Четверг, 29.07.2021, 15:25
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 19 » Иран - Россия: Последний срок Ахмадинежада
Иран - Россия: Последний срок Ахмадинежада
17:00

Analitika.at.ua. Излишне говорить, насколько выгодна для России победа Махмуда Ахмадинежада на президентских выборах в Иране. Как бы западная пресса ни называла этого политика, на самом деле он – умеренный консерватор, способный разумно и дальновидно управлять сложным иранским обществом. Его же суверенная внешняя политика не может не вызывать уважения. Это, безусловно, мужественный и сильный человек. Ещё четыре года Иран будет бастионом, отражающим наступление глобализма. И уже сейчас понятно, что администрация Обамы будет искать новые подходы к этому бастиону.

 

В каком смысле переизбрание Ахмадинежада лежит в плоскости интересов РФ?

 

В первую очередь по причине геополитического расклада сил. Стоит только представить себе, что в Тегеране утвердился либерально-демократический режим с решающим влиянием США (украинская модель), чтобы понять всю катастрофичность последствий такого события для южного конуса СНГ. Иран превратится в тот плацдарм глобалистского нашествия на республики Центральной Азии и Азербайджан, которого сегодня Вашингтону так не хватает. Судьба СНГ в буквальном смысле окажется в руках США, так как вслед за Украиной и, возможно, Белоруссией мусульманские члены этой организации подвергнутся разрушительной либерально-демократической интервенции, конечная цель которой – создание предпосылок для продвижения туда военных структур НАТО. Едва ли есть нужда в более подробном обосновании этого вывода. Общеизвестно, какое влияние на соседей имеет шиитский Иран – по сути, региональная сверхдержава. Сегодня это влияние имеет добрососедский и конструктивный характер. С приходом проамериканского режима всё примет диаметрально противоположный вид.

 

Либерально-демократическим режимам свойственно стремление к секуляризации захваченных обществ, а в случае с Ираном это грозит тектоническими сдвигами в исламском мире. Даже осторожная секуляризация неизбежно породит здесь сопротивление ортодоксов, к которым относится большинство сельского населения страны и подавляющая часть многочисленного в Иране шиитского духовенства. Это столкновение не может не выплеснуться на поверхность с уже хорошо известными последствиями - радикализацией части верующих и опасности серьёзных гражданских столкновений вплоть до вооружённой борьбы. Приход прозападных сил в Иран – это прямая опасность быстрой дестабилизации обстановки в стране и регионе. А то, что соперник Ахмадинежада Мир-Хоссейн Мусави отдаёт должное общепринятой религиозной риторике, никого не должно обманывать. На самом деле за ним стоят силы, жаждущие прозападной реформации.

 

Сейчас в Иране подспудно набирают силу антиклерикальные общественные настроения. Носителями этих настроений по традиции является молодёжь и все разновидности интеллигенции. Если внимательно всмотреться в жизнь тегеранской улицы, легко увидеть, как распространены эти настроения. Молодые женщины ещё носят хиджабы, но поголовно разрисованы make up, из-под традиционных балахонов выглядывают джинсы и модные туфельки, по вечерам процветают специфическая восточная проституция и разгул секс-меньшинств, а главное – американский образ жизни уже популярен среди молодёжи. США – кумир молодых иранцев потому, что там (в их понимании) молодая плоть имеет все возможности ничем не сковывать свои позывы. Западный образ жизни явно прельщает новое поколение иранцев, которые имеют полную свободу пользования Интернетом, выезда на учёбу или в туристические поездки на Запад.

 

Не нужно думать, что в протестах молодёжи против избрания Ахмадинежада решающую роль сыграла «рука Запада». То есть, конечно, сыграла, только не путём прямого вмешательства, а путём постепенного изменения сознания молодого поколения.

 

Уходит патриотический подъём, объединивший нацию во время ирано-иракской войны. Остаются жёсткая духовная цензура, система запретов и аскетическая мораль, далёкие от яркой картинки западной жизни. И точно так же, как некогда в СССР, снижается ценность патерналистского устройства общества. Стремление к индивидуальной свободе напрямую связано со стремлением «атомизироваться», порвать узы общежития. И если поздним вечером вы увидите в тегеранской чайной молодых девушек, демонстративно раскуривающих со своими бой-френдами кальян, то, значит, вы очевидец новых веяний. Эти девушки уже послали подальше своих родителей с их «домостроем». Кстати, на будущее не стоит недооценивать роль молодой женской энергии в «цветных революциях». Их сексуальная свобода в традиционных обществах угнетена, а это очень серьёзный взрывной потенциал.

 

Суть нарастающего в Иране конфликта заключается в неспособности исламского клерикального режима адекватно ответить на вызовы современного развития общества. Этот режим не даёт иранцам новой национальной модели духовности.

 

На этот раз Ахмадинежад выиграл, опираясь на ортодоксальные силы деревни и военные структуры. Однако уличные волнения молодёжи стали точным диагнозом состояния общества – правлению клерикалов постепенно приходит конец. Сегодня режим сможет справиться с протестами молодёжи. Через некоторое время протесты выдохнутся. Но следующие выборы превратятся в революцию. Не надо забывать, что Иран – одна из самых молодых наций в мире. Молодёжь – это подавляющее большинство электората. К тем, кто сегодня протестует, примкнёт новая волна подрастающих противников «религиозных оков». Это в первую очередь городская молодёжь, а мы уже знаем, что «цветные революции» в большинстве своём делаются в столицах. Надо заметить, что США не смогли эффективно подключиться к нарастанию в Иране новых процессов и, по всей вероятности, не ожидали их. Но следующего шанса они не упустят.

 

Прогнозируя последующее развитие обстановки, нужно отметить, что к слабостям клерикального режима относится негибкость исламских ортодоксов по отношению к меняющимся общественным настроениям. Едва ли иранский режим сумеет за следующие четыре года выстроить систему мер, которая удовлетворит либеральные чаяния молодёжи. Скорее всего, режим уподобится плотине, которая будет трещать под напором молодёжного движения. Вероятность прорыва этой плотины весьма велика. Дальнейшее предсказать нетрудно. Даже если победа молодёжи будет делом доморощенным, чего исключать нельзя, США постараются вломиться в Иран всей силой своей внешнеполитической армады, которая наряду с госдепом включает целую флотилию средств «народной дипломатии» и НПО. В таком случае южная зона интересов России окажется в серьёзнейшей опасности. При этом идея коллективного сопротивления нашествию по периметру южного конуса СНГ будет бесперспективной. Ползучая «цветная революция», распространяясь с территории Ирана, пожрёт одну за одной и центрально-азиатские республики, и Азербайджан.

 

Единственным способом предотвратить подобное развитие может стать внедрение в сознание иранской молодёжи «русской модели», популяризация имиджа России в иранском обществе, широкая культурная и экономическая интервенция, вполне мыслимая в сегодняшней ситуации. Это позволило бы создать альтернативу прозападной ориентации наиболее активных групп иранского общества. Экономические и идейные предпосылки для этого имеются, отношения наших стран не омрачены серьёзными проблемами. Более того, растущее влияние православия в России и убывающее влияние ислама в Иране могут пересечься в одной точке соответствия общественным интересам.

 

Однако такая задача сегодняшней внешней политике РФ просто не по плечу. В общем и целом эта политика ещё пребывает в состоянии вялотекущей рефлексии, лишь иногда дёргаясь по случаю электрических разрядов извне. Для того, чтобы подняться в планировании на уровень геополитического горизонта, нужно решительно избавляться от этого недостойного великой державы синдрома.

 

P.S. Очень хочется надеяться, что отставка В.Черномырдина, который больше достоин не звания посла, а прозвища Ваньки-Каина, является сигналом в этом направлении.

 

Дмитрий СЕДОВ

fondsk.ru

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 767
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru