Пятница, 30.07.2021, 23:09
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Армения уходит в НАТО?
Армения уходит в НАТО?
00:34

Analitika.at.ua. Россия получила очередной тревожный сигнал с Кавказа. Благодаря собственной недальновидной политике и гроссмейстерской игре США в ближайшем будущем мы можем лишиться последнего надежного партнера в этом регионе – Армении, пишет Аргументы недели .

 

В совместном заявлении глав МИД Швейцарии, Армении и Турции говорится о нормализации двусторонних отношений Анкары и Еревана. До последнего времени это было невозможно даже теоретически. Из-за давних событий начала прошлого века отношения этих стран были очень натянутыми. А в конфликте Армении и Азербайджана Турция однозначно и активно поддерживала Баку.

 

Вялая и невнятная российская политика в отношении своего преданного союзника привела к тому, что армянам пришлось искать другие выходы из своего, по сути, осадного положения. В Ереване не осталось без внимания и то, что Россию устраивала неопределенность вокруг ситуации с Нагорным Карабахом. По сути, только она и удерживала Армению в сфере нашего влияния. Но поддерживая на словах Ереван, Россия заключила соглашение о стратегическом партнерстве с Азербайджаном. К тому же с серьезным военно-техническим акцентом. Кроме того, Россия неоднократно заявляла, что не считает проблему статуса Нагорного Карабаха схожей с «косовским прецедентом». Это означает, что признавать независимость Карабаха мы не собираемся. Более того, даже будучи страной - председателем ОДКБ, Армения получила четкие сигналы из России, что эта организация не может быть использована для разрешения внутренних и внешних проблем Армении. Таким образом, пытаясь быть хорошим и нашим и вашим, Россия добилась того, что Армения видела все меньше выгоды от безоглядного союза с Москвой.

 

А вот открытие наземной границы с Турцией Армении крайне выгодно. Включение страны в идущий через Южный Кавказ в Турцию евро-азиатский транспортный коридор сделает свободным ее авиасообщение со всем остальным миром. Сегодня оно в любой момент может быть перекрыто Турцией и Азербайджаном. Кроме этого, Ереван может рассчитывать на то, что статус-кво Карабаха будет как минимум заморожен. Турция, состоящая в НАТО, имеет огромное влияние на Азербайджан.

 

Все эти подвижки произошли после недавнего визита президента США Обамы в Турцию. Так что армяно-турецкий диалог продвигается под эгидой США. Но Армения пойдет на полноценное сближение с Турцией только под серьезные  военно-политические гарантии Вашингтона. Такие, например, как членство Армении в НАТО. Это отвечает и интересам грузинского руководства. Оно избавится от соседа, партнера Москвы.

 

Таким образом, обложенная со всех сторон Армения получает дружеские обещания от недавних противников. Член НАТО Турция, за спиной которой маячат США, стремительно врывается в сферу влияния Москвы. Анкара выводит оттуда нашего последнего искреннего и последовательного союзника в Закавказье.

 

Hayinfo.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 739
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru