Четверг, 05.08.2021, 20:31
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Окно в Сирию прорубит бизнес
Окно в Сирию прорубит бизнес
00:05

Analitika.at.ua. Сирийская Арабская Республика (САР) - дружественная Армении страна с почти 20-миллионным населением, 95-миллиардным ВВП и 120-тысячной армянской диаспорой, имеющей значительный вес в экономической жизни. Визит президента САР в Армению продиктован двумя факторами: необходимостью придать новую, качественную динамику торгово-экономическим   отношениям с Арменией и вывести деловых людей, в том числе из Спюрка, на прямую связь с бизнес-элитой Армении.

 

РАБОТУ АРМЯНО-СИРИЙСКОГО БИЗНЕС-ФОРУМА В ЕРЕВАНЕ открыли президенты двух стран – Серж Саркисян и Башар аль-Асад. Главы государств в своих выступлениях подчеркнули важность развития торгово-экономических связей. При этом политические отношения, по мнению обоих руководителей, опережают экономические, а потому бизнес-форум должен активизировать взаимовыгодное сотрудничество.

 

Конечно, отсутствие сухопутной дороги сдерживает рост объемов товарооборота. Однако наличие прямого воздушного сообщения уже позитивный фактор. Надо учитывать, что САР самая близкая к Армении в географическом плане арабская страна. Нельзя довольствоваться существующими более чем скромными показателями экспорта и импорта. Есть большой потенциал взаимодействия в сфере энергетики, сельского хозяйства, фармацевтики, легкой, химической и пищевой промышленности. Пора также приступать к реализации долгосрочных программ, и достигнутые соглашения дают "зеленый свет" любой бизнес-инициативе, способствующей экономическому развитию наших стран, резюмировали главы государств.

 

На форуме с анализом состояния армяно-сирийских торгово-экономических связей выступил председатель Торгово-промышленной палаты РА Мартин Саркисян. Он отметил, что в прошлом году экспорт армянских товаров в САР снизился до критической отметки и составил всего 90 тыс. долларов. В то же время импорт из Сирии возрос до уровня 5 млн долларов. Из Дамаска и Алеппо завозят преимущественно обувь, хлопковые изделия, цитрусы, ковры и прочее. Между тем нам есть что предложить арабскому потребителю. Прошлогодняя выставка-продажа армянских товаров в Алеппо показала большой интерес рынка к продукции легкой и пищевой промышленности, полиграфии и высоких технологий. Особый интерес вызвали алкогольные напитки и минеральные воды. Арабское законодательство строго подходит к импорту вин, коньяка. Будут ли для армянских алкогольных напитков увеличены квоты, сделано исключение или смягчение  таможенных правил, покажет время. Выставку посетили более 20 тыс. человек, в том числе из соседних стран – Ливана, Турции, Иордании и Ирака.

 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ТОРГОВЫХ ПАЛАТ САР ХАССАН АЛЬ-КАЛАА сообщил, что в сентябре в Ереване откроется ярмарка сирийских товаров, а в ноябре уже в сирийской столице начнет функционировать очень представительная выставка-продажа армянской продукции. Более 50 предприятий Армении станут участниками этой выставки. Это значит, что до конца года у наших деловых людей есть возможность подписать крупные контракты и резко повысить объемы товарооборота. Созданы все условия, чтобы так оно и было, подвел итоги форума глава Торговой палаты САР.

 

Левон ОГАНЕСЯН

Golos.am

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 650
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru