Воскресенье, 01.08.2021, 02:54
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 18 » Слухи о намерении внести карабахский вопрос на обсуждение в СБ ООН оказались уткой
Слухи о намерении внести карабахский вопрос на обсуждение в СБ ООН оказались уткой
00:37

Analitika.at.ua. "Турция собирается внести карабахский вопрос в повестку дня Совета Безопасности ООН" - такими заголовками пестрят новостные сводки последних дней. Со ссылкой на самый достоверный источник – министра иностранных дел этой страны - сообщается, что "Анкара выступает за обсуждение в ООН карабахского вопроса", а особо ретивые азербайджанские журналисты уже пытаются выяснить точный день, когда произойдет это вожделенное для Баку событие. Пресс-секретарь МИД АР тоже поспешил заявить, что "Азербайджан всегда приветствовал рассмотрение нагорно-карабахского конфликта в рамках международного сообщества".

 

Напомним прежде всего, что Турция в январе этого года стала одним из 10 непостоянных членов Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и будет являться таковым в течение одного года. Члены СБ председательствуют поочередно, в алфавитном порядке. Турция будет председательствовать в течение июня, то есть еще около двух недель. Выбывающий член СБ немедленному переизбранию не подлежит. Добавим также, что, в отличие от имеющих рекомендательный характер решений других органов ООН, решения Совбеза, согласно уставу организации, подлежат обязательному выполнению странами -членами ООН.

 

Вернемся теперь к практически сенсационному сообщению о намерениях Турции в качестве председателя СБ ООН, распространенному бакинскими СМИ. 16 июня посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч, согласно агентству АПА, фактически опроверг эту информацию, сообщив, что ему ничего об этом не известно, и высказав довольно здравую мысль: "Урегулирование нагорно-карабахского конфликта решается в рамках ОБСЕ. Сказать что-либо о включении вопроса в повестку ООН не могу". Можно предположить, что Турции намекнули на злоупотребление полномочиями председательствующего в Совбезе непостоянного члена и указали на нежелательность подобного шага. Это достаточно реально, если вспомнить, что в марте прошлого года сопредседатели Минской группы проголосовали против представленной Азербайджаном антиармянской резолюции. В целом давно пора бы понять и Баку, и Анкаре, что супердержавы, сопредседательствующие в МГ ОБСЕ, весьма ревниво и негативно относятся к попыткам какой-либо другой организации или страны вмешаться в "их дело" и постоянно подчеркивают, что Минская группа ОБСЕ является единственной структурой, наделенной мандатом посредничества в конфликте.

 

Вместе с тем, если чуть более внимательно вчитаться в текст интервью Давутоглу, послуживший первоисточником распространения подобной информации (или дезинформации, если верить послу Кылычу), там нет никакой конкретики относительно того, что Турция, дескать, намерена за месяц своего председательства добиться обсуждения вопроса в Совбезе ООН. Вот цитата из интервью министра агентству Тренд: "В этом месяце в повестке дня Совета Безопасности будут обсуждаться различные вопросы, и Турция - сторонник обсуждения всех вопросов, которые представляют международный интерес и актуальность, и в их числе карабахская тематика. Но мы хотели бы, чтобы армяно-азербайджанские переговоры были результативными. Мы также работаем над этим вопросом в рамках Минской группы ОБСЕ". Интересно, что министр сам эту тему не затрагивает, он лишь отвечает на вопрос азербайджанского журналиста: "К Турции перешел мандат председательства в Совете Безопасности ООН. Есть ли в вашей основной папке и карабахская тема?"

 

Таким образом, слова Давутоглу лишь при очень большом желании можно воспринять как намерения Турции внести вопрос в повестку дня Совбеза, как это сделали бакинские СМИ. Трудно сказать, чего здесь больше: осознанного распространения дезинформации или стремления в очередной раз продемонстрировать, что, дескать, Турция о нас и наших интересах не забывает. Скорее всего и того и другого, поскольку, как известно, Баку давно уже тщится перенести обсуждение карабахской проблемы в ООН и добился на этом пути заметных успехов. И турецкий шанс в виде годичного непостоянного членства и председательства в Совбезе явно кажется Азербайджану слишком лакомым, чтобы его упустить. Поэтому, несмотря на общий характер слов министра ИД, его высказываниям поспешили придать несколько иной, более конкретный смысл – вполне возможно, стремясь в том числе проверить реакцию. Такой реакцией, надо полагать, и стало опровержение посла Кылыча.

 

Даже если допустить, что Турция не осмелится самовольно внести в повестку дня СБ карабахский вопрос, ситуация в ООН в целом достаточно неблагоприятна для армянских сторон. Напомним, что после прошлогодней мартовской резолюции 62/243 "О ситуации на оккупированных территориях Азербайджана" Баку прилагает все усилия к тому, чтобы постоянно держать вопрос в повестке дня Генассамблеи. Результатом этих усилий стали последствия резолюции, а именно: доклад Генерального секретаря Пан Ги Муна, появившийся 2 мая, в котором генсек "говорит" в буквальном смысле языком агрессивного азерпропа. Само появление доклада обусловлено соответствующей процедурой: в резолюции 62/243 Генеральная Ассамблея призвала государства-члены и международные и региональные организации "эффективно содействовать в рамках своей компетенции процессу урегулирования конфликта" и поручила Генеральному секретарю представить на 63-й сессии всеобъемлющий доклад об осуществлении этой резолюции".

 

О многочисленных документах, которые свободно распространяет Азербайджан под эгидой ООН - настоящей квинтэссенции махрового антиармянизма, замешанного на масштабной лжи, – в прессе, в частности в нашей газете, говорилось неоднократно. Можно, конечно, задаться вопросом: каким образом в рамках авторитетной международной организации появляются и распространяются документы, вполне подпадающие под определение расистских и разжигающих межэтническую ненависть, но вопрос этот будет явно риторического характера. И в первую очередь потому, что столь же риторическим является и другой вопрос: собирается ли армянская дипломатия начать наконец работать в ооновском направлении? Или вальяжные занятия гендерными проблемами не оставляют нашему представителю в ООН (напомним, избранному недавно председателем Комитета ООН по гендерным вопросам) времени выполнять свои основные обязанности? А значит, Азербайджан и дальше будет безнаказанно и беспрепятственно продолжать тиражировать гнусную ложь об Армении и Арцахе?

 

Несостоявшаяся "сенсация" о внесении вопроса в повестку дня Совбеза при таком отношении армянского МИД к работе в ООН, к сожалению, может быть лишь вопросом времени. И является еще одним настойчивым сигналом о том, что Баку, имитируя переговорный процесс в рамках Минской группы, на самом деле не прекращает усилий в направлении вынесения вопроса на обсуждение в куда более аморфную, нежели ОБСЕ, организацию, где гораздо проще вешать лапшу на уши и добиваться своего, используя поддержку мусульманских стран. Принятие резолюции в марте 2008, когда в числе проголосовавших "за" подавляющее большинство составляли именно страны исламского мира,  убедительное тому доказательство.

 

Но, похоже, армянская сторона продолжает упорно надеяться на авось, в данном случае - на то, что такое обсуждение не в интересах сопредседателей и они не дадут Турции и Азербайджану сделать это. Оправдывать собственную бездеятельность таким образом, конечно же, легко. Но вот что будет, если в один прекрасный день интересы супердержав совпадут с очередным "турецким шансом"? – об этом в Ереване, судя по всему, предпочитают не задумываться. Наверное, комплементаризм не позволяет.

 

Марина ГРИГОРЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 764
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru