Среда, 04.08.2021, 02:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 18 » "Если туп, как дерево - родишься баобабом…" - интеллектуальные претензии азербайджанских журналистов
"Если туп, как дерево - родишься баобабом…" - интеллектуальные претензии азербайджанских журналистов
12:11

Analitika.at.ua. Больное самолюбие азербайджанских журналистов  никак не может переварить визит французского парламентария в Нагорный Карабах. Старина Франсуа Рошблуан небось попивает у себя в Париже бордо и любуется вечерним закатом, даже не подозревая какую бурю эмоций он вызвал у азербайджанских дипломатов и СМИ. Последние не упускают возможности, чтобы раздуть на пустом месте международный скандал. Наверное, если бы французский парламентарий оказался в руках бакинских журналистов, они бы распяли его на кресте, но перед этим, следуя традиции, поплакались бы  вдоволь на «агрессора». Этот вечный многострадальный стон  относительно  «оккупированных Арменией земель» становится уже национальной особенностью азербайджанцев. Во всяком случае, если судить по местной прессе и поведению политиков.

 

Когда азербайджанским  политикам удается выловить европейских или не очень дипломатов они начинают посыпать голову пеплом, рыдать и биться головой  об стенку, повествуя «об ужасных кровожадных армянах». А если совсем повезет и  европеец окажется в Азербайджане, то тогда у местных политиканов просто именины сердца. Покажут ему пару развалившихся домиков где-нибудь на окраине и полуоборванных ребятишек,  восторженно смотрящих на «белого человека» и сокрушено качнув, головой резюмируют: «Это все армяне виноваты».  Как давеча депутат Ганира Пашаева по личной инициативе продемонстрировала «ужасы последствий армянской оккупации»  послу Великобритании.  Впрочем, видимо такова психология проигравшего. Но проигрывать тоже надо уметь достойно, не теряя собственного лица.

 

Однако вернемся к старине Рошблуану. Его визит совпал с посещением НКР баронессой Керолайн Кокс. Разумеется, такое блюдо Баку переварить не смог. Вначале МИД выступил с пространным заявлением о необходимости разрешения азербайджанской стороны, и даже направил ноту посольству Франции в Азербайджане с требованием расследоваться этот беспрецедентный акт самостоятельности французского парламентария. Далее азербайджанский депутат выступил с утопическим предложением исключить Францию из МГ ОБСЕ. Ну, допустим тонкости дипломатической игры! Азербайджанские «талейраны» додумались, по их мнению, до чрезвычайно хитроумного хода дискредитировать Францию, чья проармянская, на их взгляд, позиция видимо не дает им спокойно спать. 

 

Однако пальма первенства досталась бакинскому комментатору Day.az, опубликовавшему пространную сентенцию под названием «Чудеса реинкарнации, или сказ о том, как душа английской баронессы в тело французского дипломата переместилась». При прочтении этого опуса создается впечатление, что автор насмотрелся ужастиков или обладает бурным, и при этом извращенным воображением. На его взгляд это был очень остроумный ход реинкарнировать душу баронессы в тело французского дипломата. «Ныне мы все, как мне кажется, наблюдаем процесс реинкарнации. Причем, наблюдаемый нами процесс реинкарнации уникален тем, что на сей раз из одного тела в другое переселяется душа двух здравствующих людей. Я говорю о душе печально известной баронессы Керолайн Кокс, которая, судя по всему, переселилась и твердо осела в теле Франсуа Рошблуана»,  - пишет автор, трепеща от оригинальности собственной мысли. Снимаю шляпу, до такого еще никто не додумался. Интересно автор сам пришел к этой гениальной идее, или нашлись добрые люди, подсказали?! А какое лирическое начало  - «Одной из самых любимых мною песен в исполнении Владимира Высоцкого является композиция «Индусская религия», в которой речь идет о последствиях увлечения веры в переселение душ».   Теперь все в курсе, что интеллект автора на высоте -  он знает, что такое реинкарнация и любит песни Высоцкого!!!! Вот они какие - азербайджанские журналисты! Интеллектуальные, лиричные, вот еще профессионализма не помешало бы. А то, знаете ли, обращаться к французскому дипломату словами из песни Высоцкого «Пускай живешь ты дворником - родишься вновь прорабом, а после из прораба до министра дорастешь…» - может оно и интеллектуально, но вряд ли французский дипломат оценит всю прелесть этой литературной находки. Так что зря старался! Впрочем, неслучайно эта песня Высоцкого так приглянулась автору. Слова «но, если туп, как дерево - родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь» как нельзя лучше демонстрируют, какая участь ждет его в следующей жизни.

 

Ну и разумеется, автор не смог удержаться, чтобы не поделиться с читателями сокровенной, но неосуществимой мечтой азербайджанских политиков: «Я бы хотел выразить мсье Роушблуану признательность за очередную возможность заявить о нецелесообразности дальнейшего пребывания Франции в составе Минской Группы ОБСЕ». Понятно, что заявления Рошблуана в Карабахе неприятны чувствительному азербайджанскому уху, но надо уметь сдерживать свои эмоции или обратиться к психоаналитику. Во всяком случае, автору этой статьи стоит перечитать Фрейда, если не поможет, так хоть почерпает идеек для будущих  пространных опусов, и блеснет интеллектом.

 

Истерия, с которой комментируют азербайджанские СМИ любое событие в Армении вплоть до свадьбы  певицы Сирушо, забывая об этике и профессионализме, ничего кроме презрительной усмешки не вызывает. И если наши азербайджанские коллеги предпочитают смаковать подробности свадьбы Сирушо, сопровождая их комментариями сомнительного уровня, или заниматься умозаключениями - кто в чье тело переселился, мы можем пригласить их на курсы повышения квалификации. Оплата за счет победителя!

 

Лусине Ваграмян

armtoday.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 1650
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru