Четверг, 29.07.2021, 14:02
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Москва снова поставила Тбилиси на место
Москва снова поставила Тбилиси на место
00:20

Analitika.at.ua. Россия заблокировала принятие резолюции о продлении мандата миссии ООН в Закавказье, применив на голосовании в Совете безопасности право вето.

 

По словам российского постпреда при организации Виталия Чуркина, документ, предложенный рядом западных стран, не учитывал новые политические реалии, которые сложились после прошлогодней грузинской агрессии. Как заявил Чуркин, фактически проект резолюции подтверждал территориальную целостность Грузии и отрицал существование Абхазии как независимого государства. Согласиться с продлением мандата в такой редакции документа Россия не могла. «В его продлении нет смысла, поскольку он построен на старых реалиях. Гарантировать соседям Грузии ненападение с ее стороны, содействовать поддержанию стабильности и безопасности в этом регионе мог бы только новый режим безопасности на абхазо-грузинской границе»,- заявил Виталий Чуркин. В качестве альтернативы Москва предлагала Совету безопасности свой проект - с конкретными предложениями по обеспечению безопасности на границе Грузии и Абхазии. Однако, как отметил Виталий Чуркин, западные партнеры «предпочли яд лекарству». Вето России означает, что миссия наблюдателей ООН в Закавказье со вчерашнего дня прекращена. Между тем постоянный представитель Грузии при ООН Каха Ломая назвал вето России продолжением курса на выдавливание международных организаций из конфликтных зон на Кавказе. «Вето на продление мандата миссии ООН в Грузии является частью российской политики, которая началась в августе прошлого года военной агрессией против суверенной Грузии и предполагает отчуждение Россией сепаратистских регионов Грузии», - сказал он. «Россия с прошлого года начала блокировать все международные организации, которые имели миссии в Грузии. Так произошло с ОБСЕ, также не были расширены полномочия миссии ЕС. Россию попросту не устраивает присутствие в зонах конфликта международных организаций, которые могут предоставлять реальную информацию о ситуации там», - отметил Ломая. Председатель комитета парламента Грузии по евроинтеграции Давид Дарчиашвили в свою очередь заявил, что своим вето «Россия теперь уже открыто выступила на голосовании против США и Европы». «Этот открытый демарш России обязательно отразится в дальнейшем на российско-американских и российско-европейских отношениях. Россия будет названа силой, выступающей против международного права, и агрессором», - сказал Дарчиашвили.

 

azatamtutyun.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 712
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru