Пятница, 30.07.2021, 09:07
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 19 » Арцах и арцахцы в искусстве
Арцах и арцахцы в искусстве
00:17

Analitika.at.ua. Выставка произведений художников Арцаха проходит в Ереване далеко не в первые, на этот раз она заняла Большой зал в Доме Художника. Традицией назвать это мероприятие пока рановато, поскольку никакой строгой периодичности времени и места его проведения не наблюдается. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что для ереванского зрителя искусство Арцаха теперь, наконец, не terra incognita.

 

Уже можно сравнивать впечатления от выставок разных лет, отмечая динамику развития и что особенно увлекательно, невольно искать различия, задаваясь вопросом «Есть ли все-таки что-то специфическое в творчестве художников Арцаха, отличное от привычного искусства Армении?». Именно этот вопрос был самым актуальным на многолюдном открытии выставки, на него по-своему пытались ответить художники, искусствоведы, журналисты. Вообще в человеческой природе познание чего-то идет путем сравнения, мы с энтузиазмом ищем мелкие различия в близнецах и элементы сходства в совершенно разных людях.

 

Искусство Арцаха развивалось в совершенно иных по сравнению с Арменией исторических и социальных условиях, это, несомненно, наложило свой отпечаток, но всего за полтора десятилетия независимости арцахские художники сумели обрести свой художественный язык. Пожалуй, пока рано говорить об искусстве Арцаха, как о состоявшемся явлении в культуре, но пути проложены и динамика идет именно в этом направлении. По сравнению с предыдущими выставками, нынешняя не только более профессиональная по качеству работ (среди которых почти нет откровенно слабых), но и гораздо разнообразнее по тематике и манере исполнения. Конечно, одной из главных тем, по-прежнему вызывающих эмоциональный отклик художников была и остается война, принесенные на алтарь освободительной борьбы жертвы. Но подход к этой теме уже совершенно иной. За прошедшие годы пришло осмысление войны в гораздо более широком историческом контексте, она представляется этапом, последним по времени, чрезвычайно ярким, крайне болезненным, но этапом на долгом пути национального самоутверждения.

 

Для того чтобы передать ощущение целостности, единения в истории, где сливаются подвиги дедов, отцов и будущие свершения внуков художники обращаются к общенациональным символам, таким, как хачкары, буквы армянского алфавита, островерхие силуэты церквей. Некоторые работы, выполненные в этом ключе, обретают звучание плаката. Так Р.Габриелян в целом ряде крупноформатных полотен «Арцахцы», «Завет», «Это наша земля» собрал воедино военных в форме, священников в облачении, женщин, детей и даже ангелов – всех защитников родины и в этом и в горнем мире. Очень близко к такому решению пришел О.Гаспарян в работе «Борьба», он также сгруппировал исполненных пафоса людей разных возрастов и слоев, но важной деталью является мальчик на первом плане, у которого в руках не оружие, а книжка с надписью «Айбубен».

 

Однако большинство художников предпочитает прямым плакатным призывам обходные пути, немало произведений, в которых весь комплекс сложных переживаний, связанных с войной передается через символы, знаки, легко читаемые намеки. В этом отношении примечательны работы С.Тавдляна «Мстительное сердце» и «Чего вы хотите?», герои обеих картин мальчики, переживающие недетский душевный кризис, но первая решена несколько более прямолинейно, а вторая производит более сильное впечатление щемящим чувством одиночества. В работах А.Погосяна нездешние персонажи – кентавры, ангелы незримо присутствуют в ходе трагических событий. Произведения Арко (А.Багдасарян) «Ода освободителям», «Возрождение Арцаха» выполнены в сложной технике коллажа и несмотря на то, что в них нет явно выраженного сюжета автор достигает эмоционального воздействия. М.Бадалян в своих коллажах использует осколки зеркала, ключи, подковы, бусины и бог весь что, в результате получаются произведения, наполненные сложной тайнописью вещей, рассказывающих о прошлом, о надеждах и чаяниях, такие, как «Мои предки – в раю».

 

Однако, на самом деле работ, посвященных драматическим событиям прошлого на выставке совсем не много. Судя по выставленным произведениям, Арцах живет настоящим и будущим. Причем живет с удовольствием, весело и увлекательно. Необычайно популярный персонаж у арцахских художников - клоун, арлекин в самых разных обличиях и вариациях. Г.Саркисян, О.Гаспарян, Г.Бабаян, Л.Кочарян выбрали именно этот образ для своих творческих фантазий. Трудно сказать, где корни этого интереса, то ли человек бессознательно ищет компенсации своих переживаний в бесхитростном шутовстве, то ли напротив, этот образ – веселая мака, скрывающая страдания. Не стоит забывать, что Шут в мировой культуре – один из самых сложных и глубоких архетипов, он своеобразный мост между высокой, элитарной и низовой, площадной культурой, он – персонаж, воплощающий двойственность мира, пары противоположностей мудрость-глупость, радость-страдание, пошлость-благородство. Однако анализ столь сложных материй не для газетного формата, в конце концов, для художника этот образ может быть просто поводом для того, чтобы погрузиться в игровую стихию, поэкспериментировать с цветом, ведь тема позволяет использовать любые цветовые сочетания.

 

Судя по выставке, арцахцы – народ жизнерадостный, немало авторов представило произведения, где вовсю идет подготовка к свадьбе, а полотна Г.Мнацаканян можно просто считать целым циклом, последовательно изображающим все этапы: влюбленность, свадьба и семейная фотография на склоне лет, вероятно по поводу золотой свадьбы.

О жизнелюбии арцахцев свидетельствуют многочисленные пейзажи, причем многие из них населены и не только людьми, но и животными, что в сравнении с пейзажными картинами художников Армении можно считать тем самым элементом различия. И то понятно, ведь Арцах гораздо менее урбанизирован и контакт человека с природой куда более тесный и непосредственный. В работах, где художник изображает животных, быт человека в природе нередко прочитывается юмор, способность увидеть в обыденном нечто забавное. Таковы работы З.Галстяна, Р.Петросяна. Графика А.Гукасяна «Карабахские байки» населена не только людьми, но и самыми разными тварями от ворон и зайцев до божьих коровок. В картине А. Григорян «Семья» по началу замечаешь семейство кошек, сидящих на подоконнике и лишь приглядевшись, видишь в глубине комнаты мать с ребенком – так мирно соседствуют две семьи где-то в уютном уголке мира – в Арцахе.

 

Отдельный разговор о представленной скульптуре, на выставке ее немного всего несколько авторов, но она производит совершенно необычное впечатление на тех, кто привык видеть в качестве материала на наших выставках преимущественно камень и бронзу. Арцахцы предпочитают дерево, видно, понимают его язык. Сложные неудобочитаемые композиции Ю.Аветисяна состоят и множества деталей, как любая абстракция, они требуют определенных усилий для восприятия. М.Акопян выработал уникальную технику для обработки деревянной скульптуры, которая позволяет получить разнообразную поверхность, он к тому же тонирует работы, так что некоторые из них приобретают вид бронзы или камня. А.Цатрян работает в жанре мелкой пластики, его деревянная скульптура инкрустирована цветными вкладками, отполирована до блеска. А.Арутюнян сочетает металл и гипс.

В попытках разобраться в отличительных особенностях искусства Арцаха, необходимо напоследок обозначить самое главное – совершенно иное ощущение цвета.

Вообще у армян чувство цвета врожденное (об этом часто говорил Г. Игитян) и это действительно так. Это совершенно особая интуиция относительно необходимости и правильности того или иного цветового соотношения в живописи, примерно так, как бывает у музыкантов хороший слух. Но сам спектр, который предпочитают художники, может различаться очень сильно. По моим многолетним впечатлениям обычно на наших выставках преобладают цвета холодной гаммы, нередки сочетания красного, когда художник хочет что-то акцентировать. В сравнении с этим общее цветовое впечатление от выставки Арцахских художников различается значительно. Первое впечатление вообще такое, будто зал залит желто-зеленым, желто-золотым цветом и это ощущение было настолько сильным, что вовсю обсуждалось в кулуарах. Эта гамма создает светлое приподнятое настроение, а если обратиться к принятым в психологии толкованиям, свидетельствует о жизненной силе и потенциале роста. И то и другое, несомненно, присуще Арцаху и его художникам.

 

Зара Тер-Акопян

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 892
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru