Пятница, 30.07.2021, 13:44
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 19 » Проблемы студентов из Спюрка в центре внимания Министерства диаспоры Армении
Проблемы студентов из Спюрка в центре внимания Министерства диаспоры Армении
00:08

Analitika.at.ua. Министерство диаспоры РА придает большое значение своей работе со студентами вузов Армении, приехавшими учиться на Родину из различных общин армянской диаспоры мира. Сообщив об этом электронной газете "Армяне Сегодня", руководитель отдела научно-образовательных программ Управления всеармянских программ министерства Сирвард Гамбарян подчеркнула, что министр Грануш Акобян постоянно держит в центре своего внимания учебные, социальные вопросы и вопросы, связанные с правовым статусом студентов.

 

По словам С.Гамбарян, для решения этих вопросов, с целью преодоления трудностей, связанных с интеграцией таких студентов в армянское общество, в министерстве уже состоялся ряд встреч со студенческим активом, отдельными группами, с представителями учебных заведений и других государственных органов.

 

У студентов возникли некоторые проблемы, связанные с вопросом временного статуса для проживания: некоторые студенты вовремя не представили соответствующие документы для продления срока виз, в связи с чем были вынуждены выплатить штраф в размере 50 000 драмов. С.Гамбарян отметила, что министерство обсудило вопрос с Управлением виз и паспортов Полиции РА и с руководством вузов, и в итоге, во многих вузах сумма штрафа была возвращена или перечислена на счет платы за следующее полугодие.

 

Студенты считают, что сроки временного проживания следует продлить. С.Гамбарян сообщила, что министерство выступает с законодательными инициативами с намерением внести поправки в вопросе статуса и продления сроков виз.

 

Студентов беспокоит также процедура получения двойного гражданства. По их мнению, она должна быть упрощенной, без лишних проволочек.

 

При посредничестве Министерства диаспоры решена еще одна волнующая студентов проблема. По указанию министра Здравоохранения РА, теперь студенты из диаспоры не будут платить медучреждениям за оказание им медицинской помощи как иностранцы.

 

С.Гамбарян отметила также, что с руководством вузов ведется работа по ликвидации существенной разницы между суммами оплаты учебы для студента из диаспоры и для студента - гражданина РА. Ереванский Государственный университет архитектуры и строительства уже откликнулся на эту инициативу Министерства диаспоры. С 2009-2010 учебного года, студенты из диаспоры, поступившие в группы обучения на армянском языке платного отделения (бакалавриат, магистратура) этого вуза будут платить за учебу столько же, сколько студенты - граждане РА.

 

Как отметила С.Гамбарян, для изучения проблем студентов из Диаспоры и волнующих их вопросов, Научно-образовательный отдел министерства и Ассоциация молодежных организаций Всемирного армянского конгресса совместно провели опросы. Одновременно министерство сегодня ставит цель способствовать участию армянских студентов из диаспоры в процессах развития отношений Армения-Диаспора, повышению роли армянской молодежи диаспоры. "Получающие образование в вузах Армении зарубежные армяне являются своеобразными послами стран своего проживания на этнической родине - Армении, а также связующими звеньями между Родиной и их общинами", - отметила С.Гамбарян. По ее словам, министерство всей своей деятельностью будет способствовать распространению идеи сохранения у армян в различных уголках мира национального самосознания и ответственности за сохранение национальной идентичности, формирования у них восприятия Армении, как своей Родины, укорению в них армянского языкового менталитета, их вовлечения в программы по сохранению армянского самосознания. "Они - это завтрашняя сила для консолидации профессионального потенциала диаспоры во имя развития сотрудничества Родины и Диаспоры, во благо процветания Армении и сильной Диаспоры", - сказала С.Гамбарян.

 

Было также отмечено, что в Министерство диаспоры РА обращаются студенты из иностранных вузов для прохождения учебно-производственной практики в Армении. С июля этого года, министерство примет 5 студентов Факультета международных отношений Государственного университета имени А.Лобачевского Нижнего-Новгорода РФ. В Ереванском медицинском центре "Наири" практику пройдет также студент Университета Мендосы, представитель армянской общины Аргентины.

 

Арев Акопян

hayernaysor.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 894
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru