований. У нас в истории достаточно много примеров, которые подчеркивают, что военные альянсы не помогли избежать конфликтов", - напомнил Бандо.

 

"Было очевидно, что Америка абсолютно не заинтересована в том, чтобы вступать в войну с Россией через Грузию. Американские политики радостно выступать с речами, приезжали в Грузию, но они не видели никаких причин поддаваться риску, когда Грузия столкнулась с проблемой.

 

Я не думаю, что ситуация бы изменилась, если бы Грузия была членом НАТО. Это урок, который Украина должна принять во внимание. Америка может давать обещания, может помогать присоединиться в НАТО, но нет никакой гарантии, что во время кризиса она сдержит свои обещания", - сказал политолог.

 

"Важно поговорить о той роли, которую США играет в Украине и о том, какое влияние предоставляет американское правительство на политику в Украине. США играет здесь очень активную роль, но при этом идет речь именно о защите интересов США", - подчеркнул Бандо.

 

По его словам, в защите Америкой своих национальных интересов нет ничего плохого, но украинцам необходимо помнить, что "американские политики прежде всего заботятся об интересах Америки, а не Украины, когда продвигают какие-то идеи".

 

В частности, по словам Бандо, многие американские политики "любят Украину, потому что видят в ней антироссийский буфер", а также потому, что считают важным продвигать везде американские ценности и иметь, где возможно, проамериканские правительства.

 

Однако, отметил Бандо, украинцам необходимо самим решить, сделает ли такое продвижение американских ценностей (например, в виде членства страны в НАТО) их жизни действительно безопаснее.

 

"Украина очень многого достигла за 20 лет, но важнейшие решения у вас еще впереди. Кого вы выберете президентом, присоединитесь ли в НАТО? Это очень важные решения для страны", - сказал американский эксперт, прибавив, что он не собирается никого учить, но, из его точки зрения, идеальным вариантом для Украины была бы интеграция в ЕС, а не в НАТО.

 

"Если украинское руководство все же примет решение о вступлении в НАТО, "это неминуемо приведет к росту напряженности в отношениях с Россией, но мне не поняло, сможет ли Украина (в случае необходимости) рассчитывать в поддержку стран-членов альянса", - сказал он.

 

В то же время Бандо заявил, что в нынешнем своем виде НАТО не составляет опасность для России - альянс из военной организации, созданной для защиты Запада от СССР, за последние два десятилетия превратился в организацию политическую. Однако Россия рассматривает НАТО "в историческом контексте" и не желает расширения альянса к востоку.

 

"Я не вижу никаких предпосылок до того, чтобы НАТО выступило против России. Я думаю, что (в данном случае) восприятие политиков Кремля более важно, чем реальность", - резюмировал эксперт.

 

TSN.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 772
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru