Воскресенье, 25.07.2021, 10:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Узбекско-киргизская стена
Узбекско-киргизская стена
10:59

Analitika.at.ua. Обострение ситуации на киргизско-узбекской границе, вызванное нападением на блокпост, здание ОВД и Службы национальной безопасности в Ханабаде 26 мая, получило неожиданное продолжение. 9 июня радио «Озодлик» (узбекская служба радио «Свобода») сообщило, что Узбекистан приступил к строительству заградительных сооружений на границе с Киргизией. Острота ситуации подчёркивается тем, что делимитация и демаркация киргизско-узбекской границы до сих пор не завершены, но Узбекистан, невзирая на это, ведёт строительство заградительных сооружений, в том числе и на спорных участках.

 

Сведения о том, что Узбекистан приступил к укреплению границы, подтвердила Пограничная служба Киргизии. Рвы шириной и глубиной три метра роются на границах Сузакского, Аксыйского и Ноокатского районов Киргизии, а в Риштанском районе Ферганской области вдоль границы строятся бетонные стены высотой семь метров. Кроме того, Узбекистан начал отселять от границы тех своих граждан, дома которых расположены в непосредственной близости от приграничной полосы.

 

Несмотря на то, что со времени вооружённых столкновений в Андижанской области прошло уже три недели, узбекско-киргизская граница до сих пор остаётся закрытой. Граждане двух государств могут вернуться к себе на родину из соседней республики, но обратно их уже не пускают. Более того, при попытке несанкционированного пересечения границы узбекские пограничники применяют оружие. Так, 7 июня они открыли огонь по 29-летнему гражданину Киргизии, жителю города Кара-Суу Улукбеку Жороканову, пытавшемуся перейти на территорию Узбекистана, чтобы купить там фрукты и овощи. От полученных ран У.Жороканов скончался.

 

Укрепление границ призвано предотвратить проникновение вооружённых формирований в Узбекистан с территории Киргизии, откуда, по мнению узбекских властей, и пришли напавшие на блокпост и здание ОВД/СНБ боевики. Власти Киргизии эти обвинения отвергли. Позднее появилась информация о том, что нападавшие могут быть связаны с отрядами Исламского движения Узбекистана и непримиримого крыла Объединённой таджикской оппозиции, которые действовали в составе сил талибов в Пакистане, но в результате операции пакистанской армии были вынуждены покинуть долину Сват и вернулись в Каратегинскую долину Таджикистана.

 

Пограничные проблемы Киргизии и Узбекистана, так же как Узбекистана и Таджикистана, являются наиболее запутанными в Центральной Азии. Раздел Ферганской долины между тремя республиками бывшего СССР в ходе национально-государственного размежевания 1920-х гг. имел следствием не только несовпадение этнических и республиканских границ, но и возникновение проблемы анклавов. В Киргизии расположены два крупных узбекских анклава – Сох и Шахимардан, где проживает от 40 до 50 тыс. человек, а в Узбекистане – киргизское село Барак с населением около 600 чел. Жители этих населённых пунктов испытывают постоянные проблемы с пересечением государственной границы, функционированием экономики, социальной сферы, систем жизнеобеспечения. Попытки решить проблему анклавов путём обмена территориями оказались безуспешными. Сделанное в 2001 г. Узбекистаном предложение соединить Сох, где расположено 19 населённых преимущественно таджиками кишлаков, полосой земли с Узбекистаном в обмен на передачу южной части анклава, были отвергнуты Киргизией, посчитавшей, что предлагаемые земли не имеют агротехнической ценности, а Лейлекский и Баткенский районы будут полностью отрезаны от остальной территории республики.

 

Меморандум по основам делимитации киргизско-узбекской границы был подписан Киргизией и Узбекистаном ещё 26 февраля 2001 г. Однако к 2003 году, после серии межправительственных переговоров, удалось достичь договорённости о делимитации лишь 654 из 1270 километров границы. К началу 2009 г. было делимитировано 993 из 1375 км (около 3/4). По данным информационного агентства «Фергана.ру», на границе между Киргизией и Узбекистаном до сих пор насчитывается 58 спорных участков.

 

Пограничные проблемы Киргизии и Узбекистана осложняются тем, что линия границы нередко проходит через населённые пункты, одна часть которых оказывается на территории одного государства, а вторая – другого, причём вне зависимости от этнической принадлежности их жителей. Типичный пример – расположенное на границе Джалалабадской области Киргизии и Андижанской области Узбекистана село Чек, разделённое на две части Пахтаабадским каналом. Из 182 семей, проживающих на киргизской стороне Чека, двадцать четыре после распада СССР оказались на территории Узбекистана, а остальные - Киргизии. Причем проживающие в Чеке граждане Киргизии в большинстве своем являются узбеками.

 

В апреле 2009 г. представители узбекской администрации в сопровождении вооружённых солдат и милиционеров провели обход села, осматривая продовольственные продукты и проводя выборочные обыски в домах граждан Киргизии, проживающих на принадлежащей Узбекистану территории. Последовавший затем обмен нотами и заявлениями государственных структур с обеих сторон никакого результата не дал, а решение проблемы было передано на уровень местных администраций. Возмущенные жители Чека пожаловались президенту К. Бакиеву, а впоследствии потребовали переселить их из Узбекистана на территорию Киргизии.

 

Как отмечается, решение о строительстве на границе с Киргизией заградительных сооружений было принято как раз накануне состоявшегося 14 июня в Москве саммита ОДКБ, на котором были подписаны соглашения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Узбекистан наряду с Белоруссией подписывать соглашения о создании КСОР отказался, тогда как другие государства Центральной Азии, участвующие в ОДКБ – Казахстан, Киргизия и Таджикистан – их подписали. Этот демарш узбекской стороны совпал с циркулирующими в прессе слухами о том, что американская авиабаза в киргизском Манасе, которая вскоре должна быть закрыта, будет перенесена в Узбекистан.

 

Впрочем, рытьё рвов на узбекско-киргизской границе имеет и экономический аспект. Через Киргизию в Узбекистан осуществляются поставки китайских товаров широкого потребления, причём вещевые рынки, на которых они приобретались, расположены на киргизской территории – в Оше и Кара-Суу. Из Узбекистана в Китай нелегально поставляются цветные металлы, лом чёрных металлов, хлопковая пряжа, горюче-смазочные материалы, а в Киргизию – фрукты и овощи. По версии, выдвинутой интернет-ресурсами «Eurasianet» и «UzMetronom», строительство заградительных сооружений призвано минимизировать приграничную торговлю с тем, чтобы сосредоточить её в руках избранных коммерческих структур. В пользу этой версии говорит и тот факт, что на узбекском телевидении, по информации «Ферганы.ру», обсуждалась идея строительства на территории республики вещевого рынка, подобного крупнейшему в регионе рынку в киргизской части города Кара-Суу.

 

Что бы ни побуждало власти Узбекистана к строительству рвов и стен на границе, эти действия способны ещё больше обострить и без того сложную ситуацию на границе двух государств, являющихся членами ОДКБ. Заинтересованность России в укреплении обороноспособности этой организации, а также в поддержании мира на своих южных границах заставляет предположить, что она может быть вовлечена в узбекско-киргизский конфликт.

 

Александр ШУСТОВ

fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1241
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru