Воскресенье, 25.07.2021, 08:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Содокладчики уточняют позиции
Содокладчики уточняют позиции
00:24

Analitika.at.ua. Находящиеся в Армении содокладчики Комиссии мониторинга ПАСЕ Джон ПРЕСКОТТ и Жорж КОЛОМБЬЕ провели ряд встреч с руководством страны, представителями политических сил и других институтов. Целью визита содокладчиков является оценка хода выполнения Арменией резолюций ПАСЕ 1609, 1620 и 1643.

 

В ходе встречи с содокладчиками президент Армении Серж САРКИСЯН высоко оценил сотрудничество с Советом Европы и сказал: "Думаю, этот период показал, что наша страна готова к выполнению взятых на себя обязательств». Собеседники отметили важность констатированного прогресса. Содокладчики приветствовали инициативу объявления амнистии главы государства.

 

В ХОДЕ ВСТРЕЧ В ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ содокладчикам представил подробные разъяснения вице-спикер, председатель временной парламентской комиссии по расследованию событий 1-2 марта 2008г. в Ереване и их причинах Самвел НИКОЯН. Он сообщил, что комиссия подытоживает имеющиеся материалы, в том числе данные, собранные фактографической группой экспертов, и переходит к их сопоставлению и подготовке заключения. Никоян уточнил, что фактографическая группа передала временной комиссии все собранные материалы, кроме того руководитель группы представил отдельный доклад, комиссия получила также материалы от оппозиционных членов группы.

 

Самвел Никоян отметил, что комиссия пока не смогла решить поставленные перед ней задачи по раскрытию обстоятельств, связанных с гибелью людей. Однако комиссия готова дать заключение по двум другим направлениям своей деятельности: относительно имевших место насильственных действий, а также правомочности и адекватности действий полиции. Отвечая на вопрос журналистов, были ли довольны содокладчики ПАСЕ работой, выполненной временной комиссией, Никоян подчеркнул: "Честно говоря, я не спросил, довольны они или нет, поскольку это меня не интересует. Для меня более важны оценки нашего народа".

 

Содокладчиков принял генпрокурор Армении Агван ОВСЕПЯН. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся как следствия, реализуемого относительно зафиксированных в ходе выборов Муниципального совета Еревана нарушений, так и результаты предварительного следствия уголовного дела, возбужденного в связи с массовыми беспорядками 1-2 марта 2008г. в Ереване.

 

КОСНУВШИСЬ ХОДА СЛЕДСТВИЯ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ, ВОЗБУЖДЕННОМУ В СВЯЗИ С ПРОИЗОШЕДШИМИ МАССОВЫМИ БЕСПОРЯДКАМИ, генеральный прокурор РА представил как прояснившиеся факты, так и трудности следствия в связи с проведением некоторых экспертиз. Он сообщил, что для прояснения некоторых вопросов обстоятельств 10 зафиксированных смертей были проведены переговоры с экспертами разных стран, в том числе США, Великобритании, России, имея целью в основном получить помощь экспертов в вопросе идентификации примененных полицейскими специальных средств, однако все отметили, что эти патроны невозможно идентифицировать.

 

В отношении судебного следствия и особенно заявлений некоторых свидетелей о даче показаний на этапе предварительного расследования под воздействием методов, чуждых следствию, генпрокурор сообщил, что все они стали предметом расследования. Было отмечено, что по находящимся в судебном производстве пяти уголовным делам за организацию беспорядков в отношении шести лиц было допрошено около 80 свидетелей, шестеро из которых заявили, что в ходе предварительного расследования их показания были получены с применением силы. На основе заявлений прокуратура возбудила уголовные дела и поручила следственным органам провести расследование для прояснения обстоятельств. Кроме того, около 10-ти свидетелей обратились в прокуратуру с просьбой о защите, заявив, что со стороны родственников и сторонников подсудимых в их отношении применяется насилие с целью принудить отказаться от показаний, данных на этапе предварительного расследования. По данным заявлениям также было возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

 

В контексте обсуждения хода выборов Муниципального совета Еревана Овсепян сообщил, что на основе полученных сигналов о фальсификации итогов голосования ведется следствие 8 уголовных дел, 2 из которых уже отправлены в суд.

 

ЗАЩИТНИК ПРАВ ЧЕЛОВЕКА АРМЕНИИ АРМЕН АРУТЮНЯН представил содокладчикам свою позицию по поводу объявления амнистии в стране. Арутюнян отметил, что амнистия должна распространяться на широкий круг людей, включая всех граждан, лишенных свободы в связи с событиями 1 марта. “В противном случае амнистия не будет способствовать формированию общественной гармонии”, - считает он.

 

Обсуждая вопросы, связанные со свидетелями, Арутюнян отметил, что еще 7-8 месяцев назад говорил о том, что офис омбудсмена получает устные жалобы относительно применения незаконных методов в отношении свидетелей, однако Специальная следственная служба и Генеральная прокуратура не оказывают должного внимания этим сообщениям, в результате свидетели отказываются от своих показаний в суде.

 

Руководитель администрации офиса защитника прав человека Ваге СТЕПАНЯН представил содокладчикам свою позицию относительно деятельности группы по сбору фактов.

 

Содокладчики мониторинговой комиссии ПАСЕ встретились также с лидером АНК Левоном Тер-Петросяном. Как сообщает пресс-служба АНК, в ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с обязательствами, взятыми на себя Арменией в Совете Европы. В этом контексте обсуждались вопросы, касающиеся освобождения политзаключенных, деятельности группы по сбору фактов, свободы электронных СМИ, в частности телекомпании "А1+", а также вопросы, связанные со свободой проведения собраний. Во встрече приняли участие представители АНК Левон Зурабян, Аветис Авагян и Владимир Карапетян.

 

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 695
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru