Понедельник, 02.08.2021, 07:12
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Инвестиции в патриотизм: от слов к делу
Инвестиции в патриотизм: от слов к делу
00:04

Analitika.at.ua. В Степанакерте под патронатом президента НКР Бако Саакяна начал свою работу экономический форум «BRIDGE ARTSAKH», организаторами которого являются Союз промышленников и предпринимателей Армении и центр содействия международной интеграции «Мастер». Официальным партнером форума в Нагорном Карабахе выступает Арцахский инвестиционный фонд. Обсуждаемая тема – «Государство и бизнес: от диалога к партнерству».

 

Заявки на участие в форуме представили свыше 300 делегатов.

Сама тема форума уже предполагает актуальность и чрезвычайно серьезное отношение к социально-экономическим проблемам Нагорно-Карабахской Республики. Следует заметить, что подобный представительный форум проводится в Нагорном Карабахе впервые. А это означает, что интерес к экономической жизни НКР как со стороны ее властей, так и представителей бизнес-кругов, в частности, Армении, неизмеримо возрос. Справедливости ради следует заметить, что вопросы социально-экономического развития Нагорного Карабаха были в центре внимания руководства НКР и раньше. Это находило свое выражение, в том числе, и в привлечении иностранных инвестиций в карабахскую экономику. Но если сравнительно недавно основная цель жизнеустройства Нагорного Карабаха состояла в том, чтобы восстановить разрушенный войной хозяйственный комплекс, то сейчас, с укреплением государственных институтов НКР, во весь рост встал вопрос обеспечения поступательного развития экономики, повышения инвестиционной планки. Собственно говоря, без инвестиций ни одно государство полноценно развиваться не может. Не составляет исключения и Нагорный Карабах.

 

Долгое время Нагорный Карабах в силу известных причин считался во внешнем мире зоной риска, что, естественно, тормозило приток иностранных инвестиций в экономику республики. Отчасти этот пробел восполнял Всеармянский фонд «Айастан», ежегодные телемарафоны которого в значительной мере способствовали разрешению многих социально-экономических проблем. Перечислим некоторые из них. Прежде всего, это создание ранее практически не существовавшей полноценной социальной и производственной инфраструктуры, в частности, дорог, школ и медицинских учреждений, газо- и водопроводных систем и т.д.

 

Впрочем, следует признать, что подобного рода инвестиции, несмотря на свой патриотический характер, не могут в долговременной перспективе способствовать развитию хозяйственного комплекса и решению социально-экономических проблем. Оно и понятно, поскольку экономика есть категория жесткая, предполагающая взаимовыгодность и постоянное наращивание экономического потенциала. И потому в переходный период, в котором пребывает Нагорный Карабах, неизмеримо возрастает роль государственных структур в обеспечении непрерывности и стабильности инвестиционных программ.

 

Нынешний экономический форум, в котором принимают участие как официальные структуры Армении и Нагорного Карабаха, так и отдельные зарубежные и отечественные предприниматели, имеет целью ознакомить заинтересованных лиц с особенностями и привлекательностью бизнес-среды НКР, которая, нужно признать, невзирая на трудности, связанные с внешнеполитическими аспектами, создает все необходимые предпосылки для ведения честного, полноценного и взаимовыгодного предпринимательства. Отнюдь не случайно, что диапазон обсуждаемых на форуме тем весьма широк в плане их востребованности для экономики Нагорного Карабаха. Приведем некоторые из них: современный бизнес, его задачи и перспективы, финансовые инструменты в ведении бизнеса, развитие транспортной системы, возможности строительной сферы, актуальные задачи сельского хозяйства и др.

 

Несмотря на некоторую внешнюю академичность представленных тем, все они имеют некую общность – это прикладной характер обсуждений, предполагающих тенденцию к дальнейшей практической реализации озвученных на форуме идей. Остается лишь надеяться, что нынешний форум не ограничится одними только декларациями и в самом деле станет началом нового этапа социально-экономического развития Нагорного Карабаха. Хочется верить, что инвестиции, вложенные в экономику НКР, можно будет с полным правом назвать инвестициями в патриотизм.

 

DeFacto.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 704
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru