Четверг, 05.08.2021, 13:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Карине Тер-Саакян: ГУАМ не оказывает серьезного влияния на отношения между Ереваном и Киевом
Карине Тер-Саакян: ГУАМ не оказывает серьезного влияния на отношения между Ереваном и Киевом
00:13
Представляем интервью с редактором внешней и региональной политики PanArmenian.net, политическим обозревателем Карине Тер-Саакян - Информационно-Аналитическому Центру Analitika.at.ua

 

-Насколько нынешний уровень украино-армянских государственных отношений соответствует потенциалу двух стран? И что можно ожидать в ближайшем будущем?

 

– Армяно-украинских отношений по существу нет. Кроме послов, представляющих свои страны, о более серьезных отношениях говорить не приходится. Визит Леонида Кучмы несколько лет тому назад, казалось, был призван несколько оживить  межгосударственные и межправительственные отношения, однако этого не произошло. «Оранжевая революция» и последовавшая за ней политическая нестабильность привели к тому, что в настоящее время отношений почти нет, одна видимость. Нельзя забывать и об отсутствии общей сухопутной границы и находящейся в блокаде Армении. Развитие экономических отношений в первую очередь подразумевает товарооборот между двумя странами. Но что могут предложить интересного друг другу Украина и Армения, чтобы товарооборот был выгодным. Пока, к сожалению, ничего конкретного не просматривается. 

 

– Мешает ли ГУАМ межгосударственным отношениям Армении и Украины?

 

– ГУАМ, равно как и СНГ не могут оказывать серьезного влияния на отношения между Арменией и Украиной. Будучи искусственно созданными образованиями, они являются всего лишь инструментом для достижения чисто политических целей. Стран, входящих в ГУАМ, объединяет только наличие этнических конфликтов, и участие Украины в этом проекте представляется более чем непонятным. Несмотря на заверения руководства Азербайджана и Грузии о том, что ГУАМ – это работающая организация, на самом деле все обстоит немного по-другому. Молдова практически не участвует в сессиях организации, ну а Украина остается, может быть, в пику России. Отмечу также, что  в случае успешной реализации новой инициативы Еврокомиссии «Восточное партнерство», ни СНГ, ни тем более ГУАМ, не будут играть какой-либо роли в отношениях между странами, вовлеченными в программу. Таким образом, ГУАМ одновременно и не мешает, и не содействует межгосударственным отношениям между Арменией и Украиной. Но хочу отметить, что при принятии различных резолюций, связанных с конфликтами на постсоветском пространстве, Украина в силу своего членства в ГУАМ принимает решения, не способствующие сближению и укреплению армяно-украинских связей.

 

Марат Акопян, Информационно-Аналитический Центр Analitika.at.ua.

Категория: Интервью | Просмотров: 1134
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru