Пятница, 30.07.2021, 23:15
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 17 » Выборы в Иране: Азербайджан за "земляка"
Выборы в Иране: Азербайджан за "земляка"
13:01

Analitika.at.ua. Страны Кавказа и Центральной Азии не только граничат с Ираном, но и имеют тесные языковые, культурные, экономические и политические связи с этим государством. Корреспондент Русской Службы «Голоса Америки» Наджия Бадыкова попросила экспертов этого региона прокомментировать итоги президентских выборов в Иране.

 

Как отметил Насиб Насибли - депутат Милли Меджлиса Азербайджана, экс-посол в Иране, профессор Государственного университета языков, азербайджанцы внимательно следят за тем, что происходит в Иране, и не только потому, что кандидат в президенты Ирана Мир-Хуссейн Мусави имеет азербайджанские корни. «То, что происходит в Иране, крайне важно для нас с политической точки зрения», - считает депутат Насибли.

 

«Если у власти остается действующий президент Ахмединижад, а, похоже, что он остается, то будет продолжена ядерная и региональная политика Тегерана, радикальная по многим вопросам. Избрание Ахмединежада, на самом деле, означает продолжение конфликта между арабским миром и Израилем», - сказал Насибли.

 

Еще во время предвыборной кампании, продолжил Насибли, Ахмадинежад инициировал компанию по возобновлению разведочных работ в азербайджанском секторе Каспийского моря для того, чтобы оказать давление на Баку с целью предотвращения предстоящего визита президента Израиля Шимона Переса.

 

«Вот уже в течение 20 лет Иран оказывает сильное политическое давление на Азербайджан. Идея Тегерана - держать Баку под своим контролем и противодействовать принятию каких-либо политических решений Азербайджаном, которые не совпадают с интересами действующего иранского режима. Тегеран в открытую заявляет о своем недовольстве по любым вопросам, имеющим отношение к Израилю».

 

По мнению Насибли, Россия и Иран - стратегические партнеры в регионе, хотя интересы у этих стран не всегда совпадают. «Иран, так же как и Россия, против присутствия в регионе западных компаний и стран».

 

Относительно конфликта в Нагорном Карабахе Насибли сказал, что «хотя Иран и является партнером Армении, тем не менее, хотя бы на словах, поддерживает точку зрения Баку».

 

Эксперт из Туркменистана, пожелавший остаться неназванным, отметил, что туркменам, в принципе, все равно, кто будет президентом, «хотя люди понимают, что в отношениях между Тегераном и Вашингтоном есть проблемы. Поэтому многие думают, что, возможно, новый президент мог бы эти проблемы разрешить».

 

Единственная страна на территории бывшего союза, официально признавшая избрание Ахмединежада, – это Таджикистан. Таджикские эксперты думают, что политика Ирана не представляет какой-либо опасности для региона.

 

Политический обозреватель из Узбекистана Абдували Саибназаров считает, что многое в Иране зависит от молодого поколения, поддерживающего реформы в иранской политической системе. «Перемены в Иране могли бы изменить всю политическую динамику в Персидском заливе, - говорит Саибназаров. - Несмотря на сотрудничество в экономической сфере, политические отношения Ташкента с Тегераном я бы назвал очень осторожными».

 

Узбекские обозреватели уверены, что президент Ирана ничего не решает. По словам Саибназарова, «все зависит от Духовного лидера аятоллы Хоменеи, и пока существует религиозная система государственного правления в Иране, там не следует ждать каких-либо перемен». Местный узбекские бизнесмены, в свою очередь, отметили, что они активно торгуют с Ираном, а потому их интересует не столько, кто будет президентом, сколько возможность свободной торговли.

 

Хаменеи негласно поддерживал Ахмадинежада как кандидата в президенты, а его победу аятолла назвал божественной санкцией. Но, столкнувшись с уличными протестами и ходатайствами Мир-Хуссейна Мусави и других политических деятелей, он поручил Попечительскому совету исламской революции в составе 12 клириков проверить сведения о подтасовке результатов голосования. Аналитики на Кавказе и в Центральной Азии считают, что пересчет голосов будет формальным и не повлияет на результаты выборов.

 

Мир-Хуссейн Мусави 16 июня заявил, что его не устраивает решение Совета хранителей конституции о пересчете голосов на президентских выборах, сообщает CNN. Мусави требует проведения нового голосования.
 
DeFacto.am 
 

Читайте также:

Иранские тюрки и зверства азербайджанцев

 

Иранские "азербайджанцы" — пропагандистский миф Баку

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 831
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru