Воскресенье, 25.07.2021, 02:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Армянские вина покоряют международный рынок
Армянские вина покоряют международный рынок
00:09

Analitika.at.ua. За последние десятилетия виноградарство республики неоднократно претерпевало подъемы и спады. О том, в каком состоянии сегодня находится эта отрасль, рассказывает завкафедрой виноградарства, плодоводства, защиты растений Гагик АЙВАЗЯН, создавший в соавторстве со своим отцом, заслуженным деятелем науки, академиком ряда международных академий, доктором биологических наук, профессором Петросом АЙВАЗЯНОМ 23 сорта винограда.

 

- В каком состоянии сегодня находится виноградарство и отразится ли финансовый кризис на его развитии?

 

- В 90-х годах в нашей области наблюдался серьезный спад. Однако ученые-виноградари разработали и при поддержке правительства внедрили программу "Виноград", по которой к 2000 году площадь виноградников должна была дойти до 19-20 тысяч га. До намеченной планки мы не дошли, но в развитии отрасли начался заметный подъем. По официальным данным, площадь виноградников составляет 17 тыс. га (в реальности несколько меньше), из которых 4 тыс. - новые насаждения, т.е. работа продолжается. Повысилась и средняя урожайность, думаю, что и в этом году можно ожидать хорошего урожая, хотя весенние заморозки, не причинив серьезного вреда, не прошли бесследно.

 

Что касается того, насколько отразится финансовый кризис на отрасли, то здесь ничего определенного пока сказать никто не сможет. Есть какие-то предположения. Возможно понижение закупочных цен на виноград, что в целом отрицательно скажется на развитии отрасли. Некоторые особенно пессимистично настроенные фермеры поговаривают о выкорчевывании виноградников с целью разводить овощи. Но если крестьяне и начнут выкорчевывать виноградники, то это ограничится единичными случаями, тем более что до весны нынешнего года виноградные насаждения увеличивались и производители просили у нас посадочный материал. Однако как будет ситуация развиваться дальше, не знаю. Думаю, не разразись кризис, виноградарство в Армении начало бы развиваться бурными темпами: все предпосылки для этого есть.

 

- При университете были опытные станции, на которых велась селекционная работа. Как сейчас обстоят дела?

 

- У нас было 3 гибридных фонда - один в бывшем третьем совхозе, а два в Воскеате, на территории нашего нынешнего учебно-опытного хозяйства. Во время приватизации их отобрали у университета, тогда сельхозинститута. Мы с разрешения фермеров-виноградарей, к которым перешли эти насаждения, продолжаем заниматься селекцией винограда. Сейчас на участке опытного хозяйства университета заложено более 10 га коллекционных виноградников, в основном это сорта селекции наших специалистов. Работа по селекции продолжается. Это непрерывный процесс. В настоящее время я выделил в элиту один гибрид посадочного материала и через 3-4 года можно будет начать изучение ботанических агробиологических особенностей этого нового гибрида. Намечена поездка в Араратский и Армавирский марзы с целью продолжения работы по нахождению и выявлению ранее имевшихся у нас гибридов.

 

- Филлоксера по-прежнему представляет угрозу для наших виноградников?

 

- Филлоксера - один из самых злейших вредителей винограда, и Араратская долина один из редких уголков в мире, где эта зараза не смогла распространиться. В целом ситуацией мы довольны. Но 2 года назад один из наших зарубежных соотечественников завез посадочный материал из Франции и Аргентины, где, как известно, имеется корневая филлоксера, и заложил десятки га виноградников в Араратском марзе.

 

Исследования, проведенные на карантинном пункте (очевидно, недостаточно детально), не выявили на посадочном материале филлоксеры. Однако проверка наших специалистов (я, доцент кафедры виноградарства, плодоводства, защиты растений Юрий Барсегян и ведущий научный сотрудник Научного центра виноградарства Дереник Сафарян) показала на посадочном материале очаги поражения филлоксерой, но без самого вредителя. И это уже довольно серьезное основание для запрещения ввоза посадочного материала. Мы обратились к бывшему тогда министром сельского хозяйства Давиду Локяну, разделившему наши опасения в возможности распространения филлоксеры. Но, к сожалению, у нас не было юридических оснований запретить закладку виноградников, так как в действующем законе о карантине не предусмотрено никаких мер по этому вопросу. Мы представили в Минсельхоз свои предложения о карантинных растениях, болезнях и вредителях и надеемся, что в закон будут внесены некоторые изменения. В противном случае никто не сможет запретить частным лицам выращивать на своих участках все, что им заблагорассудится.

 

В советский период существовал закон, запрещающий ввоз какого-либо посадочного материала и даже урожая из зараженных зон в незараженную, независимо от того, обнаружен вредитель (в данном случае филлоксеры) или нет. Так же следует поступать и сейчас. В законах, связанных с сельским хозяйством, необходимо четко и подробно указывать, что можно выращивать, где и почему, а также, что нельзя, и меры наказания в случае нарушения этих законов.

 

- Ну а как насчет противостояния сторонников межвидовых гибридов и сортов винограда вида vitis vinitera?

 

- Противостояние есть. Но мирное. Vitis vinitera - европейский вид, к которому относятся все высококачественные сорта винограда. Межвидовые гибриды были получены в результате скрещивания сортов vitis vinitera с амурским диким виноградом с целью выведения морозоустойчивых или комплексноустойчивых сортов винограда. В основном это технические сорта. Однако здесь наличествует ряд тонкостей. Если качество урожая, полученное после скрещивания, приближается к vitis vinitera, т.е. высокое, то морозоустойчивость винограда, сопротивляемость к грибковым заболеваниям и прочее заметно снижены. И наоборот.

 

Морозоустойчивость и высокая сопротивляемость к болезням у сортов межвидовых гибридов сильно проявляется в низкокачественном урожае. Попытки повторных скрещиваний с целью получения в одном сорте и морозоустойчивости, и высокого качества не увенчались успехом. Вина, изготовленные из урожая сортов межвидовых гибридов, сравнительно низкосортные и отдают привкусом дичка.

 

В условиях нашей малоземельной республики должны выращиваться только высококачественные европейские сорта. Посудите сами: во Франции, где виноградные насаждения занимают около 1,5 млн. га, всячески стимулируется выращивание сортов вида vitis vinitera, тогда как у нас всего лишь 17 тыс. га виноградников. Из винограда высокого качества производится высококачественное вино и, соответственно, высококачественный коньячный материал. Согласно европейскому закону о винограде и вине, для коньячного материала должны использоваться только и только сорта европейского вида. Более того, урожай технических межвидовых гибридов в Европе, согласно тому же закону, может использоваться лишь в местном назначении. Фермеры могут выращивать виноград межвидовых сортов только для себя. В противном случае придется платить огромный штраф.

 

У нас по этому вопросу пока разработан законопроект, где указывается, что вина, полученные из сортов межвидовых гибридов, не отличаются высоким качеством. В то же время оговорено, что могут выращиваться и сорта межвидовых гибридов, но для местного использования.

 

- Пользуются ли спросом на международном рынке армянские вина?

 

- Очень медленно, но верно пробивают себе дорогу на мировой рынок "Арени", "Тушпа" (сладкое, полусладкое, сухое) и "Айвазян вардабуйр" - вино, полученное из сорта, созданного в соавторстве с отцом, профессором Петросом Айвазяном. Пока только эти вина небольшими партиями продаются на международном рынке.

 

Я думаю, что здесь весь вопрос в технологии производства. Европейцы привыкли к своим технологиям. Если, к примеру, сравнить красные вина, то наши, допустим, "Арени", отличаются насыщенным винным цветом. Европейские красные вина намного прозрачнее. На мой взгляд, в винах, изготовленных по европейским технологиям, букет сортовых тонов выражен довольно слабо, тогда как при использовании наших технологий букет сохраняется лучше. И я думаю, что со временем наши вина займут прочное место на международном рынке.

 

Рузанна БИШАРЯН

Golos.am

Категория: Экономика | Просмотров: 1290
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru