Понедельник, 02.08.2021, 07:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Fraza: Борьба за свет
Fraza: Борьба за свет
11:39

Analitika.at.ua. Экспорт украинской электроэнергии в январе-мае 2009 года сократился более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,144 млрд. кВ-т. При этом поставки в направлении Венгрии, Словакии и Румынии снизились почти на треть.

 

Основных причин столь значительного падения объемов экспорта две. Во-первых, соседняя Молдавия, на которую в прошлом году приходилось более 39% всех поставок, отказалась от импорта украинской электроэнергии в пользу электроэнергии, вырабатываемой на Молдавской ГРЭС. Во-вторых, дорожающая из месяца в месяц украинская электроэнергия стала неконкурентоспособной в Европе, где по причине кризиса и падения объемов потребления цены упали в несколько раз. Оптовая цена на отечественную электроэнергию на протяжении прошлого года увеличилась в 1,5 раза, а за последние несколько месяцев подросла еще на 3% и в июне составляет 406,1 грн за 1 МВт-ч, что эквивалентно EUR38,5 за 1 МВт-ч. По данным Европейской энергетической биржи, в Германии базовую мощность (именно такую Украина экспортирует в Европу) на текущий месяц можно было приобрести по ценам, ниже EUR35 за 1 МВт-ч.

 

Один из импортеров украинской электроэнергии в Венгрию – Emfesz Дмитрия Фирташа – в апреле 2009 года отказался от ранее законтрактованных объемов из-за неспособности договориться с госпредприятием «Укринтерэнерго» о снижении цен. А разместить дорогую украинскую электроэнергию в Европе, не имея контрактов с конечными потребителями, венгерский энерготрейдер не смог. Попытка продать высвободившиеся 100 МВт мощности на открытом аукционе оказалась безрезультатной. Европейские энергокомпании не заинтересовала выставленная на торги украинская электроэнергия с начальной ценой в $54 за 1 МВт-ч. Из-за отсутствия заявок аукцион был отменен.

 

Между тем, первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам ТЭК Сергей Титенко считает, что украинская электроэнергия продолжает оставаться конкурентоспособной в Европе: «Цена украинской электроэнергии на экспорт составляет около $0,05 за кВт-ч, разве, к примеру, во Франции электроэнергия продается за такие деньги? Конечно, нет, как минимум по $0,1 за кВт-ч».

 

Однако с ним не согласен аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Ян Липчинский. «Если говорить о средней стоимости 1 кВт-ч для населения при среднем потреблении в месяц, то, например, в Чехии или в Германии население платит около $0,23/кВт-ч. Это практически в семь раз больше по сравнению с 24 коп./кВт-ч в Украине», – говорит эксперт. В то же время такая существенная разница в розничных тарифах вовсе не означает высокую конкурентоспособность украинской электроэнергии в Европе. «Необходимо все-таки сравнивать цены производителей, по которым они готовы продавать электроэнергию», - считает Липчинский. Если оптовая цена электроэнергии в Украине на июнь составляет более $53 за 1 МВт-ч, то в Венгрии – $52 за 1 кВт-ч, в Словакии – $48 за МВт-ч, а в Польше – $51 за 1 МВт-ч (по данным Astrum Investment Management).

 

Импортеры украинской электроэнергии объясняют, что размещать дорогую отечественную продукцию в условиях падения цен на европейском рынке им удается только за счет среднесрочных контрактов с конечными потребителями. «Мы предвидели обвал цен в Европе и рост цен на экспортируемую Украиной электроэнергию. Поэтому закрывали сделки с конечными потребителями и фиксировали условия на 2009-2010 гг. в середине 2008 г., когда цены были максимальными. Теперь мы можем покупать украинскую электроэнергию по ценам, значительно превышающим цены, которые складываются сейчас в Европе. Да, это приводит к снижению прибыльности, но при этом мы выполняем условия заключенных с «Укринтерэнерго» контрактов, что тоже немаловажно», – рассказал в одном из интервью Василий Данылив, председатель совета директоров Кorlea Invest Holding.

 

Однако, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, которая складывается на внешних рынках, застолбить хоть какой-то объем экспорта уже полгода пытается Ринат Ахметов. Так, в декабре прошлого года донецкая компания «Востокэнерго» заключила с венгерским энерготрейдером System Consulting контракт на поставку украинской электроэнергии в Венгрию мощностью до 350 МВт. Но контракт так и не был реализован. Весной «Востокэнерго» заключило еще один контракт – на поставку в Белоруссию в текущем году 250 МВт электроэнергии с малоизвестной минской компанией ООО «МГ Моторы». Как утверждают осведомленные источники, вхождение Рината Ахметова в бизнес по экспорту электроэнергии было одним из условий союза между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Часть рынка самому богатому украинцу должен был уступить Виталий Гайдук.

 

Венгерский предприниматель Ласло Капойи, владеющий System Consulting, предпринимает попытки вернуть себе утраченный статус основного покупателя украинской электроэнергии, экспортируемой в Европу. Еще в позапрошлом году System Consulting приходилось до 70% всей электроэнергии, которая производилась в острове «Бурштынской ТЭС» и транспортировалась в направлении Венгрии, Словакии и Румынии. Утратив веру в то, что контракт с «Востокэнерго» заработает, Капойи договорился о поставках 250 МВт мощности с НАК «Энергетическая компания Украины». В результате в начале июня появился контракт между System Consulting и компанией «Западэнерго», которая входит в электроэнергетических госхолдинг. Однако поставки украинской электроэнергии в Венгрию по этому контракту в намеченные сроки не начались.

 

В любом случае экспорт украинской электроэнергии в Европу ограничен техническими возможностями энергоострова Бурштынской ТЭС, а также договоренностями о максимальном объеме перетоков со странами-соседями. Из 550 МВт, которые могут экспортироваться в направлении Венгрии, Словакии и Румынии, порядка 450 МВт законтрактованы «Укринтерэнерго» по среднесрочным контрактам до 2013-2016 гг. И, видимо, нынешнее руководство Министерства топлива и энергетики Украины, пока не готово идти на одностороннее расторжение этих контрактов, сопряженное с начислением штрафных санкций.

 

fraza.ua

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1216
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru