Вторник, 03.08.2021, 19:45
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Укрощение строптивой?
Укрощение строптивой?
00:02

Analitika.at.ua. Решение корпорации "Вызовы тысячелетия" о прекращении финансирования программы строительства сельских дорог по существу свидетельствует о том, что политика кнута и пряника, которую уже много лет осуществляют США в отношении Армении, дала сбой. Учитывая редкую жесткость формулировок в адрес правительства Армении, нашедших место как в недавнем докладе Госдепа, так и в заявлении корпорации "Вызовы тысячелетия", американцы, похоже, решили отказаться от пряника, возлагая все надежды на кнут.

 

Подобные трансформации в  средствах воспитания, вернее, приручения обычно происходят или тогда, когда приручаемый объект проявляет особую строптивость, или когда поощрительные призы в дефиците. В нашем случае, судя по всему, сработали оба этих фактора.  Да, в обычное время для американцев 70 миллионов - не деньги. Не деньги и 250 миллионов, и миллиард. Но сегодня, в условиях жесточайшего кризиса, спада собственной экономики и перехода на режим жесткой экономии, американцы вынуждены считать. Особенно в тех случаях, когда сомневаются в эффективности затрат, когда не уверены, что 70 миллионами смогут заставить Армению "стать на задние лапы". Не хочет корпорация зря тратить столь ценные сегодня деньги. Что же касается строптивости Армении, то проявляется она отнюдь не в сфере демократических преобразований, как указывают американцы, а скорее всего в иных вопросах.           

 

Демократия, свобода слова, политзаключенные, прошлогодние события 1-2 марта, недостатки во время выборов мэра Еревана. Именно этими проблемами сегодня американцы мотивируют свою критику в адрес армянского правительства. "Президентские выборы в Армении 2008 года привели к политическому кризису, который до сих пор не преодолен" - говорится в опубликованном Госдепартаментом США докладе о правах человека и демократии. Или: "основанием для решения, вынесенного советом директоров, послужило то обстоятельство, что шаги, предпринятые правительством Армении, не соответствуют стандартам демократического управления корпорации "Вызовы тысячелетия".

 

Корпорация выражает свое сожаление, что не сможет продолжить финансирование строительства дорог в Армении. Ответственность за это решение несет правительство Армении, деятельность которого не соответствует показателям, необходимым для продолжающегося участия в этой программе" - отмечается в заявлении корпорации.

 

На самом деле демократические ценности тут абсолютно ни при чем. Американская администрация всегда давала понять миру, что о демократии, свободе и справедливости может спокойно забыть, если удовлетворяются ее практические, стратегические интересы в той или иной стране. К примеру, в той же Грузии политическая ситуация уже несколько месяцев накалена до предела, в Тбилиси  систематически проводятся силовые операции против оппонентов власти, закрываются оппозиционные телеканалы, разгоняются митинги оппозиции. Однако, учитывая свое стратегическое партнерство с Саакашвили, американцы его ни в чем не упрекают. В случае с Азербайджаном, где Алиев закрывает СМИ, сажает в тюрьму инакомыслящих журналистов, конституционно увековечивает свое президентство, у американцев тоже есть прагматичный расчет.

 

Совсем недавно посол США в Армении более чем четко обозначила причины подчеркнуто доброго отношения Вашингтона к Баку, комментируя нарушение со стороны США паритета в оказании финансовой помощи Армении и Азербайджану на 2010 год. По словам Мари Йованович, решение администрации президента о выделении финансовой помощи Азербайджану в большем объеме, чем Армении, основывается в заинтересованности Соединенных Штатов в Каспийском бассейне, а также в сотрудничестве с Азербайджаном в борьбе против терроризма и наркотрафика. Собственно, именно интерес американцев к каспийской нефти указывается ими в качестве ключевого элемента в отношениях двух стран. И эти отношения, разумеется, не могут омрачить ни пожизненное президентство Алиева, ни арестованные журналисты.

 

Не будем упрекать американцев в использовании двойных стандартов. Но, так или иначе, очевидно: не отсутствие или недостаток демократии в Армении стали причинами недовольства американской администрации шагами армянского правительства.  А чтобы попытаться понять, что в действительности могло стать поводом для возмущения американцев, и заставить их прибегнуть фактически к санкциям против Армении, пожалуй, надо определить и сопоставить, с одной стороны, принципиальные интересы США в отношениях с Арменией, с другой -  круг вопросов, в которых Армения могла бы проявить строптивость. Такую, что США не могли обойтись без кнута.

 

Тут воспользуемся методом исключения. Итак, фактор демократических ценностей отметается в силу вышеперечисленных причин. Армяно-российские отношения, к которым традиционно ревниво относятся США, тоже вряд ли могли стать причиной раздражения американцев, ибо до принятия решения корпорации и опубликования доклада Госдепа Армения вроде бы новых поводов для ревности не давала. Таким образом, напрашивается вывод, что круг вопросов, в которых Армения своим  упорством могла разозлить американцев, ограничивается карабахским урегулированием и армяно-турецким диалогом. Именно и только в этих двух вопросах Армения неоднократно заявляла о непоколебимости своих позиций. 

 

Армения неоднократно и однозначно давала понять всем, что в переговорах с Азербайджаном статус Карабаха для нее является главным вопросом.  А в армяно-турецких отношениях Армения, как известно, настаивает на том, что в диалоге Анкары и Еревана не должны выдвигаться предусловия и уж тем более для Армении абсолютно неприемлемы попытки Анкары увязать армяно-турецкие переговоры с карабахским урегулированием. По этим вопросам Армения не собирается идти на уступки, о чем, повторюсь, неоднократно и четко заявлялось армянской стороной. В то же время это именно те вопросы, по которым категорически не желают идти на компромисс Анкара и Баку. И тут, судя по всему, своим стратегическим партнерам на помощь рвутся США, пытающиеся оказать на Армению давление путем  критики действующей власти, упреков в недемократичности и других смертных грехах, а также лишения 70 миллионов долларов и намеков на то, что корпорация может лишить непокорных и остальных денег в будущем.

 

Следует обратить внимание на железную логику американцев. Прекращая финансирование программы строительства дорог, они продолжают выделять деньги на ирригационную систему. Почему? Если уж кто предает идеалы демократии, то логичнее свернуть всю программу - наказать  по полной программе.  А так получается, что в дорожном строительстве демократия - обязательный элемент, а вот в водопроводной системе можно обойтись без нее.

 

Конечно, драматизировать ситуацию не стоит. Но извлечь из нее определенные уроки Армения обязана. И, похоже, в этом плане некоторые успехи уже заметны. По крайней мере если рассматривать в данном контексте недавнее заявление президента Сержа Саркисяна о том, что Армения считает Россию своим самым надежным партнером и придает приоритетное значение дальнейшему укреплению двусторонних отношений. О надежности самой России, правда, можно поспорить. И недостатки в армяно-российских отношениях очевидны. Но, в отличие от Белого дома, Кремль редко предпринимает жалкие попытки маскировать прагматизм своей внешней политики демократическим камуфляжем. Согласитесь, это честнее. По крайней мере с таким партнером комфортнее сотрудничать… 

 

Ара МЕЛИКСЕТЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 961
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru