Среда, 04.08.2021, 01:46
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 19 » Армения нужна России совсем не меньше, чем Россия Армении
Армения нужна России совсем не меньше, чем Россия Армении
00:22

Analitika.at.ua. Дружеские, союзнические отношения между государствами не рождаются на пустом месте. Для этого необходимо совпадение цивилизаций, интересов, нередко – наличие общих вызовов. Сегодня в числе союзников Армении чаще всего упоминаются Россия и Иран. Факт, казалось бы, бесспорный, и примеров тому за последние годы можно привести много, однако в определенных кругах, пусть даже немногочисленных, он нередко подвергается сомнениям.

 

Надо сказать, что сомнения эти опираются на историю, в которой на самом деле можно найти немало страниц, противоречащих общепринятой мифологии о вечной дружбе Армении и России. Армянские западники привычно, я бы даже сказал, буднично, обвиняют в этих недоразумениях Россию, стараясь не замечать «бревна» в собственном глазе. Между тем, ухудшение отношений между Арменией и Россией происходило лишь тогда, когда армянский или русский народы отходили от предназначенного им природой и географией мировоззрения, добровольно или принудительно соглашаясь на геополитическое отступничество.

 

В период одного из таких «отступничеств» Россия способствовала аннексии обширных армянских территорий со стороны Турции (Западная и часть Восточной Армении), Азербайджанской республики (Арцах, Утик и Нахиджеван) и Грузии (Джавахк). Вместе с тем, и это также нельзя забывать, в период правления в Турции кровавого султана Гамида, Россия действительно много делала для обеспечения безопасности коренного армянского населения Османской турции. Приливы и отливы дружеских чувств между нашими народами зависели от многих обстоятельств, главным из которых, как уже было сказано, являлось геополитическое составляющее. Часто цитируемое выражение Ленина – «интересами малых народов можно пренебречь во имя интересов народов больших» - хотя и звучит цинично, является не чем иным, как свидетельством прагматичного взгляда на внешнюю политику государства.

 

Необходимо также отметить, что геополитическое «отступничество» России всякий раз имело место тогда, когда во властных структурах этой страны происходило засилье представителей некоренных представителей. Это можно было наблюдать и в первые, после Октябрьской революции, годы, и в период правления Горбачева и Ельцина. В свою очередь, и Армения времен Первой Республики (1918-1920 годы) не смогла избежать этой ошибки, стремясь найти союзников в чужом цивилизационном пространстве. Вывод прост: Армения всегда лишалась союзнической поддержки России тогда, когда переставала представлять геополитический интерес для Москвы. Неважно, что терминология была другая, суть остается. Но геополитика, это не только политическая география, это еще и люди, и коммуникации, и экономика, и армия, и культура, и религия, и цивилизация. И, как бы ни было больно это признавать, нас "предавали" тогда, когда мы отходили от нашего геополитического предназначения. Это очень важно - исполнять предназначенную географией и судьбой роль. Пример современной Грузии, пытающейся «уйти» из собственного исторического пространства на Запад, тому подтверждение.

 

Грузия до некоторой степени «виновата» и в том, что на данном этапе истории наблюдается стремление России лишить Армению возможности цивилизационных и геополитических маневров. Москва стремится «привязать» Ереван к естественному для Армении цивилизационному пространству. Именно этим можно объяснить «экономическую привязку» Армении к России. Это - логично, если исходить из той же истории. Однако вовсе нелогично, что переданные России в счет государственного долга армянские производства практически не работают, не создают новые рабочие места, не пополняют бюджет государства. Безусловно, причиной тому, до некоторой степени, является слабость армянского руководства. Слабость, обусловленная неравной геополитической мощью союзных государств.

 

Подобное положение вещей приводит к ненормальной ситуации, когда дружественная Еревану Москва выкачивает из Армении средства. На фоне ежегодно выделяемой США финансовой помощи Армении и даже НКР, поведение России представляется нелогичным, чем активно спекулирует армянская прозападная оппозиция. Основной «козырь» этой части армянского политического истеблишмента заключается именно в этом: Россия выкачивает богатства Армении, в то время как Америка оказывает нам безвозмездную помощь.

 

Между тем, Россия «выкачивает» единственно в силу ошибочного понимании армянских политиков значения Армении для Кремля. Почему то не учитывается тот факт, что Армения нужна России совсем не меньше, чем Россия Армении. А без учета столь важного критерия построить истинно взаимовыгодные (и не только в экономическом плане!) отношения просто невозможно. Сегодня можно с уверенностью сказать: Армения в копилку дружбы с Россией вносит больше, чем получает. Как в политическом, так и в экономическом плане. Сказанное вовсе не означает, что Россия «грабит» Армению. Москва ведет себя адекватно сложившейся ситуации, просто мы пока не научились использовать в полной мере свое геополитическое значение.

 

С другой стороны, финансовая помощь США сопровождается наиболее неприемлемым для нас условием – жить согласно американскому мировоззрению, по законам, написанным в другой этнической и социальной сфере. Если Россия «лезет» к нам в карман, то Америка – в душу. Однако, США – далекая и весьма агрессивная настроенная держава, а Россия действительно является государством, с положительной комплиментарностью по отношению к Армении. Вот только вопрос: значит ли это, что мы должны сохранять дружбу с Россией посредством совершенно неадекватных уступок.

 

В дружбе – любой – необходимы шаги навстречу друг другу. Не бывает дружбы абсолютно равных, это – сентенции для наивных. В любой дружбе есть ведущие и ведомые. В случае с Россией Армения является ведомой стороной. Это означает, что для сохранения дружбы с Россией мы должны жертвовать большим, чем Россия. Но сказанное еще и означает, что наши жертвы должны измеряться степенью нашей геополитической значимости. Точно так же, как и жертвы России.

 

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Voskanapat.info

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 955
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru