Четверг, 29.07.2021, 00:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Платформа нестабильности и вражды, или 12 апрельских тезисов Ленина
Платформа нестабильности и вражды, или 12 апрельских тезисов Ленина
09:34

Analitika.at.ua. На митинге 12 июня Л.Тер-Петросян, видно воодушевленный идеей турецкого правительства, в свое время призвавшего государства Южного Кавказа объединиться вокруг предложенной им Платформы стабильности и мира, выдвинул подобную платформу, предложив политическим силам объединиться вокруг составленного им документа. Тер-петросяновскую платформу, которую сам автор представил как летнее задание для ее адресатов, можно охарактеризовать и как 12 апрельских тезисов Ленина. А если учитывать то, что на пятничном митинге планировалось обнародовать новую стратегию радикального конгресса, то данную платформу можно рассматривать и как «новую стратегию в виде теста», поскольку аодовец Арам Манукян поспешил расценить ее как «тест и поручение». Иначе говоря, после «экзамена», навязываемого Тер-Петросяном политическим силам, для лидера конгресса станет ясно разграничение на властную и невластную ветви. Подобную попытку Тер-Петросян предпринял на предвыборном этапе президентской кампании 2008г., когда призвал политические силы присоединиться к его движению и выдвинуть на выборах единого кандидата (естественно, он имел в виду себя), однако партии, для которых политическая реанимация «экса» была нонсенсом, не откликнулись на этот призыв. После этого кандидат в президенты Тер-Петросян назвал своих соперников «ставленниками властей», «предателями» и т.д.

 

А что содержит тер-петросяновская платформа? По сути дела, ничего нового, поскольку вот уже больше года лидер конгресса требует выполнения указанных в этой платформе 12 пунктов. Все дело лишь в их очередности: год назад он требовал проведения досрочных парламентских и президентских выборов, незамедлительной отставки президента Саркисяна, а потом уже все остальное, а сегодня эти требования отошли на задний план, занимая 11-ю и 12-ю строчки в этой платформе. На первом месте - «заговорщический» план создания армяно-турецкой комиссии историков (который нужно во что бы то ни стало сорвать), пункт о недопустимости неуместных уступок в процессе урегулирования карабахского конфликта, освобождение «политзаключенных», создание независимой международной комиссии по расследованию событий 1 марта, выявление и наказание виновных, ликвидация экономических монополий, кардинальное изменение избирательной системы (с применением предназначенного для эскимосов метода нанесения чернил на палец) и прочие подобные вещи. Словом, 12 пунктов, с требованием выполнения которых лидер конгресса выступал за последний год миллион раз (не называя их платформой). И за исключением двух-трех входящих в конгресс политических сил, другие партии никогда не выражали готовность присоединиться к требованиям лидера радикалов. Кстати, какой смысл в 11-м и 12-м пунктах, если «поручения», указанные в первых десяти, уже выполняются? Выполнение вышеприведенных пунктов сводит на нет требования о проведении досрочных выборов и отставке президента (искать здесь какую-то логику просто бессмысленно).

 

Но удивляет другое: что внушает Тер-Петросяну, переставившему свои требования местами, оптимизм, что люди, услышав слово «платформа», тут же кинутся к нему? Однако самое примечательное - заявление Тер-Петросяна, которым он пытается соблазнить возможных союзников, подчеркивая, что «речь идет об объединении вокруг политической платформы или программы действий, а не конгресса». Понятно, что все это блеф. Вспомним подписанную в августе 2008г. декларацию Армянского национального конгресса. Тогда тоже Тер-Петросян уверял, что подписавшие декларацию организации сохранят свою самостоятельность, что решения будут приниматься на основе консенсуса и т.д. Однако очень скоро 18 организаций, подписавших этот документ, стали рабами Тер-Петросяна, не решающимися высказать свое мнение по тому или иному вопросу. Лидер конгресса по сей день принимает единоличные решения, ничего не обсуждая с членами АНК. Более того, сегодня он не позволяет лидеру Марксистской партии получить мандат и войти в совет старейшин Еревана.

 

Не зря партии «Наследие» и «Новые времена» проявили в свое время рассудительность и, отказавшись войти в конгресс, избежали тер-петросяновской ловушки.

 

Однако нас интересуют не те, кто добровольно стал рабом или готов по собственной воле пойти под ярмо. Нас интересует другое: почему в голове лидера конгресса родилась идея снова объединить вокруг себя политические силы или выдать на гора платформу? Ответ на этот вопрос знает даже школьник: Демирчяном, Арамом Завенычем или, что еще хуже, любителями кебаба, сидящими в штаб-квартире АНК, не только не «усилишь» агонизирующее движение, но и не осуществишь смену власти. И вот шеф пытается расширить круг своих соратников за счет других политических сил. Можно догадаться, кому адресовано летнее задание или «мессидж» Тер-Петросяна. Думается, не стоит говорить, что его потенциальные союзники, прочитав платформу, выбросили ее в мусорную корзину, и на митинге 18 сентября лидер конгресса вынужден будет заявить, что ни одна партия не откликнулась на его предложение, ну а в том, что он наградит их разными эпитетами, можно не сомневаться. Это дело вкуса: смотря как проявит себя муза Тер-Петросяна в сентябре.

 

Кима Егиазарян

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 737
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru