Воскресенье, 01.08.2021, 12:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Степан Петросян: Репатриировать на родину 7,5 млн. армян нереально
Степан Петросян: Репатриировать на родину 7,5 млн. армян нереально
00:22

Analitika.at.ua. Интервью с заместителем министра РА по делам диаспоры Степаном Петросяном

 - Господин Петросян, с первых же дней создания вашего министерства говорили о том, что это излишество, что всю эту работу можно было возложить на одно из управлений МИД. Это начинание оправдало себя?

 

- Знаете, эта ниша свободна. Нет специалистов, знающих историю диаспоры, так сказать, «диаспороведение». Не то, чтобы диаспорой не занимались, нет, все министерства в той или иной степени делали это. Однако работа эта не была скоординированной, нас не устраивал уровень сотрудничества между Арменией и диаспорой. Скажу вам, что об этом говорят до сих пор, эти разговоры дошли и до меня, но все это поверхностно, во всяком случае серьезных аргументов я не слышал.

 

- А не серьезен ли, скажем, такой аргумент: содержание подобного аппарата - напрасная трата бюджетных средств?..

 

- Если вы узнаете, сколько составляет бюджет нашего министерства, то удивитесь. Средств на реализацию наших программ крайне мало. Кроме того, в последние годы, начиная с 2005-06гг., существенно изменилась политика в отношении диаспоры. Отныне ее роль юридически закреплена в Конституции, диаспора стала категорией. Внедрен институт двойного гражданства, а кроме того, создано министерство по делам диаспоры. Иными словами, разработана политика с тем, чтобы поднять сотрудничество Армения-диаспора на качественно новый уровень. И на наше министерство возложена именно эта задача - координировать всю выполняемую работу. Перед нами стоят три стратегически важные задачи. Первая из них - сохранение национальной идентичности. Знаете, во многих армянских колониях создалась крайне тяжелая ситуация. Я имею в виду страны Латинской Америки, Грузию, а также наших русскоязычных соотечественников.

 

- Действительно, опасность ассимиляции и отчуждения здесь намного сильнее, чем в мусульманских странах.

 

- Конечно, религия в какой-то степени помогает. Здесь же дети не говорят на родном языке, молодые люди вступают в брак с представителями других народов.

 

- И, что хуже всего, - стыдятся своего армянского происхождения.

 

- Увы, это так. В Латинской Америке шесть из десяти армян заключают браки с представителями коренных народов этих стран. Не так давно в министерстве мы принимали делегацию из одной из латиноамериканских стран. Это были учащиеся армянской школы, приехавшие на экскурсию. Так вот они не знали родного языка. Вы представляете, ученики армянской школы не могли говорить на родном языке. Именно поэтому одним из первых наших шагов стала разработка программ помощи общинам, находящимся в трудном положении. В частности, мы разработали рассчитанную на четыре года программу решения культурно-образовательных задач в армянских общинах Латинской Америки. Она предусматривает подготовку преподавателей, учебников, содействие культурным и арменоведческим очагам, спортивным и молодежным клубам. Для ее реализации мы намерены обратиться к Всеармянскому фонду, сейчас в соответствии с указом президента часть собранных средств будет тратиться на нужды диаспоры.

 

- По всей вероятности, координирующая роль министерства заключается именно в этом - направлять средства из богатых общин в более слабые.

 

- Да, быть может, где-то в другом месте это и не имеет смысла делать, но если, скажем, в Латинской Америке собирают деньги, часть этих средств можно оставить на реализацию программ армянской общины. Здесь люди как бы изолированы, у них недостаточно информации, спутниковые программы не ловятся и, что самое важное, в последние годы практически нет притока молодежи.

 

- Вот и хорошо, что не едут, иначе нас бы стало меньше.

 

- Да, в основном армяне выехали в Россию, Америку, а вот если бы 50 тысяч наших соотечественников поехали бы, скажем, в Аргентину или другую латиноамериканскую страну, жизнь общины сразу же оживилась бы.

 

- Фактически через несколько лет у нас не будет армянских общин?

 

- Мне кажется, если оставить все как есть и лет десять-двадцать ничего не делать, то об армянских общинах придется забыть. Мы хотим остановить этот опасный процесс, поэтому и разработали данную программу. Она очень воодушевила наших соотечественников. Вы представьте, если молодой человек из армянской общины поживет здесь месяц. Должен вам сказать, что армянский ген достаточно силен, он может какое-то время дремать, но стоит его задеть и человек становится самым убежденным армянином.

 

- Вы все время говорите о финансовых вопросах. Ваши критики утверждают, что министерство было создано только для того, чтобы тянуть из диаспоры деньги. Вас это не задевает? И удается ли решать вопросы финансового обеспечения?

 

- Это все опять же от недостатка информации. В первые годы независимости диаспора воспринималась как своего рода донор. Но эти времена прошли. Наши программы ничего такого не предусматривают. Это делает ВАБС. Наша главная цель - выяснить, каков потенциал наших зарубежных соотечественников в самых разных областях: культуре, архитектуре, банковском деле, бизнесе, спорте, финансовой сфере.

 

- Понимают ли в диаспоре, какие функции вы будете выполнять, или полагают, что создана еще одна структура, имеющая какие-то свои интересы?

 

- Да, мы хотим, чтобы наши соотечественники участвовали в программах развития Армении. В настоящее время мы заняты паспортизацией армянских общин: какие там научные кадры, газеты, организации, ансамбли, какие проблемы, есть ли армяне в парламентах и органах местного самоуправления тех или иных стран? У нас уже составлены солидные папки о разных общинах. Приведу конкретный пример: мы организовали всеармянский форум архитекторов.

 

- Как раз об этом я и хотела спросить. Предположим, вы нашли архитекторов-армян, пригласили их сюда, но ведь сегодняшняя наша архитектура - просто позор. Вы же расхваливаете ее, в то время как мы живем в городе с искаженным архитектурным обликом.

 

- Не сказал бы, что все так плохо. Конечно, на форуме мы выслушали и критические выступления об архитектурных проектах последних лет, о переустройстве Еревана. Но что важно - наши соотечественники весьма остро переживают «архитектурные события» последних лет, у них большой опыт в области современных архитектурных технологий, которым они готовы поделиться с молодежью. Создана Всеармянская ассоциация архитекторов со своим советом, он и будет координировать всю эту работу. Участники форума привезли с собой замечательные проекты, которые любезно преподнесли в дар столичной мэрии.

 

- Репатриация также входит в планы вашего министерства. Но не абсурд ли это, не мечта? Да и насколько реально организовать репатриацию армян диаспоры, когда жители Армении переживают не лучшие времена?

 

- Вот видите, вы сразу же подумали о так называемой физической репатриации, когда человек собирает чемоданы и приезжает жить на родину.

 

- Да, но готовы ли мы к этому?

 

- Нет, конечно. Мы прекрасно понимаем, что репатриировать на родину 7,5 млн. армян нереально, у нас просто места нет. Нам куда важнее остановить эмиграцию. А репатриация должна начинаться с возвращения к истокам, к языку, культуре. Есть разные пути и способы репатриации. Например, человек покупает в Армении дом и три месяца в году живет здесь. Второе - институт двойного гражданства. Если человек является гражданином двух государств, значит, он связан и с родиной, и со страной проживания. Или же: некоторые люди начинают в Армении свой бизнес; это тоже репатриация. Есть и люди, приезжающие сюда как туристы. Чтобы обеспечить физическую репатриацию, мы разрабатываем проект соответствующего закона. Например, реализуем программу «Возвращайся домой».

 

- Кажется, у вас были проблемы и с этим, в частности, с принимающими семьями? Вы выбираете случайные семьи, а хотят ли они принимать армян из диаспоры? Вы покрываете расходы этих семей или нет?

 

- Нет, нет. Программа «Приезжай домой» предназначена для молодых людей в возрасте 15-23 лет, которые ни разу не были на родине. Они живут здесь недели три, для них проводятся различные культурные и образовательные мероприятия. Они несут только дорожные расходы, остальное обеспечиваем мы - прием, экскурсии, подарки, концерты. Мы делаем это совместно с муниципальными властями. Принимающим семьям денег не даем. Наш министр говорит: если человек ступил на армянскую землю, поехал на Севан, помолился в Эчмиадзине, посетил Матенадаран и мемориал жертв геноцида, значит, он - настоящий армянин. Вот в этом и заключается наша задача - зажечь в человеке искру; он уедет обратно с богатыми воспоминаниями и впечатлениями, расскажет о поездке друзьям и обязательно приедет еще.

 

- Насколько я знаю армян диаспоры, с ними не так легко общаться. Нет ли у вас проблем с доверием?

 

- Знаете, эти люди многое повидали. Да, у нас есть такая проблема. Вы правы, многие приехали в начале девяностых, преисполненные чувства радости, и столкнулись здесь с немалыми трудностями, кого-то просто обманули.

 

- Есть и люди, которые не хотят иметь ничего общего с Арменией. У них сложилось мнение, что на родине их обязательно обманут.

 

- Для наших зарубежных соотечественников родина - святое, и когда они приезжают в Армению и видят, что здесь что-то не так, для них это трагедия. Если армянин увидит мусор на улицах ливанских городов, то, возможно, не воспримет это так остро, но здесь...

- По сути дела, ваша задача заключается в создании или восстановлении атмосферы доверия.

 

- Мы обязаны во всем оказывать содействие нашим соотечественникам. К примеру, мы должны внести изменения в закон об иностранцах. Законодательные изменения - одна из важнейших функций министерства. Нам следует изменить законодательство и принять закон о репатриации.

 

- Достаточно ли компетентны сотрудники министерства, чтобы эффективно организовать работу ведомства? Вот вы только что были на совещании у министра, и г-жа Акопян высказала замечания практически по всем вопросам, от языковых до обычных благодарственных писем. Министр должна лично распорядиться, чтобы работа выполнялась?

 

- Качество работы постепенно повышается. Это чисто рабочие вопросы, решение которых требует времени. У нас есть люди, которые работают только месяц. Мы тоже потихоньку учимся. Сам я физик, профессор университета. Но вижу себя именно в этой роли, поскольку считаю, что мы должны использовать потенциал нации, имею в виду высокие технологии, во благо Армении. Нам следует сделать это, чтобы создать основанное на знаниях общество. У нас нет нефти, но есть интеллект и диаспора. Объединив их, мы добьемся определенных результатов.

 

Беседовала  Лусине Кесоян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 843
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru