Понедельник, 26.07.2021, 20:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Аналитика [166]
Интервью [560]
Культура [1586]
Спорт [2558]
Общество [763]
Новости [30593]
Обзор СМИ [36362]
Политобозрение [480]
Экономика [4719]
Наука [1795]
Библиотека [414]
Сотрудничество [3]
Видео Новости
Погода, Новости, загрузка...
Главная » 2009 » Июнь » 20 » Александр Искандарян: Армяно-турецкий диалог активизируется осенью
Александр Искандарян: Армяно-турецкий диалог активизируется осенью
00:34

Analitika.at.ua. Процесс нормализации армяно-турецких отношений существенно активизируется осенью 2009 года, считает армянский эксперт, директор Института Кавказа Александр Искандарян.

 

«В процессе армяно-турецких отношений могут и должны произойти изменения. Эти изменения произойдут осенью, поскольку в октябре состоится футбольный матч между сборными Армении и Турции, на который поедет президент Армении», - сказал Искандарян на пресс-конференции в пятницу.

 

По словам эксперта, подвижки в отношениях непременно произойдут во время и после матча, поскольку на налаживании отношений настаивает все мировое сообщество, и, в частности, США.

 

Он считает, что турецкие политики, высказываясь по теме армяно-турецких отношений, делали двойственные заявления: ориентированные как в сторону Армении и Запада, так и в стороны Азербайджана.

 

«Они работают на оба поля, и если заявления в сторону Армении и Запада уменьшаются, то тут же активизируются заявления в сторону Азербайджана», - заметил Искандарян.

 

В то же время эксперт сказал, что Турция осознает необходимость налаживания отношений с Арменией, одновременно осознавая, что в Азербайджане по данному вопросу царит паника.

 

Руководитель института Кавказа заметил, что Турция не может разорвать отношений с Азербайджаном, поскольку в Турции существуют широкие слои населения, поддерживающие эту страну.

 

Однако он обратил внимание на то, что на Турцию в вопросе налаживания отношений с Арменией оказывают давление и США.

 

«Турция пытается балансировать между этими тенденциями, и ее политику в вопросе армяно-турецких отношений можно назвать турецким комплементаризмом»,  - заявил он.

 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Турция выдвигает ряд предусловий для налаживания двусторонних отношений, в частности отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в Османской империи в годы Первой мировой войны, когда было истреблено около полутора миллиона армян. Кроме того, Турция занимает откровенно проазербайджанскую позицию по проблеме Нагорного Карабаха.

 

Первые подвижки в активизации армяно-турецких отношений начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдулла Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саркисяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции. По окончании матча турецкий лидер пригласил своего армянского коллегу присутствовать на ответном матче футбольных сборных двух стран в Турции 14 октября 2009 года. Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

Категория: Обзор СМИ | Просмотров: 711
Календарь новостей
«  Июнь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Ссылки
Статистика
PanArmenian News.am Noravank.am Деловой Экспресс Настроение Azg
Любое использование материалов сайта ИАЦ Analitika в сети интернет, допустимо при условии, указания имени автора и размещения гиперссылки на //analitika.at.ua. Использование материалов сайта вне сети интернет, допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.

Рейтинг@Mail.ru