Суббота, 24.07.2021, 03:38
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Александр Чубарьян: Историки должны продвигать правду
Александр Чубарьян: Историки должны продвигать правду
00:15

Analitika.at.ua. За весомый вклад в дело развития сотрудничества между академическими институтами СНГ, армяно-российских научных связей и содействия подготовке молодых кадров Армении иностранный член НАН РА, член Академии наук России, директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян награжден золотой медалью НАН РА. Церемония награждения состоялась в НАН РА в ходе 5-го совещания Международной ассоциации институтов истории СНГ, сообщает АРМЕНПРЕСС.

 

- Александр Оганович, вы вошли в состав Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, созданной при президенте РФ. Расскажите подробнее о деятельности этой комиссии, о ее целях и задачах. Почему именно сейчас возникла необходимость в создании подобного органа?

 

- О деятельности комиссии, возглавляемой главой администрации президента России Сергеем Нарышкиным, я пока рассказать ничего не могу, потому что не было ни одного заседания - мы ни разу не встречались. Думаю, что одной из основных причин создания  Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России стала реакция (многочисленные письма и т.д.) определенных кругов российской общественности на конкретный факт.

 

- Речь, надо полагать, идет об истории Великой Отечественной войны и попытках ее фальсификации?

 

- Дело в том, что попытки оправдать нацистов, которые можно наблюдать сегодня во многих странах, имевшие место случаи осквернения памятников российское общество восприняло очень болезненно. И факт создания комиссии имеет и будет иметь непосредственное отношение именно к истории Великой Отечественной войны, особенно если учесть предстоящую дату - 65-летие Победы над фашистской Германией. Второй момент, который я хотел бы отметить как один из главных, касается вопросов, связанных с необходимостью облегчить ученым доступ к архивным документам. Я убежден в том, что комиссии следует заняться этой исключительно серьезной проблемой - во всяком случае, со своей стороны я сделаю все возможное, чтобы продвигать этот вопрос. У нас действует невероятно сложная система доступа к архивам. Формально есть соответствующие законы, но они плохо реализуются.

 

- В смысле медленно?

 

- Более чем медленно. Загвоздка в том, что в советское время все было засекречено. Невероятное количество дел засекречено зачастую вовсе не по причине наличия в них каких-то секретных документов, а просто по принадлежности: например, решения секретариата ЦК партии все секретны, хотя они могут касаться чего-то весьма тривиального - скажем, строительства завода в Пензе по производству банальных гвоздей. Существует специальная комиссия по рассекречиванию, но она работает очень медленно. Если продвигаться такими черепашьими темпами, то историкам и десятилетий не хватит, чтобы сделать свое дело. При этом я хотел бы отметить, что Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России - не научный орган, и он не должен заниматься, с моей точки зрения, интерпретацией истории. Это координирующий орган, и я рад, что руководство именно так к нему относится. Никто не будет переписывать историю - устоявшиеся оценки должны остаться, иначе крайне негативные последствия не заставят себя ждать…

 

- Как вы думаете, не будет ли полезным создание подобной комиссии в Армении, если учесть, что и нас не миновали попытки фальсификации исторических событий, касающихся, в частности, периода создания Первой Республики, Геноцида армян в Османской империи и т.д.?

 

- Я затрудняюсь ответить на этот вопрос: думаю, каждая страна должна его решать сама. В России есть люди, которые считают, что при помощи комиссии ничего не решишь - собственно, таких людей можно найти везде. Но в принципе лучший способ борьбы с попытками фальсификации истории заключается в противопоставлении им правдивых книг, правдивых статей, документальных свидетельств. Вот почему так важен и нужен доступ к архивным документам.

 

Кстати, есть еще одна причина, вызвавшая к жизни нашу комиссию. Дело в том, что на сегодняшний день по всему миру (и особенно в Восточной Европе) идет активный процесс политизации истории. Делаются перманентные попытки использовать историю для решения политических вопросов, достижения тех или иных политических целей или удовлетворения амбиций отдельных политических лидеров. Одним словом, происходит спекуляция историей, и это, мягко говоря, опасный процесс, потому что в него втягиваются правительственные организации, ООН, Совет Европы, парламенты и т.д.

 

- Как же реагировать на попытки использовать историю как оружие в информационной войне? На протяжении многих лет такая война ведется против Армении со стороны Азербайджана - война, в которой противник не гнушается самой циничной ложью, фальсификациями, искажениями исторических реалий. 

 

- Даже при этом ответ может быть один: историки должны продвигать правду, отстаивать свою точку зрения. Конечно, это важно…

 

Зара ГЕВОРКЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 687
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru